asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

hasid  высказал интересный, но, думаю, ошибочный взгляд на историю Московии, как итальянской сферы влияния:
http://hasid.livejournal.com/389396.html?view=4439316#t4439316

В связи с этим выскажу свои соображения по принципиальной схеме формирования государств.

Генезис государства: если по-простому

Сперва распостраняются торгово-финансовые сети. Вокруг них возникают зоны процветания, возникает избыток продукта. Появляется локальная периферия сети. Подрядчики, субподрядчики. Сфера услуг. Инфраструктура. Кто-то продаёт купцам беличьи шкурки. Кто-то починяет продавцу шкурок примуса. Кто-то продаёт починяльщику примусов свистульки для детей. Образуется экологическая ниша. Вокруг факторий растут города.

В городах есть крыши. Их нанимают из местных. Вожди этих крыш именуют себя самыми модными словечками: "президент" (банановой республики), "адмирал" (флота банановой республики), "император" (голутвенной империи). В сущности - это нечто среднее между криминальным авторитетом и полевым командиром (две ипостаси одного и того же бизнеса).

Москва - город княжеский. Зачем итальянским купцам и банкирам лезть не в своё дело? Банановый, или лучше сказать, грушовый "император" им и так всё сделает, чтобы было ровно. Пусть сам рулит всеми этими починятелями примусов, продавцами беличьих шкурок и проч. Бизнес строится на совсем иных законах.

Будет грушовый "император" плохо себя вести - пригрозят купцы уйти, тогда местная братва сама такого вождя порежет. Схватит, да казнит грушовый заморского гостя - за гостем гильдия, гильдия наймёт киллера, киллер замочит грушового. Киллером может оказаться повар, или конюх грушового. От больших денег ему не уйти. Для Менял - это вопрос репутации, на ней строится их бизнес. 

Со временем, объёмы торговли растут, интеграция территорий растёт синхронно, растёт и цена вопроса. Тогда появляется центральный аппарат, королевская/ царская армия. Образуется иерархия городов. Иерархия городов с чёткими границами и легитимацией в виде признания её, как целого, другими иерархиями - государство.

Это путь, которым шли все державы, сперва в Италии и по течению Рейна, затем к востоку и западу от Рейна. 15й век - Франция и Германия уже заселены, народу становится тесно. Развиваются Испания, Скандинавия, Польша, Литва, там идут интенсивные социальные, политические процессы. 16й век - процесс захватил Америку и Россию.

В России процессы шли медленней, чем в Европе и Америке, в виду сложностей местной логистики. Начались эти процессы (в примитивной форме) значительно раньше, чем в Америке, в виду отсутствия разделяющего Европу и Америку океана, но потом, по той же причине, начали отставать, сперва по темпам, а затем и в абсолютных показателях: после изобретения каравелл и галеонов, а затем и парового флота, океан стал не разделять, а соединять Америку с континентом.

Государство создаёт свою мифологию, пытается себя удревнить, следуя сложившимся, на тот момент, законам пиара - геральдическим книгам, житиям святых, как политтехнологическим эталонам и мозаичным элементам нового мифа. Этот пиар направлен на сперва вовлекаемых в торговлю, а затем и ассимилируемых в "нацию" (через церковь, государственный язык, законы) туземцев.

При изучении истории следует больше внимания уделять аналогиям. Все эти титулы - их надо изучать в контексте титулования в масонских ложах, в которых состояли все эти герцоги, принцы и короли. А есть ещё такие любопытные ложи, как "кельтские" в Европе, или "индейские" в Америке.

Кабы не гипертрофированное развитие СМИ - верили бы сейчас американцы, что являются потомками древнего племени делаваров. Выходцев с затонувшей Атлантиды :))) Такие истории начинаются, как литература в жанре фэнтази, а затем уже воспринимаются на полном серьёзе. Тот же Герберштейн описывет идеализированную, утопическую Московию...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author