asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

New World Order

Novus Ordo Seclorum

Много взаимонепонимания по самым разным вопросам вытекает из различий в понимании текущих процессов. Ведь именно доминирующие тенденции есть мера значимости факторов и ресурсов, а из их значения вытекает смысл отдельных процессов. А из понимания дня сегодняшнего - понимание прошлого (и наоборот). Коротко обрисую картинку будней 2030го года (год условный). Как гипотетический аттрактор сегодняшних трендов.

Население Земли с 2015го года, достигнув отметки 10 млрд, начало неуклонно сокращаться. Сейчас оно составляет 9 млрд человек. Большинство из них постоянно проживает в зонах неблагополучия, не имея ни малейшего шанса вырваться оттуда. Это полудикое существование в сельской местности регионов с чрезмерно холодным или чрезмерно жарким климатом. Это многочисленные трущобы деградирующих мегаполисов. Спорадически, такие зоны встречаются по всей планете. Эпицентры располагаются в хартлендах Евразии (Сибирь) и Африки (Сахара), но изредка небольшие зоны неблагополучия встречаются даже на тихоокеанских островах.

Вперемешку с зонами неблагополучия, повсюду встречаются супертехнологичные островки (технопарки, наукограды, курорты, производственные и финансовые оффшоры, военные базы), - постиндустриальные анклавы, образующие всемирный архипелаг. Этот архипелаг делится на множество автономных и полуавтономных сетей, образующих единую Сеть. Империю. Ведущими элементами Сети являются транснациональные Великие Ордена, осуществляющие правотворческие, правоприменительные и правоохранительные функции, и прежде всего - охрану морских и воздушных коммуникаций.

Формально, они представляют собой крупные адвокатские конторы, приватизировавшие минюсты, генпрокуратуры, верховные суды, миды и спецслужбы развитых стран. По сути же - каждый Великий Орден имеет многовековую историю, в национал-государственную эпоху объединяя в своих многочисленных филиалах чиновников, сотрудников спецслужб...

Это то, что многие называют "новыми государствами", хотя это вообще не государства. Как вестфальские государства не были "новыми церквями", хотя в каком-то смысле слова, национал-государство - это и есть огромная, разросшаяся тоталитарная секта. Но гораздо круче обычной, церковной. "Новые государства" ещё круче, они проглатывают национал-государства и церкви, не поморщившись.

Орден Святого Георгия, творящий право (иные называют его беспределом) на основе англосаксонской правовой модели, имеет множество финансово мощных клиентов. Это крупные добывающие концерны, это страховщики (клиентами которых, в свою очередь, являются крупные судовладельцы, дот-комы, фармацевтические фирмы и т. д.), это ассоциации местного самоуправления, это профсоюзы.

Профсоюз 2030го года - интернет-коммьюнити, основанное на принципе анонимности и технологиях электронных платежей. Профсоюзам принадлежат крупные электронные биржи труда. Трудоустройство выглядит примерно так: завершая своё участие в одном проекте, работник ищет в на электронной бирже труда новый проект. Везде требуются очень узкие специалисты.

Забивает свои данные: синтетический электронный диплом, в котором содержится вся статистика по полученному образованию (университеты, факультеты, курсы, предметы, преподы, однокашники, общее число пар, из них пропущенно, из них по таким-то причинам, оценка знаний и способностей преподами, опыт работы, результаты каких-то тестирований и т. д.). Биржа риал-тайм выдаёт варианты: проект в Канаде, условия, сроки; проект в Австралии, условия, сроки, проект в Южной Африке, проект в Крыму, проект в Золотом Треугольнике и т. д. Тут же ссылки на обзорную инфу, с фотографиями местных пейзажей и девичьих задниц, цены в местном МакДональдсе, цены на проституток и т. д. Семья в Новом Мире - это ненадолго и обычно за деньги.

Жизнь преуспевающего специалиста 2030го года (а таких около 300 млн, и число их медленно сокращается) - это кочевье. Год в Австралии, два в Сингапуре, потом полгода на Северном Кавказе, потом Сан-Паулу, потом Ливан, потом Кипр, потом Венесуэла... В каждом из этих мест специалист живёт в элитном городке, в "своём" квартале - в англосаксонском, континентальном, коммунистическом, исламском, конфуцианском, латиноамериканском - по правовым семьям, или по хантингтоновским "цивилизациям".

Такие кварталы объединяются в ассоциации местного самоуправления и крышуются Великими Орденами. В одном городке может быть два или больше англосаксонских квартала - по числу крупнейших Великих Орденов (Англия и США или Север и Юг, или тори и виги, демократы и республиканцы, консерваторы и лейбористы). Внешне это может пиариться самым неожиданным образом: в нашем квартале пьют Кока-колу, а в ихнем - Пепси. Англосакс в течение жизни иногда меняет юридическую крышу (Орден), хотя обходится это не так уж и дёшево.

На Ордена работают силовые концерны. Одни предоставляют рейнджеров и морпехов, другие - транспортную авиацию, третьи - высокоточные ракеты, четвёртые - беспилотные вертолёты, а ткж самолёты и танки. Нормальная схема расчётов - лизинг. Техника никогда не простаивает. Она всегда в работе. Автоматизированные заводы (ГПС) производят, вслед за конюъюнктурой, сотни тысяч беспилотников в отдельные годы, и ни одного в более тихие.

Военнослужащие набираются из молодых дарований, с образованием не ниже кандидата наук. Лет десять после этого изучают военную науку, а главное, боевую технику, стажируются, вновь изучают и переучиваются. Наконец, три, пять лет наёмником - и заслуженный отдых.

Всё это, конечно, если смотреть из 2030 года "с самого верху". Из кабинета спикера Сената США, или Президента крупной корпорации. 300 млн специалистов с трудом представляют себе, как работает Система, тем более, что поводы для принятия решений представляют собой компьютерные агрегаты данных (многие решения принимаются непосредственно компьютерными программами), какие-то загадочные индексы, мультипликаторы... Эти люди догадываются, что государства сильно изменились, они коррумпированы, ключевые их функции приватизированы, но им не хватает достоверной и конкретной информации, чтобы обобщить. Во многом, они ещё живут иллюзиями Вестфальской эры.

Остальные, обречённые на деградацию и медленное вымирание 8 млрд 700 млн человек вообще не догадываются где и как живут. Их грузят потоком "новостей": построен храм; видный парламентарий сказал, а тот ему ответил, а этот в морду микрофоном; рухнуло здание мэрии; экстрасенс Госпожа Диана рекомендует; вновь над Сан-Паулу НЛО; дебаты о гомосексуальных парах в парламенте Свазиленда; молодёжные банды продолжают бои на улицах Волгограда, особым зверством отличается местная банда нуменорских эльфов, от них не отстают друиды из международной уфологической ассоциации имени Антарктической рейхсканцелярии и т. д.

И это наиболее информативная часть телепрограммы. А ещё - ток-шоу с клиническими дебилами, съёмки скрытой камерой из городского сортира, десять истериков живут в ТВ-павильоне под телекамерами, бои без правил, много фэнтези, в триллере мужик с электрофеном бегает за бабами и надувает их электрофеном, как воздушные шарики...

Изменилась система образования. У 8700 млн отстойных образования, кроме уфологическо-церковно-приходской трёхлетки, нет. Зато умеют ставить крестик под актом о получении гуманитарной помощи. У 300 млн - электронные университеты, технологию которых, как имеющую коммерческую перспективу, я утаю.

Построены первые станции на Луне. Прогнозируется, что со временем они превратятся в новые постиндустриальные анклавы. Готовится первый полёт человека на Марс. Сброшенная на поверхность красной планеты в скафандре пятилетняя антилопа прожила в пределах запасов воздуха в скафандре, чем убедительно доказана возможность обитания теплокровных вне гравитационной системы Земля - Луна. Некоторые эксперты объявили кадры с антилопой фальшивкой. Ряд крупных космических корпораций готовят новые эксперименты по освоению Марса, Венеры и Меркурия.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author