asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Ухряб

Кто и зачем играет в Большого Брата?

На либеральных и нейтральных общественно-политических форумах российского сегмента сети Интернет резко возросла активность огромного количества однотипных персонажей, образующих некий спаянный 'костяк' любого форума. Деятельность этой группы настолько характерна и необычна, а члены группы настолько методологически и идейно сходны между собой, что это стало привлекать внимание многих постоянных посетителей форумов. Персонажи этой 'группы' представляются людьми разных профессий, пишущими свои сообщения из разных городов и стран, они, по их словам, принадлежат к различным социальным и возрастным группам. Тем не менее, при длительном общении и внимательном за ними наблюдении, неизбежно обнаруживаешь целый ряд весьма характерных особенностей и общих черт, не свойственных никаким другим участникам дискуссий.

Можно подумать, что это проделки Лубянки, создавшей группу человек 10, для проведения воспитательно-патриотической работы среди населения. Но уж больно одиозные характеристики группы вырисовываются. Кстати, группу можно, видимо, отождествить с печально известной "Бригадой ФСБ по удушению демократии", специализирующейся на "травле" думающих блогеров национальной (но при том прозападной) ориентации. Конечно, можно предположить, что работа "команды Г" оплачивается г-ном Березовским, задавшимся целью соорудить для Эрефии имидж "полицейского государства". Однако, всё может объясняться гораздо проще.

ФСБ - организация коммерческая. Для осуществления работ по крышеванию, рейдерству и рэкету предприятий, необходима плотная дымовая завеса. Этой завесой является стереотип "государственных интересов", которые якобы защищаются "лубянской ОПГ". Но для того, чтобы стереотип срабатывал, его нужно систематически латать. Однако делать это исключительно собственными силами слишком дорого и слишком заметно. Тогда как один полоумный энтузиаст заменит десяток хорошо оплачиваемых работников, причём на абсолютно безвозмездной основе.

Как это делается, я пока не интересовался, может и впрямь создали группу для работы в Сети, скажем, в составе пресс-службы, или или в составе антиэкстремистских подразделений. А может, это какие-то практические занятия в эфесбешной Академии (например, какой-то факультатив по вербовке агентуры). Соль в том, что задача профессиональных работников не только в том, чтобы непосредственно влиять на ход дискуссий, но и в том, чтобы окружить себя десятком "добровольных помощников", снабдив их необходимыми методичками и повседневно направляя их деятельность.

А как собрать неоплачиваемых "добровольных помощников"? Под идею. Остаётся найти такую индоктринированную группу, которая бы в наибольшей степени была склонна а) лояльно относиться к органам безопасности и б) вдеваться на любую шизу и не видеть реальности у себя под носом. Т. о. ставка на антисемитствующих сталинистов выглядит вполне естественной и безальтернативной. Под них и разрабатывается позиционирование группы.

Однако успех проекта толкает кураторов на следующие шаги. Почему бы не вывести проект уровнем выше? Не создать партию? Не провести её в ГД? Не создать мощный источник зашумления непосредственно на уровне федеральных органов власти? Тем более, что есть подходящие для этого кадры. С одной стороны, аграрий Харитонов, рьяно рвущий глотку за гебьё; опять же, Шандыбин. С другой - мадам Новодворская, красиво рассуждающая об исключительно идеологических мотивах действий гебья.

Короче, проект зажил собственной жизнью. И вот уже с помпой пиарится "Исторический выбор-2008":
Проект "Имя России. Исторический выбор-2008", организованный телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и фондом "Общественное мнение", грозит завершиться скандалом, сообщили во вторник российские СМИ. 

Первое и третье места в интернет-голосовании на сайте namesofrussia.ru пока занимают Иосиф Сталин и Владимир Ленин, получившие соответственно 156 тысяч и 90 тысяч голосов. 

Маленький нюанс. Организаторы опроса разрешили голосовать с одного IP-адреса неоднократно:
Куратор проекта от телеканала "Россия" Алексей Голиков напомнил, что по техническим условиям проекта количество голосований с одного Интернет-адреса не ограничено. По его мнению, сторонники Сталина "быстро поняли правила игры" и устроили флэш-моб.

Зачем и кому это выгодно?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author