asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

New World Order

Расширение базиса войны

Если определять успех в Ираке или где-то еще как отсутствие бомбистов-самоубийц, то успеха у нас не будет никогда.

Это то, о чём я вчера писал в соседней ветке:
<...>
Изменение субъекта и объекта насилия.

<...>
Окончательное снятие грани между войной и миром, комбатантами и нонкомбатантами, своей и чужой территорией, производством и применением вооружений. Превращение войны в обычный сектор постиндустриального бизнеса.
http://asterrot.livejournal.com/108762.html?replyto=1765082

В постиндустриальном обществе нет ни войны, ни мира, поэтому армию приходится распустить :) Или, лучше сказать, приватизировать. Сегодня противоречия любых двух кланов вовлекают в конфликт всё общество. Как было в Чечне, где за разрешение противоречий внутри чеченской общины воевала вся Эрефия.

В демократическом обществе всё население отвечает за действия своего руководства. Поэтому атаки на население будут нарастать до тех пор, пока медиакратия не откажется от демократического и националистического мифов, и пока вестфальские государства не будут отменены де-юре.

Недавний случай в Вирджинии относится к той же категории частных войн. В вестфальском государстве все повязаны круговой порукой. Каждый отвечает за всех. За проблемы каждого в ответе общество в целом, лишающее индивида возможности решать свои проблемы самостоятельно и обещающее взамен централизованное строительство рая.

Каждый институт в обществе опирается на цепочки смежников. Полиция, суды, спецслужбы, парламент, партии, профсоюзы, банки - составляют единую систему, могучую и бессильную в одно и то же время. В зависимости от того, принимаются, или нет системные правила игры. И чем глубже уровень деконструкции системного языка, тем более экстремистским является вызов системе, и тем сложней ей этому вызову противостоять.

Другой пример партикуляризации насилия ("войны всех против всех") - недавние действия ОМОНа против "несогласных". Пока ОМОНу использовать огнестрельное оружие и спецсредства воспрещается. Но очень скоро дойдёт и до этого. Такие запреты легко обходятся, достаточно нескольких взрывпакетов. И ОМОН начнёт защищать свою жизнь от озверевшей толпы экстремистов.

Такие частные вооружённые формирования, как  Хамас, Фарк, Талибан, "Красные бригады", "Арийские братья", "Первое командование столицы", "Милиции штатов", как и просто наёмники, в ситуации вооружённого конфликта не защищены законами и международными конвенциями, в т. ч. о защите военнопленных. А стало быть, и сами они не заинтересованы в соблюдении национального и международного права.

Общество созрело для "войны всех против всех", и наиболее комфортно в нём чувствуют себя те, кто уже живёт и действует в этом формате. Всё чаще не срабатывают социальные системы опознавания "свой-чужой". Всё более сомнительны любые идентичности. Всё эфемерней агрегирование интересов.

Всё больше множатся различия в понимании индивидами правил игры, в представлениях о среде обитания, о том "что можно" и "что нельзя". Отсюда перманентное кидалово, как всеобщий образ жизни. Перманентный конфликт, как имманентное условие существования.

Пока люди ещё пытаются находить культурологические, этнографические, экономические, идеологические конструкты, структурирующие противоречия. Но рост сложности, динамики и конфликтности общественных отношений обессмысливают эти конструкты быстрее, чем они образуются. Бесполезно лечить симптомы, когда патология коренится в самих основах общественной организации.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author