asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

New World Order

Косовский прецедент-2

Процесс пошёл:
Законодательные собрания Северной и Южной Осетии обратились к обеим палатам российского парламента с просьбой рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии. 

Москва снимает экономические санкции с непризнанной республики Абхазия, введенные в 1996 году, сообщило российское министерство иностранных дел.

Венесуэла в среду стянула войска к границе с Колумбией, назвав этот ход защитной реакцией после того, как в субботу Колумбия убила одного из лидеров ультралевой группировки FARC на территории Эквадора. Организация американских государств сообщила в среду, что Колумбия нарушила международное право, но не упрекнула Боготу за проведение этой операции.

Гражданин России Виктор Бут, которого называют одним из крупнейших в мире торговцев вооружениями, был арестован в четверг в одной из фешенебельных гостиниц Бангкока.

Ордер на арест Бута, получившего прозвище "торговец смертью", выписан таиландским судом по запросу США. 

Вашингтон подозревает Бута в поставках оружия колумбийской повстанческой группировке ФАРК.

FARC - боевое крыло колумбийской компартии и одновременно один из крупнейших поставщиков кокаина на мировом рынке (по обычной схеме "наркотики в обмен на оружие", или "наркотики - оружие - нефть"). В прошлом контролировал до половины колумбийской территории, сейчас - около трети (Схожая ситуация сложилась и в р-не "золотого треугольника", на стыке Лаоса, Мьянмы и Таиланда). Удар колумбийцев спровоцирован, в числе прочих, тем обстоятельством, что FARC, в будущем, может получить признание в качестве государства или "законного правительства" Колумбии. А ткж общим размыванием понятий "суверенитет", "территориальная целостность", "зона ответственности", возрастанием роли силы в международных отношениях.

Раньше было просто: есть исторические обосновки территориальной принадлежности (1); сложившаяся в колониальную эпоху нарезка земель и проживающего там населения на "нации" (2); исключение в виде аннексии ряда германских земель в наказание за "самое чудовищное в истории преступление" (3); ООН, решающая, "кто здесь еврей" кто государство, а кто нет и разруливающая территориальные конфликты (4). Теперь роль исторического легендирования сведена на нет, факт ранее сделанной нарезки утратил значение, холокост становится посмешищем, а ООН - сборищем ничего не значащих и ничего не легитимирующих мелких коррупционеров.

Хуже того, не просто создан некий прецедент, но и отрицается его роль как прецедента. Значит, есть вероятность, что будут совершаться иные акты волюнтаристического (без вписывания в какую-либо систему, а значит, непредсказуемого) пересмотра существующих границ. А значит, нужно бить с упреждением. Пока у власти в США дружественная официальным колумбийским властям администрация, те решились выступить. Кто знает, не назовёт ли их самих "наркобаронами" следующая американская администрация (Милошевич тоже думал, что дружит с американцами, а Хуссейн и вовсе - разоблачённый агент ЦРУ), и не объявит ли FARC - белыми и пушистыми борцами за свободу?

Теперь игроки выжидают, присматриваясь к последствиям косовского прецедента. Это как в парадоксе о голубоглазых. Нужно посмотреть, как отреагируют на новости другие игроки, как отреагируют на реакцию и т. д. Всё самое интересное наступит "на сотый день".

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author