asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

New World Order

Осужденных посадят на электронный "поводок"


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предлагает ввести новый вид наказания: "контролируемую свободу".


Осужденный будет на воле, но под постоянным наблюдением. Наблюдать за ним поможет специальная система электронного слежения.

Осужденному будет выдаваться специальный браслет-"маячок", постоянно поддерживающий радиосвязь с базовой станцией.

Устройство будет закрепляться на теле человека - например, на запястье или голени. О любом перемещении поднадзорного, таким образом, будет известно контролирующим органам.

При попытке освободиться от "маячка" - снять его с себя, отключить или сломать - устройство будет посылать сигнал тревоги.

Как сообщили в пресс-службе ФСИН "Интерфаксу", минюст России предложил внести необходимые изменения в российское законодательство. Делается это "в рамках либерализации и гуманизации системы наказаний".

"Минюст России разработал и внес в правительство законопроект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы, - ограничение свободы, - цитирует агентство представителя ФСИН. - Он предусматривает определенные условия и запреты для осужденного за нетяжкие преступления, в частности, ограничения на передвижение в определенные часы и запрет на изменение местожительства без разрешения".

В ФСИН отмечают, что финансировать эксперимент готово представительство Еврокомиссии в России. Потребуется сумма в 3-4 млн. евро.

Жизнь с браслетом

Системы, аналогичные "контролируемой свободе", действуют в целом ряде стран - в Великобритании, некоторых штатах США, Швеции.


В декабре минувшего года французский парламент принял в первом чтении статью законопроекта, направленного на борьбу с рецидивной преступностью. Она позволяет судьям обязывать людей, виновных в преступлениях сексуального характера, отбывших наказание в виде пяти и боле лет тюрьмы, после выхода на свободу носить электронные браслеты - в течение 20-30 лет.
В Великобритании выпущенные на свободу преступники по приговору суда обязаны носить устройства-"маячки", поддерживающие связь со спутниками. Это позволяет отследить, насколько пунктуально осужденные выполняют предписанный им режим ограничений: запрет на перемещение в другие населенные пункты, на выход из дома с шести вечера до шести утра и т.д.

Несмотря на целый ряд технических и организационных трудностей, с которыми столкнулись в Великобритании при внедрении этой системы, она уже показала свою очевидную экономическую выгоду.

Только содержание одного осужденного вне стен тюрьмы в течение 90 суток позволяет сэкономить 5200 фунтов стерлингов (почти 10 тысяч долларов). В целом проект перехода на систему "ограниченной свободы" в Великобритании даст сберечь, по подсчетам чиновников службы контроля за исполнением наказаний, 9,3 млн. фунтов стерлингов.

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_4944000/4944452.stm
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author