asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Россия

Ещё раз о ленд-лизе, и не только о нём

Продукция чисто военного назначения составила лишь 20% общего объема поставок. Зато ленд-лиз позволил советской индустрии всецело сосредоточиться на выпуске собственно оружия. 

Особенно велика была роль союзнической помощи в начале войны, когда Красная Армия находилась в отчаянном положении, а эвакуируемая промышленность только разворачивалась на новых местах. В 1941 году поставки танков составили 96% их выпуска в СССР, самолетов - 34%, автоматов - 93%. Ленд-лиз восполнил 40% потерь Красной Армии в самолетах и 30% - в танках.


Автор материала не рискует поставить под сомнение совдеповскую статистику собственного производства во время ВМВ. А она сильно завышена. Не даром её автор - член ПБ Н. Вознесенский - вскоре после её подготовки и публикации (вышла в свет в 1948м) был арестован (1949) и расстрелян (1950) по "ленинградскому делу". Главным пунктом обвинений были фальсификации статистики и отчётности. Впрочем, реально фальсификации проводились с санкции ПБ и лично Сталина.

В остальном - всё более-менее верно. Поставки позволили заткнуть все темповые и функциональные "дыры" совдеповской Системы. Привели к спонтанной коррекции качества всех подсистем.

Пикантным примером такой коррекции являются упомянутые в материале Би-Би-Си британские меховые куртки для советских ВВС, - казалось бы, мелочь. Но из таких мелочей складывается точность и отлаженность работы социальной машины, в данном случае, военной машины. В конечном счёте, её эффективность.

Теоретически, Совдепия могла и должна была позаботиться о лётчиках самостоятельно. Никакие супертехнологии для этого не требовались. Требовались другая система принятия решений и другие мозги: продвинуть, ценой коррупции и репрессий, проект массового военного авиастроительства ПБ ещё было в состоянии, а для того, чтобы маленькие детальки каждого проекта, каждой его составляющей, были "на высоте", нужна другая Система, с другими людьми.

Система, в которой была бы возможна некоррупционная инициатива на всех уровнях решения вопроса. Чтобы к человеку относились, если не с гуманистических, то хотя бы с прагматических, и ни в коем случае, не эгалитарных, позиций.

Казалось бы, что там лётчики? Могут и в лаптях, ну или в валенках, и в телогрейках, как у зеков, воевать. Дали лётчику лётную куртку - плакать должен от благодарности к мудрому советскому руководству. Могли бы ведь и не дать, в телаге и в валенках в небо отправить. Зачем ещё какое-то качество? У солдат в окопах и таких нет, чай и эти - не лорды. Всяких "сэров, пэров и хэров" (С) мы ещё в Гражданскую повывели... Телагу в руки, кулак в зубы - воюй, герой...


Я это к чему всё? Хрен бы с ней, с историей, всё равно "прошлого нет". Скажу просто: если бы в 1991м советские ультра взяли власть и повели дело к конфронтации с Америкой, разгром был бы молниеносным, сокрушительным и унизительным. Сейчас, если что - уже не так обидно.

Ведь от военного потенциала советской Империи, с учётом потери Восточной Европы и республик СНГ, их экономики, территории, людских ресурсов, с учётом разрушения структуры обороны (многие базы оказались зарубежом, а потенциальная линия фронта приблизилась на тысячу километров), с учётом развала армии, флота и ВПК, с учётом морального и физического износа имущества и боевых систем, с учётом текучести кадров, деградации населения и всеобщей коррупции, остался, может быть, 1%.

А ведь есть в обществе такие настроения, что хоть сейчас воевать. Пока история воспринимается, как экран для самолюбивого мифотворчества, всё это выглядит вполне адекватно. Но реально, в 1941м Красная Армия была наголову разгромлена. И только ленд-лиз и предательская политика высших кругов германской элиты, ориентировавшихся на Америку и Англию, спасли Совдепию. И это против второразрядной, поствеймарской Германии. А сегодня некоторые готовы воевать с самой высокотехнологичной страной мира, да ещё и тратящей на свои ВС 50% мировых военных расходов. Не смешно.

Реально, воевать эрефийская верхушка не станет. Разбежится при малейшем чихе. Управление будет полностью дезорганизовано. А кремляди оставят сменщика, кого-нибудь с репутацией "ультра" (русского Петэна, только калибром поменьше), а сами создадут в Лондоне или в Гонконге "правительство в изгнании".

Сейчас, когда с южного направления Эрефии грозит удар мощной американской группировки, сосредоточенной якобы для удара по Ирану, все эти рассуждения актуальны. Ура-патриоты могут уболтать себя и таких же. Генералы и кремляди лучше знают реальное положение вещей. Но ура-патриоты создают для Дерибана подходящий фон. Потому что весь этот псевдосоветский гипноз (который будет впоследствии вспоминаться с изумлением) не мог бы иметь место быть, без относительно массового ура-патриотического угара, с тысячами и десятками тысяч добровольных помощников Чечена.

Ещё раз рекомендую всем, кто не читал, статью Кургиняна "Тупик прагматизма". Обратите внимание на рисунки 14 и 15 - там всё предельно понятно разжёвано. Я так не умею.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author