asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Воинствующий обскурантизм

НТВ жжот:
http://news.ntv.ru/85988/

22.04.2006, 20:55
Православное чудо вновь удивило мир

По материалам
программы Сегодня

В московский Храм Христа Спасителя спецрейсом из Иерусалима доставят Благодатный огонь. Каждый год этот огонь чудесным образом сходит в Храм Гроба Господня, на то место, где, как считается, лежало тело снятого с креста Спасителя. 

В этом году за чудом сошествия наблюдали несколько съемочных групп НТВ. Своими впечатлениями от увиденного делится ведущая телекомпании Ольга Белова.

В этом году в Иерусалиме невероятное количество паломников. С самого утра храм Гроба Господня в Старом городе был оцеплен полицией, потому что желающих попасть внутрь гораздо больше10 тысяч человек, которые там могут уместиться.

Схождению Благодатного огня предшествует особый, повторяемый тысячелетиями ритуал: с утра в храм приходят представители греческой, армянской и коптской церквей, а также арабская молодежь.

Человека непосвященного их появление может повергнуть в шок. Они выглядят, как такие футбольные фанаты: сидят друг у другу на плечах, размахивают флагами и очень громко кричат. В общем, ведут себя совсем не так, как принято, например, в наших русских православных церквях. Но это — давний обычай, без него, по приданию, Огонь не может сойти.

Главное действующее лицо сегодняшнего ритуала — иерусалимский патриарх. Он появляется, когда храм уже заполнен верующими. Священнослужитель трижды обходит крестным ходом вокруг Кувуклии (часовни над Гробом Господним).

Перед тем как патриарх зайдет в часовню храма, ее тщательно обыскивают под присмотром израильской полиции и опечатывают. Самого священника раздевают до подрясника в присутствии людей, чтобы все видели, что у него с собой нет предметов, с помощью которых можно зажечь огонь.

После этого патриарх Иерусалима подходит непосредственно к Кувуклии. Начинается молитва.

Каждый год она длится по-разному, от нескольких минут до нескольких часов. Считается, что, если Благодатный огонь не сойдет, год будет последним для всего человечества. Все находящиеся в храме погибнут, а сам храм будет разрушен.

В этом году патриарх молился совсем недолго. Примерно через пять минут после того, как он зашел в Кувуклию, Благодатный огонь сошел.

И тут происходит, наверное, самое главное — Огонь с молниеносной быстротой распространяется по храму.

Все, кто в этот момент находится рядом, зажигают так называемые иерусалимские свечи — 33 свечи, по количеству лет жизни Христа.

По преданию, Благодатный огонь обладает чудотворными свойствами. В первые несколько минут он совершенно не обжигает. Человеку светскому, наверное, очень сложно представить, как это может быть. В этот момент законы физики входят в противоречие с тем, что видишь и чувствуешь.

Сегодня мы стали свидетелями этого чуда, провели Огнем по рукам — он действительно не обжигает.

Через несколько часов Благодатный огонь будет доставлен в Москву специальным рейсом в Храм Христа Спасителя.

Он также прибудет в Екатеринбург, Пермь и другие российские города. Так что все желающие смогут получить Благодатный огонь из Иерусалима.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author