asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Бифуркация

Сейчас события в Эрефии подвисли. Кремляди ждут развязки "американской трагедии" - выборов в США. Или трагикомедии, если смотреть более отстранённо. Приблизительно до середины декабря - начала января прошлого года всё выглядело предсказуемо: на выборы идёт Клинтон и гарантированно побеждает республиканского кандидата (предположительно, Джулиани). Затем выдвижение Клинтон было поставлено под некоторое сомнение. И вот с февраля фаворитом стал Обама.

Ход предвыборной кампании в США я начал рассматривать приблизительно с марта, когда когнитивный диссонанс по этому поводу у меня стал достаточно силён. Приведу несколько фрагментов с датами:

2008-03-04 19:01:00
В случае выдвижения демократическим кандидатом Барака Обамы, голоса центристов (склонных голосовать за Х. Клинтон) будут поделены между Обамой и Маккейном. Но их лишь немногим меньше, чем сторонников самого Обамы. Это приводит к гарантированному выигрышу МакКейна (тем паче, что даже лица левых убеждений не всегда достаточно невменяемы, чтобы голосовать за негра, да ещё и столь молодого, причём, по мере роста ответственности голосования - от соцопроса к кокусу и далее к праймериз и собственно выборам - этот фактор действует всё сильней). Но если выдвигается Клинтон, сторонники Обамы, по-любому, предпочтут её старорежимному консерватору Маккейну.

2008-03-05 12:35
Правые есть белые и сторонники White Power. В т. ч. во всяких супер- (и не супер-) завуалированных формах. Типа "войны цивилизаций" Хантингтона и далее к центру (иллюзий).

2008-05-08 14:46:00
Быть может, впереди какие-то неожиданности, типа перехода Клинтонши с группой сторонников в стан республиканцев (а может, и выдвижение её от них в вице-президенты). Или просто переход нескольких вменяемых и авторитетных демократов (сенаторов, губеров и т д.) к "слонам"? Прецедент, как известно, есть: в 1964-68 гг группа правых демократов перешла к республиканцам, принеся победу Никсону, и с тех пор электорат республиканцев и демократов окончательно поменялся местами.

2008-05-12 08:55:00
И вот оказывается, что Клинтон, за несколько месяцев текущего года, превратилась из предрешённого президента США в аутсайдера. А значит, Президентом станет, скорее всего, Маккейн. Если только не случится непредвиденного - пуля белого расиста не оборвёт жизнь сенатора Обамы, пастор Райт не поможет Клинтонше, сенатор Маккейн не сляжет в больницу с тяжёлым неизлечимым заболеванием.

2008-05-24 16:43:00
Клинтон дала ответ. Себя Клинтон явно сравнивает со своим мужем, а Обаму - с Робертом Кеннеди. Можно даже попытаться понять намёк Клинтон в качестве завуалированного призыва к Белому Патриоту Америки: "Доколе?"

2008-05-24 09:35
Возможно, маякует потенциальным организаторам: "Шокирована не буду; став Президентом, ограничусь скорбными заявлениями в СМИ; искать заказчиков не дам; посажу на электрический стул киллера И ВСЁ". Конечно, не всё от президента зависит, но остальные проблемы потенциальные организаторы (генералы из ЦРУ и других спецслужб) в состоянии решить сами.

Сейчас суперделегатов убеждают, что голосовать за Обаму белый избиратель  Америки не будет. И что надо выдвигать Клинтон. Партийные бонзы пытаются восстановить партийное единство. С этой целью ведётся сложная кулуарная борьба, дабы определиться с результатом ДО партийного съезда.

Главный аргумент сторонников Хиллари состоит в том, что Обаме не победить в ноябре Маккейна. Как показали опросы в Западной Вирджинии и Кентукки, значительная часть белых избирателей из рабочих семей не намерена голосовать за Обаму, если он сделается выдвиженцем партии. 

С другой стороны, если избранницей демократов будет Хиллари, то костяк их избирательского корпуса - афроамериканцы и образованная публика - обидится за Обаму, но в конечном итоге все равно будет голосовать за кандидата своей партии.


Суперделегаты могут повиноваться партийной дисциплине, но сейчас не тот случай. За Обамой - часть бюрократии (связанная с системой социальной помощи, вэлферов и т. д.). И какие-то фигуры с Уолл-Стрит. В то же время, другая часть бюрократии (прежде всего, связанная со спецслужбами и внешними отношениями) и бОльшая часть верхушки Уолл-Стрит - за Клинтон. В условиях подобного раскола элит, решать могут голоса миноритариев. А миноритарии заинтересованы не столько в продвижении какого-то конкретного интереса (на это у них недостаточно веса), сколько в том, чтобы оказаться в лагере победителей.

В чём суть коллизии? Демпартия представляет интересы бюрократии, Уолл-Стрит и европейских союзников. Республиканцы - интересы WASPовской элиты Америки. Началась перестройка мировых финансов и решается вопрос, кому быть крайними. Поставить Президентом негра очень удобно: на него потом можно списать все провалы. Т. е. Обаму продвигают под кидалово американцев. Клинтон - сценарий принципиального сохранения статус-кво, с принесением в жертву полупериферии - России, Китая и АТР, Бразилии и т. д. (вплоть до "полуцентра" - Западной Европы, - которую, разумеются, разденут очень вежливо и по-доброму, оставив мелочь "на метро"). МакКейн - сценарий Большой Войны, с серьёзным перекраиванием карты мира и очень жёстким кидаловом полупериферии.

Расклад осложняется тем, что сторонники МакКейна оказывают скрытую (в первую очередь, финансовую) поддержку Обаме, которого надеются легко победить 4 ноября. Кроме того, мажоритарии Демпартии гораздо лучше широкой общественности представляют себе мощь охватившего мир кризиса. Если продолжать самодурствовать, то в надвигающемся шторме может потонуть вся мировая элита. А уходящее поколение элиты к адекватным, решительным действиям неспособно в принципе. Необходимость кардинального перелома, революционной смены элиты, в значительной степени, играет против Клинтон, в пользу отморозков - Обамы и МакКейна.

Что произойдёт в случае избрания Обамы? Костяк американского истэблишмента - WASPы - получат сигнал: "Нет, это не ваша страна... Это вы здесь - пассажиры!" Что бывает, когда костяк номенклатуры перестаёт чувствовать себя имперской элитой, мы знаем по перестройке и ельцинско-путинским реформам. Если Идея оказалась блефом, остаётся тупо набивать собственный карман.

Если до конца августа ситуация у демократов не разрешится, контроль над ней может оказаться утрачен. "Пуля белого расиста" становится всё более вероятным ходом старого поколения элиты. Ведь недостатка желающих, скорее всего, нет (даже католики Кеннеди были убиты) - а тупо дать отмашку на акцию смогут даже уолл-стритские импотенты.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author