asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Ухряб

Кто не успел, тот опоздал 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Саудовская Аравия - лидер ОПЕК - готова к действиям по снижению мировых цен на нефть. 

Учитывая начавшийся рост цен на продовольствие, спекулятивный капитал должен уйти из нефти в деривативы на этот рынок. А исходя из неизбежного, практически, после выборов в США, дефляционного шока, обвал цен на нефть к концу года выглядит неминуемым.

Итак, две точки падения нефтяных котировок: июль и ноябрь. Однако сохраняющаяся возможность удара по Ирану (а то и по России), вероятней всего, в начале сентября, вносит серьёзные коррективы в вероятность исполнения данного прогноза.

Если падение цен на нефть таки состоится в текущем году, начнётся резкое снижение нефтедобычи в Эрефии. Не знаю, каков порог рентабельности нефтедобычи в РФ на сегодня - он непрерывно растёт, как по причине обесценения доллара, так и по причине истощения месторождений, каковое ведёт к росту издержек на эксплуатацию. Однако могу предположить, что уже около $60 (на самом деле, всё сложнее, и для различных месторождений и скважин эта цифра будет варьироваться). Уже сейчас, кстати, налоговое бремя с нефтяников снижают, лишь бы остановить падение нефтедобычи.

Падение нефте- и газодобычи неизбежно и так, как по причине проедания советских освоений, рентабельных только в советской экономической структуре и нерентабельных в сегодняшней (отчего т. н. "прибыль" достигается за счёт недоамортизации, т. е. как раз отсутствия разработки новых месторождений), так и по причине хищнических методов добычи с существующих месторождений. Об этом я как-то уже писал (со слов людей, знакомых более с финансовой, нежели с технической стороной вопроса): метод "пневматической" добычи (правильное название я не помню), вместо того, чтобы использоваться на стадии истощения месторождения, используется на более ранних стадиях, убивая скважины. Вместо того, чтобы вытеснять нефть жидкостью, её выталкивают газом. Смысл в том, чтобы увеличить добычу сегодня, пока цены на нефть высоки, а "эффективные менеджеры" при власти, наплевав на будущее, когда цены на нефть, вероятней всего, упадут, а "эффективных менеджеров" будет по всему миру ловить Интерпол.

По-хорошему, путинцам давно пора разбежаться. Но не пускают. И похоже, поезд уже ушёл. В американском Конгрессе обсуждается связь Медведа с Могилевичем и "русской мафией", а в Испании начались аресты "тамбовских", питерской группировки, которую при Собчаке курировал лично Путен.

А ведь есть ещё арест действовавшего под крышей Кремля В. Бута, а ткж дело Литвиненко. Коррумпированные же режимы - давно легитимный объект для агрессии (вспомним, хотя бы, генерала Норьегу). Путинцы оказались в той ситуации, когда опасность всё ближе, но повлиять на неё нет никакой возможности. На эту тему есть хороший фильм, "Открытое море"...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author