asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Несколько слов о частных армиях в РФ

Несколько дней назад Президент подписал Закон о внесении изменений в законы, позволяющие создавать корпорациям частные армии. С месяц назад я проводил обсуждение этого закона. Некоторые, явно не состоящие на содержании Газпрома и Транснефти, юзеры вполне искренне бросились тогда доказывать, что ничего особенного в новом статусе СБ крупных корпораций нет. Тогда я высказал ряд предположений, которые пока подтверждаются.

В частности, предусматривается наделение корпоративных армий некими неконкретизированными обязанностями в силовой сфере, под которые им может выдаваться боевое оружие "во временное пользование". Перечень вооружений, которые могут получить СБ, принимается подзаконным актом. А это означает возможность злоупотреблений, даже в сравнении с оговоренными в Федеральном Законе правами СБ. Конституция? Закон? В гробу мы видали закон и конституцию - у нас приказ министра/ постановление Правительства есть. Не нравится? Обращайтесь в конституционный суд, в общем, ждите ответа.

В МО этот законопроект никакого согласования и экспертной оценки не проходил. Это первый шаг к тому, чтобы в России повторился печальный опыт Китая начала ХХ века, когда там формировались частные армии, генералы которых стали хозяевами провинций. Результат известен — развал и хаос, в мути которого свою рыбку словила всякая сволочь, в том числе и Мао.
- По ссылке в "Новом времени" есть ещё ряд любопытных рассуждений.

Но вот с чем нельзя не согласиться с лоббистами нового законодательства, так это с тем, что тенденция сия - общемировая. Но завтра уже где-то там, за океаном, будут кивать головами - вот видете, даже полукоммунистическая Россия пошла по тому же пути. По пути к киберпанку...

Остаётся ждать развития событий. Какой перечень оружия будет утверждён для СБ Правительством? Получит ли "стратегический" статус, с правом на создание собственной армии, Российский Олимпийский Комитет? Как истолкуют правоприменители новые прецеденты? Насколько далеко зайдёт интеграция СБ и госструктур (прикомандированные офицеры, продажа/ аренда/ лизинг аэродромов, авиатехники и т. д.)? Пойдёт ли процесс взаимного участия и слияний "стратегических" монополий с производителями вооружений, скажем, Газпрома и "Сухого"?

Кто будет следующим Премьером и какие он предпримет действия в вышеперечисленных направлениях? Кто возглавит Совбез на ближайший год, и будет ли расти его влияние? Сохранится ли значение президентского поста (и сам пост), в связи с уходом Путина? Произойдёт ли уход (или скоропостижная кончина) действующего Президента до конца текущего года? Каковы позиция и роль в означенных процессах глубокоуважаемого С. Б. Иванова? Будет ли осуществлён раздел РФ по ФО, и если да, то в какие сроки - де-факто, а в какие - де-юре?

И самый интригующий вопрос: в связи с либерализацией иммиграционного законодательства, получат ли иностранные граждане, например, китайцы, право служить в частных армиях? Раз у них теперь будет право голосовать на выборах, то отчего бы не дать им право на ношение (и применение) огнестрельного оружия?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author