asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Концепты

Циклы Кондратьева и социальная мобильность

Как известно, великий русский экономист Н. Д. Кондратьев открыл экономические циклы, названные его именем. Й. Шумпетер развил учение о циклах, наполнив новым содержанием. Однако ни интерпретация Кондратьева, ни интерпретация Шумпетера, равно как аналогичные попытки других учёных, к согласию по данному вопросу не привели. Не считая себя учёным, рискну таки высказать свою точку зрения на данный вопрос, тем более, что любой вопрос, так или иначе, относится к ведению какой-л. науки и отдавать всё на откуп специалистам можно лишь ценой обета молчания. Можно даже зашить суровой ниткой рот, как это делали когда-то урки. Но я не стану :)

По моему мнению, циклы возникают по причине специфики управления элитой обществом. Эту специфику можно назвать словом "лохотрон", хотя это будет сильным упрощением. С другой стороны, словро "майя" слишком общо, слишком расширительно. Что же это за специфика такая, которой нет подходящего слова?

Механизм этот можно попытаться описать следующим образом. На протяжении некоего интервала времени управление осуществляется при помощи простых команд. Эти команды оформлены в виде стандартизированных инструкций и нормативных алгоритмов. Алгоритмы и инструкции расчитаны на понимание их дебилом и не работают, если есть существенная вероятность их непонимания. В период полной гегемонии простых команд управляющий класс полностью состоит из дебилов. Это важно как для поддержания простоты циркулирующих в обществе команд, так и для стабильности работы самой бюрократии, ибо любой талант не отвечает важнейшему для бюрократии требованию лёгкой заменимости элементов системы.

Но главная причина формирования дебильного правящего класса - в воле господствующей (внутри правящего класса) элиты. Иногда элиту определяют, как политически активную часть правящего класса. Правильнее, наверное, будет назвать правящий класс экологической нишей, созданной элитой для комфортабельности своего обитания. Поскольку ниша обязательно заполняется не только представителями элиты, но и профанами (составляющими подавляющее большинство правящего класса), задачей элиты является создание таких социальных лифтов, которые отсекут конкурентоспособные особи от проникновения в правящий класс.

Управление при помощи простых команд не может осуществляться вечно, ибо любая алгоритмизированная деятельность общества очень быстро входит в противоречие и столкновение с природой. Особенно с живой. Ибо сложность живой природы на тысячи и миллионы порядков выше, чем у тех объектов, изучение которых легло в основу современной научной методологии. По меньшей мере, с точки зрения интересующей исследователя-человека (а не абстрактный мыслящий кристалл) степени детализации.

В виду принципиальной невозможности загнать жизнь общества в схему (под брендами "Закона", "морали", "государственного планирования", "бюджета", "налоговой политики" и т. д.), возникает спрос на разруливателей конфликтов - предпринимателей. Т. е. на людей, способных нарушать алгоритмы и инструкции. Идти против законов, морали, идеологии, культа, омерты, научных догм и даже интересов элиты. Однако в обычное время разруливателей необходимо держать в чёрном теле, чтобы они не разрушили Систему и не подорвали т. о. господствующее положение элиты.

Разрешение парадокса и происходит в цикличности общественного (и экономического, в частности) развития. Содержание цикла таково. В нулевой точке кризиса управляемость общества резко падает. Способность дебилов "держать и не пущать" критически ослабевает. Предприниматели призываются обществом на разруливание кризиса и успешно расшивают все бюрократические дебилизмы и долбоебизмы. Внедряются всевозможные инновации, сменяются научные парадигмы.

На следующей стадии предпринимателей обвиняют в ересях, суевериях, расизме, неуплате налогов, гомосексуализме, еврейском происхождении, нацизме, педофилии, инцестах, мошенничестве, право-левом уклоне, шпионаже в пользу вражеских держав и т. п. ахинее. Вводится бюрократизированная Система простых команд, а предприниматели зачищаются. Затем ошибки вновь накапливаются и порождают новые ошибки, пока их экспонентный рост не вызовет необходимости в новом кризисе.

Как только число ошибок достигает порогового значения, элита провоцирует кризис, например, изымая из обращения некий ключевой для данного уклада продукт. Допустим, хлеб, золото или нефть. Это вызывает шок, парализующий бюрократическую способность парализовать предпринимательскую активность.

Система работает потому, что каждый раз в разруливание приходит новое молодое поколение, не знающее, чем заканчивалась деятельность их предшественников. Ибо предпринимательство - преимущественно правополушарный (след. молодёжный) вид деятельности. Правополушарный профиль отвечает за обучение и импровизацию, за мышление в категориях "здесь-и-сейчас" и доминирует в юности. По мере приобретения опыта гений превращается в обывателя, хотя может превратиться и в мудреца. Чтобы не позволить этому случиться, общество нужно насыщать дезинформацией, а компетенции исполнителям давать лишь в узкой области их специализации.

Важной особенностью такой системы является преимущественное использование макропараметров, при игнорировании сбоев на уровне деталей. В т. ч. использование больших групп: "русских", "евреев", "пролетариев", "исламистов", "гомосексуалистов", "интеллигентов" и др. навязанных обществу идентичностей, имеющих под собой какое-л. объективное конкретное основание. Только управление через большие группы позволяет вырабатывать и использовать достаточно простые команды.

При этом некоторые элементы глобальной Системы остаются несколько зарегулированными, повышенно дебилизированными, рабскими, а другие повышенно предпринимательскими, децентрализованными, использующими более детализированные команды. Это делает Систему гибче, жизнеспособней и одновременно повышает над нею контроль. А наиболее зарегулированный элемент Системы выступает в роли предохранителя, запускающего процесс глобального кризиса при перегрузке Системы.

Рефлексирует ли элита данный механизм? И да, и нет. На этапе его создания (предположительно, несколько тысяч лет тому назад), вероятно, рефлексировала, но в более размытых терминах, а частью интуитивно, приходя к готовым решениям методом тыка. В виду предельной простоты тогдашнего общества, этого было вполне достаточно. Впоследствии информация стала сохраняться двояким образом. Во-первых, обрастая всё новыми инновациями, общество всегда сохраняло структурный каркас более ранних стадий, вложенных друг в друга по типу матрёшек.

Во-вторых, находящаяся в центральной "матрёшке" группа людей, в силу этого факта являющаяся "элитой" (ибо получает ту информацию, которая, независимо от её сознания, является ключевой для управления процессами), поддерживает свою преемственность. При всех ротациях элит, частичная инерция всегда сохраняется, и информация от элиты старого поколения становится доступна новой элите. В виду чрезвычайной объективной востребованности такой инфо, её носители, оказавшись в сильно уменьшенном количестве, временно приобретают свойства сверхчеловеков, у которых получается всё. Как в модели волки-овцы, при сильном сокращении популяции волков.
 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author