asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Воинствующий обскурантизм

Метастазы

Десять академиков Российской академии наук, среди которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призвав остановить "клерикализацию страны".

Опоздали. Теперь на повестке дня - не клерикализация, а неоспиритуализм. Уфологи, кришнаиты, экстрасенсы. Гадалки, колдуньи и просто озверевшие стервы ("госпожа Диана", "потомственная ясновидящая Анжела"), приворотное зелье, ртуть под плинтус. И молодёжные банды - скинхеды, гоблины, нацболы, просто скучающие говнюки.

С теологией академики перебрали - отчего ж не наука? - ведь теолог, всего лишь, исследует конкретную (социально значимую!) логическую систему/ несколько систем, и не обязан верить её аксиомам. В наши дни теология - на стороне рационализма, а не гадалок и ведьм.

Останавливать церковь следовало в начале 90х. Но было некогда. Боролись с "русским фашизмом". Теперь через пробитые в рациональном мышлении бреши, по накатанным за 20 лет рельсам, движется обскурантизм неорганизованный, массовый, стихийный. Обскурантизм, плавно переходящий в массовые психозы и уличный криминал.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author