asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

New World Order

Оффшор Афродиты

Предыстория Кипра


Докнигопечатная, т. е. легендарная, история важна не столько своей фактической стороной, сколько именно мифологической. Как элита того или иного региона, местности позиционирует себя, и как её позиционируют другие элиты. Для Кипра вопрос бренда совершенно прозрачен: Кипр - "остров Афродиты". Недавно там даже возник проект 100-метровой (или хотя бы 12-метровой) статуи богини на берегу моря (или частично в воде). Возможно, её ещё поставит какой-нибудь Церетели.

Кто такая Афродита? Имя богини происходит от слова афрос - "пена". Согласно мифу, кровь оскоплённого сыном Урана пролилась в Средиземное море, и из неё родилась и вышла на кипрский берег Афродита. До сих пор туристам показывают меловые камни и бухту возле Пафоса, где якобы произошло это событие. На кипрском берегу Афродиту встретили полубожественные оры и отвели на Олимп (гора с таким названием есть и на самом Кипре).

Помимо собственно Афродиты, почитавшейся минойско-ахейским населением запада острова, на востоке острова существовал культ Астарты, как и Афродита, считавшейся богиней плодородия, мореплавания, воды и ветра, а ткж богатства и плотской любви (в храмах Астарты практиковалась ритуальная проституция, в т. ч. и мужская). Те же функции, с завидным упрямством, древние приписывали египетской Изиде (Исис), а ткж множеству других богинь, включая китайскую Тянь-Хоу ("Царица Небесная"). 

Почитался ткж на Кипре полубог Адонис, в качестве любовника Астарты и Афродиты, иногда - сына-любовника, или плода инцеста финикийской царевны и её отца. Возможно, ипостасью Адониса-Пигмайя был кипрский царь Пигмалион, по преданию, создавший статую Афродиты, которая впоследствии ожила благодаря не то молитвам, не то заклинаниям её создателя. Нетрудно заметить, что здесь мы имеем дело с прототипом каббалистической легенды о раввине и големе. Этот миф восходит к более общему представлению о живом Царе и неживом рабе.

В завершение темы Богини Моря, добавлю, что в её образе почиталась мировая субстанция, "материя", существование которой утверждали древние мистики, и культ которой возобладал в 20м веке. Согласно этой мистической доктрине, все видимые и осязаемые формы - суть маски единой безбрежной и бессмертной субстанции ("пустоты"), причём смертные формы являются ткж мужским началом, а сама субстанция - женщиной (известная надпись подле изображения Изиды гласит: "Я есть всё бывшее и сущее, и никто из смертных не поднимал моего покрывала"). Смысл существования, согласно этой доктрине, - познание, оно же власть и наслаждение, а вершиной познания-господства-наслаждения является экстаз смерти. Предельно ясно раскрыт смысл материалистической метафизики в "Книге Закона" Алистера Кроули.

Островом Кипр попеременно владели греки, египтяне, ассирийцы, римляне, византийцы и арабы. Христианизация острова была проведена апостолом Варнавой, а ткж апостолами Павлом и Марком, обратившими, среди прочих, правителя острова - проконсула Сергия Павела (первый из серии подобных эпизодов). Первоначально входя в Антиохийскую епархию, Кипрская церковь в 5м веке обретает статус автокефальной (однако, по традиции, возглавляется не патриархом, а архиепископом, назначающим митрополитов).

В ходе Третьего Крестового похода остров был захвачен Ричардом Львиное Сердце, разбившим войска под командованием византийского императора Исаака Комнина. Ричард продал остров Ордену тамплиеров за 100000 безантов, и немедленно угодил в плен к Римскому Императору Леопольду V, который потребовал от Ричарда 150000 марок (из них 100000 предоплаты). Орден тамплиеров тут же перепродал остров Ги де Лузиньяну за ту же сумму. Де Лузиньян, ставший т. о.  кипрским Королём, уплатил долг, предоставив торговые привилегии триполийским купцам (т. е. финикийцам).

Несмотря на потерю прав на остров, тамплиеры имели на нём большой вес, а сам Кипр, в особенности, после утраты Иерусалима, был неофициальным центром Ордена. Здесь же, до 1308го года, находился главный офис Ордена госпитальеров (мальтейзеров). Во время процесса над тамплиерами, Кипр был одним из немногих мест, включая Англию, Португалию, Кастилию и архиепископство Майнц, где гонимый Орден был оправдан. В то же время, широкоизвестные сведения о процессе позволяют предположить, что тамплиеры исповедывали культ Богини-Материи, возможно, в какой-то алхимической версии.

История Кипра

В 1489м г последняя королева из рода Лузиньянов уступает остров Венеции, всемерно укреплявшей его против османов. В 1571м году остров захвачен турками. Турки изгоняют господствовавшую при Лузиньянах и венецианцах католическую церковь и насаждают автокефальную православную. Архиепископ становится официальным представителем киприотов перед Султаном.

В 1878м году Британия заключает с турками Кипрскую Конвенцию, согласно которой спасает Османскую Империю от разгрома в русско-турецкой войне, взамен получая в управление драгоценный Кипр. В 1914м, после вступления Порты в войну, англичане аннексируют стратегически важный остров, позволяющий их флоту контролировать Дарданеллы и Суэц.

После ВМВ на Кипре появляется движение за энозис - "воссоединение" с Грецией. Сторонники энозиса совершают вооружённые нападения на англичан. В 1960м году Британия предоставляет независимость Кипру. На острове вводится Конституция, подобная ливанской. Президент страны избирается греческой общиной; имеющий право вето вице-президент - турецкой. Выделяются квоты для турок - 30% в госаппарате и 40% в армии (при 18%ной доле турок в населении острова). Великобритания, Греция и Турция становятся гарантами суверенитета, территориальной целостности и безопасности Кипра. Президентом Республики Кипр (вплоть до смерти в 1977м году) становится Архиепископ Кипрской автокефальной православной церкви Макарий III.

Два крупных участка кипрской территории - Акротири и Декелия - остаются британскими территориями, на них расположены несколько британских баз ВВС (где осуществляется подготовка элитных лётчиков и спецназа) и ВМС, а ткж станции радиоперехвата (прослушка радиообмена самолётов и судов в радиусе 2000 км). Британцы оговаривают за собой право строить иные сооружения военного назначения на территории всего Кипра, а ткж использовать существующие объекты инфраструктуры. Так, на всех телефонных станциях Кипра есть этаж, на который закрыт доступ киприотам, и где работают только британские специалисты. Для перехвата сотовой связи британцы несколько лет тому назад построили на вершинах гор большие шарообразные станции.

В 1974м году, при поддержке греческой хунты "чёрных полковников", на Кипре произошла попытка госпереворота. Этим воспользовалась Турция, чтобы, на правах гаранта Конституции, ввести 41-тысячный воинский контингент. Следует предположить, что ни Греция, ни Турция не решились бы на рискованную игру без какой-либо формы британского одобрения.

В результате, лучшие 38% территории острова на севере отошли туркам, а проживавшие там ранее греки (числом 180 тысяч - это против 160 тысяч туркокиприотов всего) были изгнаны из своих домов и со своих земель. На острове появились анклавы ООН, разделившие остров на две части. В дальнейшем, Турция заселяла Северный Кипр ткж анатолийскими турками, а в 1983м стала единственной страной, признавшей Турецкую Республику Северного Кипра.

Оффшор

26 августа 1983го года, несмотря на консервативное оффшорное законодательство Республики Кипр (углубленное в 1975м году), СССР заключил с ней Соглашение об избежании двойного налогообложения, после чего немедленно началась регистрация оффшорных компаний, ориентированных на бизнес в России. Впоследствии, эти компании установили контроль над значительной частью экономики России.

Благодаря созданным Турцией "геополитическим рискам" (а ткж естественной дешевизне строительства в этом климатическом поясе), цены на недвижимость на Кипре были крайне низкими. В 80-90е гг её активно скупали советские/ бывшие советские граждане. На сегодняшний день, численность русской общины Кипра составляет 40 тысяч человек. Одним из стимулов покупки недвижимости для них стало право получения кипрского паспорта после 7 лет проживания на острове. При этом старое гражданство сохраняется за новоявленным гражданином Кипра.

Другим стимулом являлся безвизовый въезд в Израиль (а ткж Египет и Иорданию) на океанских лайнерах, ходящих туда из Лимассола и Ларнаки. Могла иметь ткж значение близость этих портов к британским полуанклавам Акротири и Декелия, соответственно. Секретные переговоры очень удобно вести на хорошо охраняемых режимных объектах, имеющих защищённые от прослушивания помещения, спецсвязь, шифровальную технику и иную необходимую инфраструктуру.

Наличие многочисленной русской общины и православное вероисповедание автохтонов немало способствовали росту веса Кипра в британских оффшорных сетях, действовавших на территории России. Следует ткж помнить, в этой связи, о роли РПЦ в качестве финансового канала КПСС и КГБ, а ткж о превращении РПЦ во внутренний квази-оффшор в 90е.

В целом, именно Кипр, наряду с Ливаном, можно считать прообразом не только будущего Балкан и Кавказа, но и РФ и даже всего мира.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author