asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Недипломатичная дипломатия

Во-вторых, в разделе документа, посвященном России, использован целый арсенал нехитрых логических приемов – сгущение красок, подбор фактологической базы под заранее сформулированные выводы, подмена понятий, произвольное толкование фактов и ряд других уловок – с тем, чтобы убедить американских налогоплательщиков и общественное мнение в том, что Россия срочно нуждается в демократизации. Почитать его – так «откат» от демократических норм и стандартов наблюдается чуть ли не во всех сферах политической и общественной жизни, и, дескать, было бы еще хуже, если бы не деятельность американского посольства в Москве по поддержке общественных организаций и различного рода демократических инициатив. Примерно в той же тональности Госдепартамент ранее нагнетал страсти при подготовке «цветных революций».

Такой вот "Комментарий МИД России". А ещё спрашивают, началась ли холодная война, или не началась.

Ситуация простая. Есть мировой гегемон. Он диктует правила игры. Одни страны строют общественные отношения в американском формате - и эти страны вписываются в мировую систему и процветают. Другие не строют и не вписываются. В таких странах жить тяжело и невесело.

Демократия, права человека и т. д. - это, конечно, политическая риторика. Не больше. И не меньше. Всякая качественная риторика отражает некоторые фундаментальные константы. В данном случае - особенности англосаксонского менталитета, менталитета людей, привыкших уметь заставить с собой считаться, людей, которых крайне трудно загнать под нары.

В России живут совсем другие люди, и демократия здесь внедряется с большим трудом. Как в Ираке. Но из этого вовсе не следует, что власти Эрефии могут имитировать "демократические" правила игры столь же дежурно и на отшибись, как в своё время, "коммунистические".

Тут закон простой: не можешь скопировать господствующий формат - лезь под нары. Играться и блефовать никто не даст. Проблема в том, что сегодня в РФ правят люди, готовые добровольно полезть под шконку за банку сгущёнки. А на остальных им плевать.

На кого рассчитана дешёвая "суверенно-демократическая" демагогия? На россиян? А зачем вообще убалтывать россиян? Достаточно побродить по страницам ЖЖ, чтобы понять - до уровня шимпанзе-бонобо россиянину предстоит эволюционировать ещё долгие века.

И это не какой-нибудь там "народ", "massa confusa", а самая, что ни на есть интеллигенция. Ну, если кому-то нравится жонглирование терминами, - "недоинтеллигенция", "мещанство" (но тогда придётся признать, что интеллигенции, как социального слоя, в Эрефии вообще нет).

Суть диалога о демократии в том, чтобы в обтекаемых фразах засвидетельствовать своё почтение США, как мировому гегемону и получить от гегемона ярлык, лицензию на нормальную жизнь (т. е. "крышу" - гегемон есть по определению "крыша"). Вот это совершенно за гранью понимания россиянина, за гранью солипсического мышления дикаря: в мире есть объективные условия, жестокая реальность. 

Реальность эта в том, что США являются мировым гегемоном. А демократия американского образца, на сегодняшний день, является основополагающим форматом социальных отношений. Попрекать США недостаточным демократизмом - это откровенное юродство.

На вас нацелено дуло револьвера, при этом вам в обтекаемых и крайне вежливых фразах витиевато объясняют, что отдать кошелёк - в ваших собственных интересах. Но все фразы настолько обтекаемы, что формально речь совсем не об этом. Вам дают "сохранить лицо".

И вот вы "прикидываетесь шлангом" и начинаете говорить в таких же обтекаемых фразах, но уже совершенно без подтекста, и игнорируя подтекст (т. е. "кошелёк"). И игнорируя контекст. А контекст в том, что в ваш живот упёрлось дуло револьвера. Вопрос: кому предназначен ваш месседж, и в чём он заключается? Видимо, его следует перевести, как "не поминайте меня лихом", "я был хорошим парнем".

Однако в реальной жизни за поступки одних обычно расплачиваются совсем другие. Кремлёвским-то зарезервированы лучшие места под западными шконками, где они вовсю станут "наслаждаться жизнью". Вилла, девочки, коллекционные вина, барбекю. Дети будут учиться в элитных западных вузах.

Правда, жизнь под шконкой имеет свои минусы. Если однажды кто-то из ПП решит, что кремлядь слишком много знает, её не задумываясь закатают в асфальт. Впрочем, это уже не мои проблемы.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author