asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Иллюзии

Обида 

Примечательный диалог у Галковского. Поссорился Троекуров Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Очень по-русски. Можно сказать, тут вся русская история в микроминиатюре:
http://galkovsky.livejournal.com/123862.html?thread=19037142#t19037142

Так галковскоман Верибигфиш становится "врагом народа" :)

Интересен механизм. Вот он:
Ваше мнение мне известно, я его понял. Не надо повторять сто раз одно и то же
...

Во-первых, Вы говорите очень громко и не слышите собеседника. То есть не то чтобы не понимаете, а даже не задаёте себе вопрос как он реально реагирует на Ваши слова. 
...

Я вас знаю лично, поэтому моё терпение (а я человек крайне терпеливый) в данном случае было помножено на 10. Но всему есть пределы - все ваши 100 свеч сгорели.
- Подчёркивания мои, Asterrot.

А ведь преданный Верибигфиш просто пытался маякнуть мэтру, что тот забыл застегнуть ширинку. Или ему померещилось, что мэтр забыл. Ну факт ведь, что большинством наблюдателей сериал про Паркера, Рыкова, Носика и Ко воспринимается, как обречённая на поражение попытка сведения личных счетов "по содержанию" и дешёвая мыльная опера "по форме".

Ключевой момент здесь "а я человек крайне терпеливый". Так ведут себя многие, особенно часто - женщины. Терпят. Они не решаются высказать мужу (или кому-то другому) свои чувства. Он сам должен догадаться. Понять, что творится у неё на душе. Вовремя остановиться. Если любит. А он ни сном и не духом о том, что у неё есть какие-то поводы для серьёзного недовольства. А она молчит, пока не переполнится чаша.

И тогда предъява: "Ты даже не знаешь, как я РЕАЛЬНО на тебя реагирую. Любовь ушла, я тебя ненавижу. Пошёл прочь, постылый. Все твои сто свечей сгорели. У меня давно есть другой." Понимаете? У него сто свечей сгорали, а он и не знал. А она молча смотрит, как сто свечей сгорают.

Вспоминается советский анекдот. В милиции дают показания потерпевший и два злоумышленника. Потерпевший: "Вот этот всё злобно так на меня поглядывал, да на часы, а потом решился и как дал мне в зубы! Тут подбегает вон тот, сообщник - и в глаз!" Первый злоумышленник: "Наступил мне этот гражданин на ногу. Я на него выразительно посмотрел - он ноль внимания. Я смотрю на часы - минуту уже стоит. Я снова на него выразительно глянул - он ноль внимания. Раз посмотрел, два посмотрел, три... Когда я убедился, что он уже пять минут стоИт на моей ноге, я не выдержал - и дал в зубы. МОлча." Второй злоумышленник: "Вот этот, простой русский мужик - раз на часы посмотрел - и на того еврея. Два посмотрел, три. А потом как даст! Я тоже подбежал - и как дал! Я ж думал, по всей стране началось!"

Чем плоха такая реакция? Во-первых, отсутствием обратной связи. У контрагента нет возможности узнать, какой "товар" востребован, а какой гниёт на складах. Он гонит лишнее.

Во-вторых, на каждого "обидчика" приходится вести длиннющий список счетов. Свеча прибавилась, свеча убавилась, дебет с кредитом не сходится, сошёлся. Неизбежны ошибки, волюнтаризм. Что-то просто забылось, потерялось, за давностью. Идёт реакция не на реальную, живую ситуацию, а на искажённые и обрывочные воспоминания о прошлых "обидах". Вот и тогда, помнишь, десять лет назад, ты не понял меня, не выслушал... Да, это был не ты, но такой же... Все мужики козлы...

В-третьих, "переполняемые чаши" - сосуды сообщающиеся (хотя бы по причине сложности ведЕния счетов). Одно и то же "грубиян" или "изменщик" (или "еврей", или "редактор") может существенно менять вес. Если закалённое (отсутствием регулярных списаний просроченных долгов) терпение подвергается сильным испытаниям, оно истощается, идёт гиперреакция. В метро толкнули, облаяли, приехал в редакцию - там какое-то мурло, никто не уважает гения, а тут ещё этот, как его, тоже редактор...

Траектория отношений, в такой парадигме, всегда одна. Знакомство, взаимные одолжения, сто свечей, увлечение, дружба, одна свеча сгорела, вторая, ещё десять, какой же ты дурак, подлец, мразь, свечи сгорели, пошёл на хуй.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author