asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Uchrjab

Так кто же напал?

В продолжение темы.
http://asterrot.livejournal.com/179684.html

По наводке Фарвеста,
http://far-west.livejournal.com/5053.html
интервью В. Квачкова:
...Мы должны извлечь уроки из ошибок командования вооруженных сил Южной Осетии. Несмотря на то что у них были штатные подразделения спецназначения, для их действий — хотя бы в отношении борьбы с танками — не была создана инженерная инфраструктура. В южных кварталах Цхинвала, вплотную примыкающих к территории Грузии, не были оборудованы засады, не говоря уже о системе подземных коммуникаций. Югоосетинское командование, к сожалению, не воспользовалось даже опытом чеченцев, которые достаточно эффективно использовали подземные укрытия и ходы для уничтожения нашей бронетехники в Грозном. Если бы югоосетинский спецназ начал действовать уже в ночь с 7 на 8 августа, грузинские силы вообще не вошли бы в Цхинвал.
— Как вы в целом оцениваете итоги грузино-российского конфликта?
— Это была американская проверка боеспособности наших вооруженных сил по типу Халхин-Гола, и результат ее в целом для нас негативен. По ряду военно-технических показателей грузинская армия превосходила российскую. В отношении ВВС стала наглядной настоящая катастрофа. Грузинские штурмовики Су-25, модернизированные израильской компанией Elbit, могли действовать в ночное время, и наша авиация не способна была им эффективно противодействовать. Даже на третий день войны грузинские ВВС продолжали наносить удары по российским военным колоннам, равно как и по военным и гражданским объектам на территории Южной Осетии! Дислоцированная в Северо-Кавказском ВО авиация за все это время не смогла завоевать господство в воздухе. Не было достаточного количества боеспособных самолетов. По нормам советского времени, дежурная эскадрилья должна была подняться в воздух в течение 10 минут... Прорыв грузинской бригадной тактической группы в Цхинвал 8 августа стал возможен в условиях отсутствия в составе СКВО хотя бы эскадрильи штурмовых ударных вертолетов типа Ка-50/52, способных ночью поразить колонны с боевой техникой в условиях горной местности.
— Но власти России должны были учитывать возможные обвинения в агрессии со стороны Запада. Возможно, и поэтому использовались ограниченные силы и средства?
— От обвинений в агрессии нас это не спасло. А с военной точки зрения нужно было, взявшись за дело, довести его до конца. После ничем не оправданных тяжелых потерь среди наших миротворцев и гражданского населения Южной Осетии мы все-таки — хоть и с опозданием — нанесли поражение агрессорам, у нас была уникальная возможность обеспечить установление в Грузии совершенно иного режима. 12 августа начался коллапс грузинской армии и органов управления. От полной победы над Грузией нас отделяло несколько часов. Мне достоверно известно, что перед подразделениями спецназа уже была поставлена задача высадиться в Тбилиси и захватить Саакашвили для последующего предания суду как организатора геноцида — либо нейтрализовать его. В России уже находился кандидат на роль главы не враждебного России, демократического грузинского государства.
— Это был Игорь Гиоргадзе?
— Без комментариев.
— И почему же этот план не осуществился?
— Не хватило политической воли. А в результате мы получили ситуацию, когда послевоенное мироустройство не слишком отличается от довоенного, что в рамках военной теории не позволяет говорить о полноценной победе. Грузинские военные аэродромы, удары по которым были не слишком эффективны, будут быстро восстановлены американцами, что позволит использовать их в ходе атаки против Ирана. Через Грузию будет вновь осуществляться воздействие на Чечню, Ингушетию и Дагестан. В каком-то смысле мы повторили ошибку США в 1991 году, когда они не завершили операцию «Буря в пустыне». Остался нарыв, который будет причинять сильную боль.

http://www.profile.ru/items/?item=26867

Итак:
1. Южноосетинские бандформирования, контролируемые ГРУ, к обороне не готовились.
2. Существовал и был исполним план захвата Тифлиса, с установлением режима И. Георгадзе.
3. Что-то пошло не по плану, и 12го захват Тифлиса пришлось отменить.

См ткж:
http://www.rfi.fr/acturu/articles/105/article_1202.asp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments