asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Вестфальская система

Генезис etat-nation

Написал в ЖЖурнале olhanninen достойный обсуждения материал. Привожу полностью:

Империи древнее нацгосударств. Это форма госустройства, свойственная аграрной эпохе. В ней связующим элементом является религия (т. е. правовая парадигма - право в настоящей империи обычное, т. е. все живут "по понятиям"). Племенные различия непринципиальны, в виду гнёта различий сословных. Аристократия (светская и духовная) в империи интернациональна.

Империя - сговор нескольких племенных элит в эпоху аграрного уклада, сдающих свои племена ради усиления их эксплуатации, в виду дефицита на трудовые ресурсы. В нацгосударстве - единый Проект. Племена ассимилируются, либо уничтожаются, остаются только носители Проекта.

Например, на территории России это был русский Проект. Носители нехристианских культов, неславянских языков, доаграрного уклада вытеснялись, или порабощались, ассимилировались, или уничтожались. За несколько веков население России с преимущественно долихоцефального стало брахицефальным. Сложные формы агрохозяйствования сменились более примитивными, например, возделывание пшеницы - выращиванием более неприхотливого (и бедного биологически ценными веществами) картофеля (что сопровождалось т. н. "картофельными бунтами").

Но к тому времени, как формирование нацгосударства в России перешло в заключительную фазу, в Западной Европе созрели предпосылки нового уклада. Это произошло в конце 19го - начале 20го вв. Маркс называл новый уклад "коммунистическим". В Германии прижился термин "национал-социализм". Позднее новый уклад назвали "постиндустриальным". Весь 20й век старые элиты пытались сдержать наступление нового уклада. Попытки его построения в России и в Германии подверглись деформациям и были сорваны.

В результате, относительно безкризисный сценарий перехода к постиндустриальному укладу оказался сорван консерваторами, и фазовый переход развивается по катастрофическому сценарию. Если в первой половине 20го века вписаться в новый уклад могла бОльшая часть старой элиты и бОльшая часть населения Земли, то к настоящему времени значительная часть избыточных ресурсов безвозвратно уничтожена в двух мировых войнах, а население деградировало и подверглось мощной психообработке - массовой невротизации, шизофренизации, дезинформированию и десекуляризации.

В этих условиях идёт формирование новых общностей, на смену нациям. Подобно тому, как нации пришли на смену родоплеменным (расовым) общностям. В то же время, каждая нация имела чёткое расовое ядро. Так и новые племенные общности будут сохранять некоторую преемственность со старыми.

В этом плане можно говорить о разделении наций и государств на консервативные территориальные и футуристические глобальные составляющие. Территориальные "нации-1" будут всё более размешиваться гастарбайтерами, дичать, нищать и деградировать. Глобальные "нации-2" будут стремительно развиваться, богатеть и строить новый уклад.


Винсент Ван Гог. "Едоки картофеля"

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author