asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Концепты

Понятно?

Касательно затронутой в последних постах темы о "понятиях". Например, здесь.

Дело не в каких-то конкретных "понятиях". А в самом принципе. Что человек ставит во главу угла - свои внутренние убеждения, ценности, цели - или внешние команды. Вопрос даже не в том, готов ли я доверить государству право меня убивать, ради того, чтобы государство убивало каких-то других, "плохих" людей. А как раз в том, готов ли я доверить государству своё право отвечать "око за око, зуб за зуб". И в какой степени готов.

По всему кругу затронутых, в последнее время, вопросов рекомендую прочесть старый роман Василия Белова "Всё впереди". И подумать, отчего "всё впереди" в жизни часто превращается во "всё позади".
Subscribe

  • Тайна беззакония

    Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь Своеобразный госстрой,…

  • Начало Второй Матрицы

    Зашёл в ЖЖ написать пост о русском консерватизме, но заглянул к Сапожнику - и, бац! Там очень созвучные мысли. Не могу не процитировать ключевой…

  • "Теперь Бог есть" (с)

    События последнего года настолько беспрецедентны и попирают все ценности цивилизованного общества... Но при этом беспрецедентно эффективны. Возможно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments