asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Ухряб

Оползень

Потерпел крах один из крупнейших американских ипотечных банков - IndyMac Bank, не выдержав углубляющегося кредитного кризиса.

Финансовый кризис в США значительно глубже, чем оно пиарится. Не факт, что ситуацию удержат до выборов. Не факт, что Уолл-Стрит, традиционно близкая Демпартии, станет удерживать ситуацию для республиканцев. Разве что республиканцы помогут ей. Помочь они ей (и себе заодно) могут только войной.

Когда раненый кугуар ищет жертву, звери помельче заползают в норы.

Чавес отказался от поддержки FARC:
Президенты Колумбии и Венесуэлы, Альваро Урибе и Уго Чавес, встретились после нескольких месяцев резкого охлаждения отношений в северном венесуэльском городке Пунто-Фиджо.

Чавес заявил по окончании переговоров в пятницу, что две страны "перевернули мрачную страницу", отныне начинается "новая эра сотрудничества", и он будет относиться к Урибе "как к брату".


Северная Корея, под китайским давлением, отказалась от военных ядерных разработок:
Объявляя о последнем соглашении, глава китайской делегации на этих переговорах У Давэй сказал, что в проверках шагов Северной Кореи по сворачиванию ядерной программы будут участвовать эксперты из шести стран. Они будут посещать ядерные объекты, проверять документацию и беседовать с техническим персоналом. 

Израиль и арабы:
Лидеры Израиля и Палестинской автономии с оптимизмом высказались о перспективах мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас находятся в Париже, где состоится саммит стран Евросоюза и не входящих в него стран Средиземноморья.

Иранцы, по слухам, с Америкой почти замирились. Впрочем, не только по слухам. Сначала, как мы помним, Хаменеи:
Иран возвращает в употребление термин "компромисс", который в течение трех лет был под запретом в этой стране. "В связи со всеобщей обеспокоенностью, Иран и другие страны могут найти компромисс", – пишет сегодня на страницах газеты Repubblica один из самых влиятельных представителей Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Акбар Велаяти, сыгравший решающую роль в этих шагах навстречу со стороны иранской теократии.

Теперь Ахмадинежад:
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал понять, что не возражает против открытия представительства США в Тегеране.

Иран находится в сложном положении. Он - цель №1, да к тому же, удар могут нанести израильтяне, чтобы подтолкнуть США. Поэтому иранское руководство сыплет угрозами, предназначенными, прежде всего, Израилю. Израильтяне должны понять, как сильно они подставят своих американских друзей, если нанесут удар по Ирану. Американцы получают дополнительный аргумент, если захотят израильтян сдержать.

Иран поразит "сердце Израиля" и 32 военные базы США на Ближнем Востоке, если на него будет совершено нападение, заявил в субботу Мойтаба Золнур, представитель духовного лидера Исламской республики аятоллы Али Хоменеи.

Кремль повторяет действия Ирана, только запугивает не Израиль, а Грузию, которая в отношении кавказского направления играет ту же роль запала, что и Израиль в иранском:
Поводом для обвинений России со стороны Грузии в открытой агрессии и игнорировании суверенитета стал полет четырех самолетов российских ВВС над территорией Южной Осетии 9 июля. 

В МИД России утверждают, что этот "кратковременный полет для уточнения обстановки" позволил "охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию".
 

В пятницу Грузия отозвала посла в Москве для консультаций. Следующий по силе шаг - разрыв дипотношений. Следующий - объявление войны:
Грузия отзывает своего посла в России для консультаций в связи с последними событиями в зоне конфликта. 
...

В Тбилиси считают, что в целях провоцирования военных действий будут задействованы чеченские военнослужащие из батальона Вооруженных Сил РФ в Чечне «Восток», которым командует Сулим Ямадаев. Ямадаевцы, переодетые в форму грузинского спецназа, должны напасть на пост российских войск из числа т.н. «миротворцев», после чего якобы завяжется бой, в результате которого с обеих сторон будут жертвы. 

Иными словами, враги у Саакашвили и Кадырова общие. Неудивительно, что и обострение обстановки в Грузии и в Чечне происходит синхронно:
11 июля днем в Шалинском районе Чечни была подорвана военная колонна из трех БТР и автомобиля "КамАЗ". Есть жертвы. 

В Грозном у входа в парламент прогремел взрыв

Тем временем, чеченцы раскручивают историю с массовым убийством беженцев в начале Второй Чеченской:
Уполномоченный по правам человека Чечни недоволен ходом проверки информации о массовом расстреле мирных граждан в Грозненском районе республики, якобы произошедшем 29 октября 1999 года. 

Кстати, провокацию в Южной Осетии может учинить кто угодно. Не обязательно ямадаевцы. А например, удуговцы. Они даже называют возможные  даты начала войны:
В Тбилиси ожидают, что Москва планирует атаковать Кодори, и начало операции намечено на 11–12 августа. Напомним, что по разведывательным данным Мухабарата Кавказ военная операция против Грузии запланирована Москвой в период между 20 августа и 10 сентября.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author