asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Воинствующий обскурантизм

Жизнь по Войновичу

Тибетским живым Буддам запретили перерождаться в новых телах без дозволения атеистического руководства Китая. Запрет включен в новое постановление, призванное усилить власть Пекина над несговорчивыми, твердо приверженными своей буддистской вере жителями Тибета. 
<...>

Руководство Китая уже настаивает на том, что только власти могут санкционировать назначение главных иерархов среди тибетских монахов – Далай-ламы и Панчен-ламы. Заявление Далай-ламы в мае 1995 года о том, что в Тибете благодаря содействию авторитетного настоятеля монастыря найден и опознан ребенок, который является 11-м перерождением Панчен-ламы (умершего в 1989 году), взбесило Пекин. Все это заставило коммунистические власти начать поиск заново и направить в Лхасу члена Политбюро для надзора за процедурой окончательного выбора. В результате представители высшего коммунистического руководства вели церемонию в главном храме Лхасы Джокханге, в ходе которой имена трех мальчиков, начертанные на палочках из слоновой кости, были помещены в золотую урну, после чего одну из палочек вынули наудачу, дабы определить истинного перерожденца.

Процедура выбора Панчен-ламы коммунистическими иерархами, насколько позволяют судить мои скромные познания относительно буддизма, ни буддизму, ни конфуцианству и даосизму не свойственна. Несколько напоминает процедуру гадания И Цзин, но эта даосская практика и выглядит иначе, и для назначения на руководящие посты или определения "божьих избранников" никогда не применялась. И вообще, И Цзин представляет собой форму медитации, отчасти, магии, сильно зависящую от оператора, медиума. Хотя я могу и ошибаться.

Зато вытягивание жребия свойственно христианству, с его фатализмом и прямым вмешательством Бога в дела земные. Менее века назад путём жребия назначили Патриарха Всея Руси Тихона. Понятно, что в такие напёрстки со Властью играть можно лишь в атмосфере воинствующего обскурантизма. И Власть в эти напёрстки всегда выиграет, поставив своего кандидата.

Зачем же для назначения Панчен-Ламы использовали христианскую процедуру? Может быть, в Китае зреет проект создания своего, "конфуцианского" (точнее, даосского, ибо маоизм вышел из кругов, близких к даосскому нонконформизму) хрислама? Как он будет называться? "Хрифуцианство"? "Храосизм"?

Дзен-православие. Дао и его ангелы. Любые снисхождения Дао a la "неопалимая купина" строго с санкции Генсека КПК. Плачущие иконы по согласованию с райкомами партии. Контакты с ангелами под контролем партийных ячеек. Вместо Житий Святых - цитатники Мао. Вот где духовность-то! Вот где благодать!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author