asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

О внешнем влиянии

Вот тут затронута частая в моём ЖЖурнале тема, да ещё и мой ЖЖурнал помянут:
http://schegloff.livejournal.com/193729.html

Попробую если и не ответить, то слегка просянить вопрос (отдельные линии нижеследующих рассуждений прописаны более подробно ранее в этом ЖЖурнале. а ткж в моих комментах в ЖЖурналах [info]paidiev   и  

_devol_

 

 _______

Полумифические "40 млрд" (если копнуть, то они легко могут превратиться в "40 млрд долга") - это один из элементов контроля. Начинается контроль не с этого.

Всё начинается с Веры, с credo. Почему люди готовы убивать за фантики, именуемые "деньгами"? Ведь бумажные деньги не имеют собственной ценности. Но люди ВЕРЯТ, что эти фантики будут приниматься другими в качестве ценности. Почему слушают командира солдаты? Потому, что за ним - верховная Власть. А её почему слушают? Потому, что она может наказывать. А почему может наказывать? Потому, что её слушают карательные органы. А почему слушают? Потому что ВЕРЯТ во Власть.

Людей объединяет Вера, что нужно слушать Путина... или Медведева. А как узнать, кого нужно слушать? Какие приказы следует исполнять? К примеру, оперу говорят "найти" боеприпасы в кармане пассажира. Исполнять, или нет? Всё зависит вовсе не от того, что прописано в законе. А от того, что люди ОЖИДАЮТ друг от друга.

Были ли законны действия Ельцина в сентябре-октябре 1993го года? Нет. Но почему выиграл Ельцин? Потому, что ожидания, в течение двух недель, сфокусировались на нём. Почему сфокусировались? Потому, что Руцкого и Хасбулатова ритуально опускали. Отключили канализацию в Белом Доме. Что ж это за Власть, если у неё сортиры не работают? Сортир оказывается важнее Конституции.

Легитимность зависит не только от имиджа отдающего команду, от наличия в нём необходимых амулетов (ксивы, мундира, погон, лимузина с мигалкой, символического здания и т. д.), но и от характера отданной команды. Она должна соответствовать стереотипу. Допустим, Президент собирает ключевых министров и главкомов и сообщает им: "Сегодня утром я проиграл сыну в покер войну с США: приказываю немедленно нанести удар!!!" Понятно, что такой приказ исполнен не будет, а упорствующего Президента отвезут в дурку.

Есть множество градаций от ревностного исполнения команды через исполнение спустя рукава, к чисто формальному исполнению, далее к тихому саботажу, саботажу открытому и, наконец, к прямому неповиновению, вплоть до ареста. Чем выше уровень неисполнения команды, тем интенсивней делегитимация отдавшей её Власти. От чего зависит исполняемость команд? От компетентности (объективной исполнимости) команды и от соответствия её интересам исполнителя.

Как повысить заинтересованность исполнителя? Путём сдельной оплаты. Но эгалитар-этатизм современных бюрократий отрицает такие проплаты из кармана начальника. В хорошо отлаженной системе это и не требуется. Но как только система выходит из штатного режима, или если оклады непропорциональны требуемой мотивации сотрудников (соответствующей нетривиальности их трудового вклада), эффективная работа её начинает требовать дополнительных стимулов.

В современном мире практически все ценности оцифрованы, приведены к единому знаменателю, т. е. превращены в товар. Соответственно, возросла роль денег. Презирающий деньги не может быть должным образом промотивирован. Конечно, кое-где деньгофобия может быть преодолена индивидуальным подходом, или некими специфическими надстройками (орденами), но в целом Система таких людей отвергает.

Что такое пресловутые "40 млрд"? Это финансовый эквивалент (гипертрофированной) президентской власти в авторитарной системе, длительное время работающей в нештатных и критических режимах. Однако введённое (по требованию мировой элиты) в конституционный порядок требование регулярной "перезагрузки матрицы" вносит противоречие между конституционными "формами" и политическим "содержанием". "Формально" - это нелегитимные деньги, деньги, выбитые из нормального оборота. Как деньги иранского шаха, или беглого президента Маркоса. Или счета режимов, подвергшихся бойкотам и эмбарго. Или стран, имеющих "правительства в изгнании".

Существует множество способов "относительно честного" отъёма "серых" и "чёрных" денег. Тем более, что условия их приёма обычно не самые лояльные к вкладчику. Например, их может не принять солидный банк, под них придётся создавать отдельную финансовую структуру. Которая может обанкротиться. Счета могут оказаться заблокированы, в связи с расследованием. Как отстоять нелегитимные деньги? В суде? Экономической блокадой?? Войной???

Вопрос в том, будут ли исполняться подобные приказы. Вот, снял г-н Путин год назад нескольких гебешных генералов. Из них ушёл (и то не сразу) только один. На должность начальника таможенного управления ЮФО. Это Власть, да? А что будет, если г-ну Путину захочется начать блокаду, или развязать Третью Мировую войну? А как отнесутся олигархи типа Сечина или Иванова к тому, что их шеф только что профукал 40 млрд баксов и отправляется мстить всему человечеству?

Если бы вышеописанная (хоть и в самых общих чертах) проблематика возникала с нуля, в хорошо отлаженной и/или самоорганизующейся системе, возможно, она была бы преодолима. Но она накладывается на некую изначальную зависимость, рождённую в условиях сильного кризиса. Когда теряются капиталы, рушатся институции, девальвируются Вера и её символы. Когда гибнут сильные мира сего, а их дети сидят в лагерях или выходят на панель. Когда любые попытки элиты и общества решить любую проблему приводят к возникновению двух новых.

Наконец, есть идеология. Идеология решает, что такое "добро" и "зло". Что есть "добро" и "зло", что есть "рай" и "ад" сегодняшних систем? "Рай" - богатство и влияние, "ад" - нищета и бесправие. "Добро" - быть ушлым проходимцем, "зло" - быть лохом, ебаньком. Современная Вера отвергает не ложь, не брутальность, не жадность - она отвергает безумие, каковым почитается мышление за пределами разделяемых стереотипов.

Идеологически задаются общий контур Системы, принятые в ней практики, нормативы, институции. Допустим, Путин и Ко возжаждали перестроить Эрефию под фашистский Райх. Чтобы много свастичек, чтоб концлагеря и ребятки в серебряно-чёрных мундирах. Это - выход за идеологические флажки.

А флажки расставляет тот, кто контролирует мировые СМИ, шоу-бизнес, дизайн, идеологические лаборатории. Насадили в 1917м в России эгалитарную идеологию, плановую экономику и интернационализм - тем самым лишили местную Систему важнейших механизмов саморегуляции - воспроизводства элиты, денежной оценки действий и результатов, унификации Веры.

Что такое "нация"? Единство Веры. Это такая ситуация, когда идёт реакция на общие символы, когда котируются общие ценности, когда дискурс задаётся общей парадигмой. Когда есть общее для всего общества "разделяемое знание". Я знаю Х, я знаю, что ты знаешь Х, я знаю, что ты знаешь, что я знаю Х, я знаю, что ты знаешь, что я знаю... и т. д. Что является разделяемым знанием в сегодняшней Эрефии? Бабки, их власть. Западный стиль жизни.

Дальше общество делится на самых продвинутых, разделяющих "знание" о фундаментальной неценности Эрефии, и рассчитывающих встроиться в западную элиту, и менее продвинутых, рассчитывающих создать аналог западного рая здесь. Но все они, и самые отстойные, до бомжей, разделяют общую систему ценностей и верований. В ней не является позором педерастия или подкаблучничество, не является славой победа в поединке на шпагах, не является авторитетным достижением способность к медитации, не считаются Знанием оккультные практики и ведовство и т. д. Но принимается за чистую монету всевозможное идеологическое фуфло, ничем не лучше ведовства и оккультизма. Кто полагает ценности в сегодняшнем мире? Кто выбирает СПОСОБ их полагания? Кто презентирует человейнику картинку идеального Рая, с пальмами и джакузи?

Тот и управляет "разделяемым знанием".

Туземная верхушка живёт инерцией от кризиса до кризиса. А в кризисной ситуации Власть принадлежит тому, кто имеет "ярлык" от эмиссионеров и медиакратов. Как работает эрефийская экономика? На западные "кредиты", лежащие на счетах в западных же банках (где и ведутся расчёты между эрефийскими предприятиями). "Нажатием кнопки" вся эрефийская экономика приводится в состояние полного хаоса.

В РФ попросту нет достаточного организационного ресурса, чтобы все колёсики крутились. И нет людей, способных его создавать. Все административные (и иные) реформы ведут только к одному результату: к дезорганизации, к падению управляемости.

Политический процесс в РФ - выдвижение во власть элитных групп, имеющих поддержку каких-л. сильных западных группировок, способных восполнить дефицит местного оргресурса. Не Запад дёргает ельциных и путиных, требуя сделать это или то. Ельцины и путины дёргают западных: "Что у нас происходит?", "А теперь чего нам делать?" Эрефия живёт в состоянии снятого (но удержаного) кризиса. Включили-выключили, и локально, и глобально.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments