asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Об укреплённом бессилии вертикали

После непродолжительного тайм-аута,  paidiev разразился серией хороших постов. В частности:
http://paidiev.livejournal.com/72308.html
http://paidiev.livejournal.com/72594.html
http://paidiev.livejournal.com/73074.html

Я об этом уже писал некоторое время тому назад здесь (выкладываю из под замка):
http://asterrot.livejournal.com/132003.html

verybigfish выразил сомнение в моих пояснениях относительно ослабления государственного управления при Путине. А более широкий круг читателей и вовсе запутается. Попробую сказать ещё ясней.

Возьмём концлагерь. Это маленькая модель общества, ибо зеки здесь живут и работают в относительно стабильном составе, подолгу. Особенно подходящая модель для России.

Как управлять зеками? Для этого создают авторитетов, - капо, или воров в законе, - из числа самих зеков. В чём смысл создания авторитета? Он обладает собственной властью над зеком. Он что-то с этого имеет - привилегии, послабления режима, долю в нелегальном бизнесе лагерного начальства. И потому готов на всё, для сохранения и упрочения своего положения.

Мотивировать его значительно проще, чем офицера охраны. В то же время, он не скован нудным и несовершенным официальным регламентом, идёт навстречу зекам в каких-то вопросах, выступает в качестве справедливого арбитра в их сварах, делает мелкие подачки. Он живёт среди них, дышит их жизнью, глубоко понимает их. Они держат его за своего.

А теперь представим, что власть вора перестала (искусственно) выращиваться снизу. Что вором просто назначает лагерная администрация. Что у вора нет никаких привилегий и деньжат. Нет возможности безнаказанно прирезать зека (неважно, лично, или руками пристяжи). Нет возможности заступиться за зека перед администрацией, выступить арбитром, сделать подачки. Будет работать система? Нет. Назначенный сверху козёл будет лебезить и перед администрацией, и перед зеками. Будет бояться и ждать удара со всех сторон. Толку от такого - ноль.

Вот что произошло в РФ. Были капо - сенаторы, губернаторы, олигархи. Народ в них верил. На них списывались любые косяки. Царь хороший, вот только окружение у него плохое. Существовала даже некоторая свобода информации. Сквозь весь цирк, с комиками типа Березовского, просачивались крупицы достоверных данных. Это не беспокоило власть, ибо она была сильна. Тогда как сегодняшняя информационная блокада, в условиях современного мира, сама по себе разрушительна.

При Путине информационные каналы были перекрыты, гонят откровенную пургу. Олигархов, губеров, сенаторов и правительство доли во власти лишили (или делигитимизировали оную). Но власть - ненулевая игра. Лишив власти среднее звено, Кремль подвис в воздухе. Это Лапута, в любой момент готовая перебазироваться в Европу, а здесь хоть потоп.

Что такое губернатор раньше, при ЕБНе? Это человек, которого не так-то просто снять. И этим, а не формальными полномочиями, в основном, определяется его реальный вес. Что такое назначенный губер (ибо утверждением губеров ЗАКСами можно пренебречь - де-факто это именно назначение)? Это человек, которого снимут в любой момент.

"Я тебя породил, я тебя и убью". Зачем его слушаться, если можно проплатить его отставку кому-то в Кремле, или слить на него компромат ("много берёт, но мало отдаёт", кинул начальство)? И губеру нет смысла осторожничать, надо быстрей набивать карман. Он не может проводить какую-то линию, он может только работать передаточным звеном в потоке коррупционных денег. Посредником в системе откатов.

В такой системе управления организация и стабильность "вертикали власти" обеспечены персональными договорённостями, формальным субъектом которых, во всех случаях, выступает Путин. Эта система договорённостей (и откатов) выстраивалась годами, позволяя постепенно демонтировать старую систему управления. И все они, в момент передачи власти, окажутся дезавуированы, одновременно. К этому элиты второго эшелона не готовы - все ждали третьего срока, или продуманной операции "Преемник" - а ни того, ни другого не будет.

И старых институций уже нет. И, с учётом нарастающего в стране кризиса, совпавшего с началом мирового кризиса, силовой сценарий типа "гражданской войны" наиболее вероятен. В лучшем случае, нас ждёт аналог начала 90х. Но с коррумпированными и беспредельными ментами вместо бандитов. Менты будут убивать среди бела дня, и на них не будет управы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments