asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Смена власти

Правила игры

Во время брифинга за закрытыми дверями сотрудники ЦРУ заявили, что сейчас «вполне ясно», что избрание Трампа было одной из целей России, как сообщают чиновники, согласившиеся дать интервью на условиях анонимности.

По словам чиновников, ЦРУ и ФБР не считают, что Россия преследовала «только одну цель», вмешиваясь в президентские выборы. Помимо стремления помочь Трампу Путин намеревался подорвать веру общественности в избирательную систему США, как сообщили представители разведки конгрессменам.

Спустя несколько дней после брифинга в Сенате, высокопоставленный чиновник ФБР выступил перед комитетом Сената по делам разведки, однако он не был столь категоричен относительно намерений России помочь Трампу. Его более осторожный доклад создал у ряда законодателей из Республиканской и Демократической партий впечатление, что ФБР не согласно с ЦРУ.

Официальные лица, близкие к ФБР и ЦРУ утверждают, что сенаторы неправильно поняли позицию Коми.

http://inosmi.ru/politic/20161218/238411154.html

Высокопоставленный чиновник редко выступит с заявлением, идущим абсолютно вразрез с заявлением коллеги. Обычно речь идёт о в высшей степени смягчённых вербальных разногласиях. За которыми, однако, обычно скрываются межведомственные и межклановые конфликты. В данном случае, Директор ФБР Коми, внесший решающий вклад в победу Трампа (в т. ч., между прочим, бокировавший пубикацию о протрамповской активности "путинских хакеров"), явно занимает более мягкую позицию, в конечном счёте, сводящуюся к "разобраться в вопросе, понятно, надо", но не более того. Разбираться можно ещё год, а голосование конкретно 19 декабря.

Для победы в коллегии нужно набрать 270 голосов. Трамп набрал 306, а Клинтон - только 232. В стране развернулась кампания за то, чтобы сделать часть трамповских выборщиков "неверными", перетянув их на сторону Клинтон или хотя бы какого-нибудь менее спорного республиканца, например, Джеба Буша.

Либеральный сайт Politico опубликовал полный список выборщиков и потом поместил в субботу большую статью Кайла Чейни "Выборщики в осаде", рассказывающую о нажиме, которому подвергается республиканская часть коллегии. Многие из выборщиков жалуются, что им угрожали убийством.
<...>

Другой вариант этого плана предусматривает, что Клинтон освободит всех своих выборщиков от обязательств голосовать за нее и попросит их отдать голоса за Буша. Если демократы отколют каких-то 38 выборщиков-республиканцев, то Буш наберет достаточно голосов для победы, и опасность трампизма исчезнет.

http://www.bbc.com/russian/features-38356788

Итак, дело не в Клинтон, дело в Буше. Семья которого имеет сильные связи в ЦРУ. Буш Старший был, если кто не помнит, директором этой организации и, скажем так, по слухам, организовал цереушный канал траффика кокаина, разгромив в его интересах (уже на посту Президента) колумбийские наркокартели.

И как-то так вдруг совпало, что в Госсекретари Трамп выдвинул не своего верного союзника Руди Джулиани, а представителя клана Бушей, техасского нефтяника Тиллерсона.

Российские связи будущего госсекретаря, впрочем, не помешали целой группе влиятельных политиков поддержать решение Дональда Трампа. Бывший министр обороны в администрациях Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего, Роберт Гейтс, в официальном заявлении назвал господина Тиллерсона «глобальным чемпионом, представляющим лучшие ценности нашей страны».

По мнению экс-главы Пентагона, бизнесмен сможет привнести в работу внешнеполитического ведомства «глубокие знания, опыт и успех в решении проблем с десятками правительств и глав государств во всех уголках мира».

В числе сторонников назначения Рекса Тиллерсона эксперты также называют бывшего вице-президента США Дика Чейни, и экс-госсекретарей Джеймса Бейкера и Кондолизу Райс. По мнению эксперта вашингтонского Института Брукингса Марвина Калба (Marvin Kalb), именно госпожа Райс активно лоббировала это назначение:

«Я думаю, что именно она подсказала Трампу это решение и именно она представила ему Тиллерсона, - заявил политолог в интервью «Голосу Америки».

http://www.golos-ameriki.ru/a/kb-tillerson/3635053.html

Отмечу, что Р. Гейтс более 20 лет прослужил в ЦРУ, в т. ч. 2 года на посту его Директора. Причём, в Администрации Буша Старшего (ранее, при У. Кейси, был его заместителем по разведке и и. о. в период болезни Кейси). А главой Пентагона стал после дворцового переворота в апреле 2006го года, когда была лишена влияния "клика Чейни - Рамсфельда" и был решён вопрос о сливе следующих выборов демократам (хотя тогда предполагалась как раз Х. Клинтон). Любопытно, что кандидатуру Тиллерсона поддержал и Чейни, представляющий противоположный (по отношению к Р. Гейтсу и К. Райс) фланг бушизма.

Then, by happenstance, Trump welcomed into his office a man who has served presidents of both parties, Robert M. Gates. Trump asked his guest, a former CIA director and former defense secretary, what he thought of the four candidates. After Gates ran through his thoughts, it seemed that Trump was “looking for a way out,” a person familiar with the session said.

Trump asked whether there was someone else to consider.

“I recommend Rex,” Gates told Trump, referring to Rex Tillerson, the chief executive of ExxonMobil. Gates said in an interview that he had not gone to the meeting intending to recommend Tillerson, and he did not recommend anyone else. Separately, on the previous day, former secretary of state Condoleezza Rice had proposed Tillerson to Vice President-elect Mike Pence. Rice and Gates, who run a consulting firm that counts ExxonMobil as a client, had jointly concluded that Tillerson might give Trump a fresh alternative.

https://www.washingtonpost.com/politics/trump-wasnt-happy-with-his-state-department-finalists-then-he-heard-a-new-name/2016/12/13/0727658e-c161-11e6-8422-eac61c0ef74d_story.html?utm_term=.fdbd3911a510

Т. о. вся афёра с разоблачением "российских хакеров" и жесточайшим прессингом выборщиков была, видимо, предназначена лишь оказать давление на Трампа, с целью продвижения нужной кандидатуры на пост Госсекретаря.
Comments for this post were disabled by the author