asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Дуга нестабильности

Россия в январе-марте 2009 года сократила добычу природного газа на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 154 миллиардов кубометров, сообщает РИА Новости со ссылкой на Росстат. В марте добыча газа по сравнению с февралем сократилась на 2%, а по сравнению с мартом прошлого года - на 19,4%.Как сообщалось ранее, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), Россия в январе-марте 2009 года сократила добычу газа по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 14,9% - до 153,363 миллиарда кубометров. В том числе, компания "Газпром" произвела 123,404 млрд кубометров газа, что на 18,5% меньше показателей января-марта 2008 года. Поставки газа за пределы России за три месяца этого года сократились в 2 раза - до 28,201 млрд кубометров.
...

Под декларацией о модернизации ГТС 23 марта поставили подписи Украина, Еврокомиссия и чешское председательство ЕС, а также Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Украина связывает с документом надежды на получение нескольких миллиардов евро инвестиций, однако никаких конкретных цифр он не содержит.
...

Компания "Газпром" не признает своей вины в аварии на туркменском участке газопровода "Средняя Азия - Центр-4" (САЦ-4) и распространяет ложные сведения в печати РФ о том, что изношенные трубы газопровода взорвались, не выдержав давления газа. Как передает Туркменское телевидение, об этом в понедельник на расширенном заседании туркменского правительства заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов.
...

Это резко обострит ситуацию во всей Средней Азии, и ухудшит без того не слишком привлекательный имидж России. На самом деле, России остается лишь наблюдать, как ее покидают даже преданные союзники. Так, уже несколько месяцев независимые, то есть коммерческие, СМИ крайне лояльного к России Таджикистана каждый день передают негативные репортажи о России, то вспоминая события 90-х, когда Россия якобы разжигала в Таджикистане междоусобную войну, то обращаясь к преследованиям в России таджикских гастарбайтеров. Официальные власти от этого открещиваются, не устают акцентировать, что это лишь домыслы журналистов, а Москва теряется в догадках - то ли в Таджикистане появилась оппозиция, которая, в случае прихода к власти, сменит курс, то ли вообще ведется двойная игра.
...

Согласно меморандуму о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере между Туркменией и немецким энергоконцерном RWE AG, компания примет участие в разведке и добыче углеводородов на туркменском шельфе Каспийского моря. Также обсуждалась возможность транспортировки туркменского газа на мировые рынки. Один из возможных вариантов  -  через Каспийское море. «Газета» полагает, что  речь идет о проекте Nabucco, одним из участников которого является RWE.
...

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию, через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию - в обход России. Договор о начале строительства газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Документ подписали комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. 5 февраля 2008 года к проекту подключилась Германия. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и RWE AG (Германия). Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.
...

А для Молдавии это означает отстранение от власти коммунистов, которых, несмотря на их конфликтные отношения с Россией, поддерживали русскоязычные избиратели. Даже если молдавская оппозиция и не попросит вмешаться в ситуацию для наведения порядка Румынию, ее влияние на регион резко возрастет. Кишинев рискует стать румынским «облцентром» если не де юре, то уж точно де факто. Достаточно вспомнить, что румыны по-прежнему считают Молдавию своей территорией, незаконно отторгнутой у нее Сталиным. На этой почве между нынешним молдавским режимом и румынскими властями уже было несколько громких дипломатических скандалов.
...

Президент Чечни Рамзан Кадыров еще в марте заявил о необходимости прекращения режима "контртеррористической операции" (КТО) в республике. Москва не говорила "нет", но медлила несколько недель.
...

Летом 2009 года вооружённые силы США построят на территории Крыма военные казармы для проживания своих солдат. Об этом заявил первый секретарь Крымского рескома Коммунистической партии Украины народный депутат Леонид Грач.
...

Лидеры грузинской оппозиции в субботу подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на одного из лидеров объединения "Альянс за Грузию" Давида Усупашвили.
...

Так, по данным грузинских правоохранителей, при участии российских спецслужб в Тбилиси уже размещено несколько десятков боевиков из Абхазии и Южной Осетии, которым поставлена задача спровоцировать вооруженные столкновения в столице Грузии с дальнейшим их распространением и на другие города страны. Это вписывается в общий замысел начала военной операции, более того, является неотъемлемым вступлением к сценарию: после этого шага от лица оппозиции планируется организовать «обращение к России о защите мирного грузинского населения».

На основании подобного запроса российские войска должны будут взять под контроль всю территорию Грузию, что развяжет России руки для реализации ее намерений в отношении Грузинского государства. Так, в зависимости от ситуации рассматриваются варианты смены власти в Грузии на марионеточное руководство, полностью подконтрольное Кремлю, установления долгосрочного (а, фактически, вечного) протектората Москвы над Грузией, или же полная аннексия грузинской территории с включением ее в состав Российской Федерации на правах автономной республики или федерального округа РФ.

В рамках указанного плана в качестве естественных плацдармов для нападения на Грузию будут использованы Абхазия и Южная Осетия, где с августа прошлого года проводятся активные работы по развертыванию российских военных баз. Так, по сообщениям представителей российского военного командования, на территории каждой из республик уже размещено по одной мотострелковой бригаде ВС РФ общей численностью около 5 тыс. человек.

И это не считая подразделений специального назначения ГРУ, ФСБ и других силовых структур России. Кроме того, в абхазском порту Очамчира в спешном порядке возводится новый пункт базирования Черноморского флота РФ, где уже находятся боевые корабли и катера.

Информация из российских военных источников на Северном Кавказе подтверждается данными космической разведки США, которая 6-7 апреля этого года зафиксировала выход тяжелой техники России/Абхазии непосредственно к административной границе Грузии. Всего отмечено около 60 единиц, в том числе танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, а также реактивные системы залпового огня. Увеличение количества российской военной техники происходит и в Южной Осетии, которая перебрасывается туда из России через Рокский туннель.

Однако Россия упорно скрывает указанные факты, оказываясь допустить на территорию самопровозглашенных республик (особенно в зоны конфликтов) наблюдателей Европейского Союза и ОБСЕ под предлогом «невозможности обеспечения их безопасности».

Кроме того, по сообщениям из Крыма, в Севастополе идет срочное формирование отряда боевых кораблей Черноморского флота РФ для отправки к берегам Грузии. В состав отряда, помимо ударных средств, планируется включить не менее 4-х больших десантных кораблей, что позволяет доставить в район предполагаемых боевых действий до двух батальонов морской пехоты с боевой техникой.

По просочившимся слухам, органы управления Черноморского Флота переведены на усиленный режим работы, а личный состав флота - на казарменное положение. Кстати говоря, последнее хорошо заметно по резкому сокращению количества российских военнослужащих на севастопольских улицах. Как отмечают офицеры Черноморского флота в частных разговорах, силы и средства ЧФ будут применяться против Грузии безо всякого согласования с Украиной. При этом, учитывается временное отсутствие в Черном море боевых кораблей ВМС США, которые бы могли помешать действиям Черноморского флота.

Помимо этого, американская разведка отмечает усиление группировки боевой авиации ВВС России на северокавказских аэродромах. Прежде всего, указанное касается увеличения количества фронтовых бомбардировщиков Су-25 на аэродроме в районе Буденовска, с которого в прошлом году производились бомбардировки Грузии. Одновременно отмечается активизация полетов стратегических ракетоносцев дальней авиации РФ, как над Северным Кавказом, так и над Черным морем.

Еще более тревожный характер носят сообщения о масштабных учениях т.н. вооруженных сил Абхазии, которые проводились в конце марта этого года в приграничных с Грузией районах с отработкой вопросов наступательной тематики.

И совсем уже ярким свидетельством возможности конфликта следует считать массовый отток мирных жителей из Абхазии и Южной Осетии, которые эвакуируются на территорию России. Точно такая же картина наблюдалась и в прошлом году непосредственно перед началом войны на Кавказе.

...
 
Политическим демаршем со стороны НАТО в Совете министров обороны СНГ считают учения на территории Грузии Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ Александр Синайский. По его словам, несмотря на то, что учения НАТО в Грузии были запланированы еще в прошлом году, они будут проходить в самое неподходящее время.
...

Проводимые Россией в Северо-Кавказском регионе учения носят сугубо демонстрационно-предупредительный характер в отношении Грузии, не являются чем-то экстраординарным и не выходят за рамки плановых мер. С таким заявлением выступил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко.
...

Французская газета L'Express со ссылкой на израильскую Haaretz сообщает, что Израиль согласился продать свои беспилотники России, потому что та выразила готовность отказаться от поставки Ирану систем ПВО С-300. Как передает Inopressa.ru, это свидетельствует о сближении России и Израиля. Израиль добился того, чтобы С-300 не поставлялись в Иран, а Россия, которая собирается изучать израильские машины, нашла способ совершить значительный технологический скачок за каких-то 50 млн долларов. "Настоящий подарок", - отмечает L'Express. "Тем самым Россия усиливает изоляцию Ирана, своего главного конкурента на газовом рынке. А ведь в 2006 году стоял вопрос о стратегическом партнерстве между двумя странами", - напоминает издание.
...

Израильские военные ускоряют подготовку к массированному воздушному удару по ядерным объектам в Иране, сообщает сегодня, 18 апреля, лондонская Times со ссылкой на источник в командовании Вооруженных сил Израиля.

 

Итак. Есть европейский проект Nabucco, по строительству газопровода для транспортировки газа из Ирана, Туркмении, Узбекистана и Азербайджана в страны Евросоюза и Турцию. Есть США, для которых этот проект является разменной картой многосторонних переговоров, в т. ч. с Британией, Германией, Китаем, Ираном и Эрефией. Есть нестабильный Ирак, из которого амеры вот-вот выведут войска, что повергнет страну и регион в хаос (помешать которому может только соглашение США с Ираном). И есть Израиль, готовый в любой момент нанести удар по Ирану, чтобы сорвать заключение американо-иранского соглашения. Оставим за скобками ситуацию в Пакистане, рассмотрение которой, хоть и связано с данным кругом вопросов, но само не может осуществляться без привлечения к анализу Китая и Индии, а значит, ткж Японии и АСЕАН.

Однозначные интересы в регионе имеют только Четвёртый Райх (Германия/ Евросоюз/ Ватикан), Израиль и Эрефия. Евросоюзу нужно диверсифицировать поставки газа и ослабить американскую удавку на Востоке. Израилю нужно сорвать примирение США с исламистами, а в особенности, с Ираном. Эрефии (точнее, её элитке) нужно дестабилизировать нефтегазоносный регион и сорвать проект Nabucco, даже подрывающую влияние Кремля перспективу такого проекта.

Американцы, британцы, шейхи и китайцы однозначного, определившегося интереса в регионе пока не имеют. Они ведут сложные дипломатические игры, второстепенным, а то и третьестепенным элементом которых являются вопросы будущего Ирана и Nabucco. В ходе этих игр, они заинтересованы как можно дольше сохранять свободу рук по максимальному объёму вопросов.

Евросоюз пытается усилиться в Молдавии, ликвидировать румыно-молдавско-приднестровский узел проблем. Следует отметить, что Приднестровье ни в коей мере не было сугубо эрефийским проектом. С самого начала, это был совместный украино-эрефийский проект. В более широком ракурсе, это была часть проекта "Коминтерна" (сиречь, британской разведки), более известного, как "международное левое движение", по созданию цепи криминальных оффшоров (Косово, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Чечня, Горный Бадахшан). В т. ч. в качестве перевалочных баз мирового наркотрафика.

События в Молдавии - попытка геополитического размена, при котором Румыния получит Молдавию, а Украина Приднестровье. В дальнейшем предполагается распад Украины, в условиях которого Румыния сможет вернуть Северную Буковину и Приднестровье, а если повезёт, и Одессу. Если не повезёт... Румынии придётся ограничиться Молдавией. Не тот игрок, чтобы всерьёз претендовать на большее.

Контригра Кремля возможна только на кавказском направлении. Воевать с Туркменией Эрефия не может. Слишком крупный кусок, да и общей границы нет. Да и соседи поддержат Туркмению, а не Эрефию: этнорелигиозные и регионально-экономические связи, а главное, общие экономические и геополитические интересы заставят. Мало того, что Туркмению, в этом случае, поддержали бы Казахстан и Узбекистан - не исключено и вмешательство Ирана, все эти годы наращивающего связи с Туркменией. Тем более исключена серьёзная геополитическая игра Кремля против стран НАТО - Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

Остаются Азербайджан и Грузия. Из них, по ряду параметров, приоритетным является именно грузинское направление (хотя не исключено полностью и азербайджанское). Во-первых, большое значение в последние 30 лет получил исламский фактор, опирающийся на арабские нефтедоллары и интриги британской разведки. Нападение на Азербайджан может вызвать волнения на Кавказе, в т. ч. в Дагестане и в Чечне. Нападение на Грузию дестабилизирует Северный Кавказ в значительно меньшей степени. Возможно, опять-таки, вмешательство среднеазиатских стран и Ирана, а ткж Турции.

Во-вторых, плацдармом для войны с Азербайджаном стали бы непосредственно неспокойные Дагестан и Чечня, тогда как при нападении на Грузию плацдармом будут антигрузински настроенные Абхазия, Северная и Южная Осетия. В-третьих, Ильхам Алиев ведёт дела в традиционном азиатско-совковом стиле, близком кремлядям, тогда как решать вопросы с проевропейцем, антикоррупционером, демократом и националистом Саакашвили очень и очень сложно.

Сразу же после провала августовской авантюры кремлядей в Грузии, Кремлём были сделаны попытки поменять власть в Ингушетии и в Чечне. В первом случае. удачно, а во втором нет. Пиар-кампания против Кадырова потерпела неудачу. Последней каплей была мутная провокация с якобы состоявшимся в Дубаи покушением на Сулима Ямадаева. После чего Кремль капитулировал и принял все условия чеченцев: отмену КТО, передачу кадыровцам контроля над местной нефтью, придание аэропорту Грозного статус международного, создание в Грозном чеченского таможенного поста и фактическую ре-оффшоризацию Чечни, в духе начала 1990х. Подробности всё ещё обсуждаются.

Обезопасив себя со стороны Чечни, Кремль готов доиграть отложенную в августе партию в Грузии. Если в течение ближайших дней доигрывание не начнётся, его придётся перенести на лето, после отъезда натовцев. И тогда, видимо, ждать не будут.

Серьёзные коррективы могут внести крупные события в этом и соседних регионах: израильский удар по Ирану, антипиратская операция натовцев в Сомали, вторжение индийских войск в Пакистан, китайский удар по Тайваню (по убывающей вероятности). А ткж события на мировых товарных и финансовых рынках. Если финансовая катастрофа разразится быстрее, чем сейчас ожидается (а такой ход событий могут спровоцировать многие игроки), война против Грузии может потерять для Кремля всякий смысл.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author