asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Россия

По наводке  uzhas_sovka , любопытная  статья о Ходорковском и Ко в Савраске:
Немудрено, что, ознакомившись с обвинением, адвокаты заявили, что Генпрокуратура, не найдя доказательств вины их клиентов, объявила преступной всю их деятельность. Она просто изложила их трудовые биографии, заменив лишь слова «руководство компании» на «организованную преступную группу», «сделка» — на «хищение», «финансовый отчёт» — на «подложные документы». 

Механизм хищений состоял, по мнению обвинения, в том, что головная компания покупала у своих дочерних предприятий нефть по себестоимости, а затем перепродавала её через цепочку российских и зарубежных подставных офшорных фирм уже по рыночным ценам. На первом процессе Ходорковского и Лебедева эта цепочка была названа инструментом уклонения от уплаты налогов. Теперь же она характеризуется уже как инструмент хищений в особо крупных размерах. Прокуратуре осталось, собственно, сделать третий, последний шаг — указать на начало этой цепочки и дать ему правовую оценку. Только вот решится ли она на это?

Но и без того сделано немало. Если вдуматься, произошло эпохальное событие: прокуратура обвинила головную компанию ЮКОСа, по сути, не в краже, а в капиталистической, частнопредпринимательской деятельности. Просто по уровню своих политэкономических знаний и представлений прокуроры остались на уровне Прудона, повторяя вслед за ним: «Собственность — есть кража!» Конечно, у Маркса взгляды на суть капиталистической эксплуатации были более глубокие, но не в этом пока суть. Суть в том, что прокуратура нарисовала яркую и, в общем-то, верную картину.

С одной стороны, есть три гигантских нефтедобывающих предприятия в Югре, Самарской и Томской областях, несколько нефтеперерабатывающих заводов — всего десятки месторождений, тысячи скважин, сотни крекинговых колонн, десятки тысяч рабочих, инженеров, техников и управленцев. А с другой стороны, есть их владелец, капиталист в лице группы «Менатеп» и управляющей компании «ЮКОС-Москва». И этот владелец безвозмездно присваивает (крадёт, по терминологии прокуратуры) производимую этой великой армией труда прибавочную стоимость. Прокуратура даже привела цифры, позволяющие вычислить, руководствуясь марксовой методикой, норму капиталистической прибыли в современной российской нефтедобыче. Обвинение, в частности, указывает, что «Ходорковский и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть — в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность для дальнейшего продолжения хищений».

<...>

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author