asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Война цивилизаций

Прагматики демонстрируют чекистский опыт

В продолжение темы от 19 апреля:
http://asterrot.livejournal.com/213048.html?view=6024504

24-25 апреля, саммит "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство", София:
«Газовый саммит» в Софии стал большим разочарованием для российской делегации: участники предпочли «Энергетическую хартию» ЕС концепции, предложенной Дмитрием Медведевым, а для реализации проекта «Южный Поток» были выдвинуты новые условия. Одновременно «энергетические лидеры» Европы снова вспомнили о проекте Nabucco, которые ранее назывался «бесперспективным»: альтернативный газопровод неожиданно получил поддержку Турции и Туркмении, а, главное, США, которые будут финансировать строительство трубы. Кроме того, Вашингтон намерен убедить Иран стать главным источников ресурсов.

Завершившаяся конференция в Софии стала, по сути, возвращением к жизни проекта Nabucco, который в последние месяцы многие, даже европейские СМИ называли нежизнеспособным. Тон своим выступлением задал Александр Вондра, вице-премьер председательствующей сейчас в ЕС Чехии. Тон своим выступлением задал Александр Вондра, вице-премьер председательствующей сейчас в ЕС Чехии. Он заявил, что все проекты, входящие в приоритетный для ЕС план «Южного энергетического коридора», начнут осуществляться уже в этом году, пишет «Коммерсант».

В поддержку Nabucco выступил и президент Турции Абдулла Гюль, несмотря на то, что в последнее время именно позиция Турции была одним из важнейших препятствий на пути Nabucco – она не хотела быть транзитной страной, предпочитая покупать поступающий к ней газ на границе (как это делает Россия) и потом продавать по своей цене. А президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заверил вице-премьера Чехии Александра Вондру в намерении диверсифицировать пути доставки своего газа в Европу то есть, другими словами, высказался в поддержку проекта Транскаспийского трубопровода. Одним из основных оппонентов «Южному потоку» ранее выступил и президент Болгарии Георгий Пырванов: часть маршрута South Stream будет проходить по территории этой страны.

Пожалуй, самое важное заявление о судьбе Nabucco прозвучало из уст нового спецпредставителя президента США по Каспию Ричарда Морнингстара. «Мы будем помогать реализации этого проекта настолько, насколько это возможно»,– заявил он, добавив, что США готовы принять участие в финансировании Nabucco после того, как свою долю внесут европейские компании. Однако еще более сенсационным стало заявление Ричарда Морнингстара о том, что возможной ресурсной базой Nabucco может стать Иран. Однако согласия Ирана на участие в проекте еще не получено, но американские дипломаты не теряют надежды включить в игру новую ресурсную базу.
http://www.nr2.ru/230376.html

7 мая, саммит "Восточное партнёрство", Прага:
Открывшийся в четверг пражский саммит участников программы Евросоюза “Восточное партнерство” задолго до начала был полон интриги. В чешской столице встречаются лидеры 27 стран ЕС, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.
http://www.mk.ru/politics/270682.html

8 мая, саммит "Южный коридор - шёлковый путь", Прага:
Сегодня в Праге состоится энергетический саммит "Южный коридор — новый шелковый путь", на котором планируется подписать декларацию об ускоренном строительстве газопроводов в обход РФ. Документ, проект которого оказался в распоряжении "Ъ", предусматривает заключение соглашений по газопроводу Nabucco до конца июня и поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей. Реализация этого плана направлена на лишение Москвы монополии на экспорт энергоносителей из Центральной Азии. Это означает, что на компромисс с Россией в вопросах энергобезопасности ЕС уже не рассчитывает.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1166551

4-7 мая, визит иранских нефтяных руководителей в Европу:
На текущей неделе состоялся визит в Германию министра нефти Ирана Голам-Хоссейн Нозари и главы нефтяной компании NIOC Сейфуллы Джашнсаза. Судя по официальным заявлениям, главной целью визита были переговоры о перспективе заключения прямых контактов с компаниями Германии о поставке иранского газа их филиалам в Восточной Европе. Второй составляющей визита стала презентация Берлину главной сезонной сенсации мирового газового рынка - открытия гигантского месторождения газа Сефид Бахон на юге Ирана с запасами 6 трлн. м3 газа. Его разработка может коренным образом изменить положение страны на газовом рынке ЕС, перспективы которой до сих пор не позволяли крупнейшим потребителям, таким как Украина, серьезно учитывать Тегеран в своих газовых планах.
<...>

Впервые официально поддержанный Тегераном проект Nabucco стоимостью $7,3 млрд. и мощностью 30 млрд. м3 в год предполагает транспортировку с 2014 года природного газа от Баку и Тебриза (Азербайджан и Иран) в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Самыми крупными потребителями по маршруту этого трубопровода являются Румыния и соседняя с ней Украина, суммарный импорт всех остальных стран не превышает 17 млрд. м3. Газопровод станет продолжением уже построенного южнокавказского газопровода "Баку - Тбилиси - Эрзурум" (БТЭ) мощностью 30 млрд. м3, принадлежащего консорциуму во главе с норвежской государственной корпорации Statoil.
http://smi.liga.net/articles/IT092736.html

5 мая, раскрытие заговора в Грузии (6 мая начало учений НАТО):
Военное руководство Южной Осетии утверждает, что дислоцированный в грузинском населенном пункте Мухровани бронетанковый батальон должен был участвовать в боевых стрельбах на стартующих завтра учениях НАТО Cooperative Longbow и Cooperative Lancer. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости осведомленные источники в Цхинвале, батальон должен был имитировать продвижение и стрельбу в сторону границ Южной Осетии.
http://www.regnum.ru/news/1159767.html

Итак, с середины апреля началось активное продвижение проекта NABUCCO. Контригра кремлёвских заключалась в создании некоммерческих рисков для частных и государственных участников проекта, каковые риски побудили бы участников проекта в очередной раз его похерить и задвинуть в дальний ящик.

Слабыми местами Проекта остаются транскаспийский газопровод (технически проблематичный и уязвимый с политико-правовой точки зрения, со стороны Эрефии) и грузинский участок магистрали. Теперь выясняется, что газопровод по дну, скорее всего, и не был в программе, а маскировал предполагаемое участие Ирана в Проекте. При старой администрации в Белом Доме США, говорить вслух об иранском участии было невозможно.

Увидев осязаемость Проекта, заметив активные дипломатические усилия США и Евросоюза в этом направлении, кремлёвские попытались надавить на грузинском направлении. Трудно сейчас сказать, планировался ли всерьёз мятеж в Грузии, т. б. в ходе натовских учений. Ведь это чревато войной с НАТО, хотя и невелик риск, но он есть. Скорее, гебня сама же и слила свою агентуру в Грузии, чтобы "послать сигнал" участникам саммитов и частным инвесторам, который бы побудил их умерить активность.

Не вышел номер. Проект запускается. А это де-факто ставит предельный срок существованию Эрефии. Несколько месяцев - год после запуска Nabucco в рабочем режиме. Такая перспектива сама по себе является фактором (контрактование поставок, отношения с соседями - экспортёрами и транзитёрами газа, особенно по Nabucco, военные бюджеты, разворачивание группировок и т. д. Т. о. всё решится, скорее всего, раньше предельного срока).

Понятно ткж, что начало натовских учений именно 6 мая не случайно. Энергетические саммиты подгадали к символической дате "разгрома фашизма". На этот раз - русского. А для прикрытия слабого грузинского участка в эти дни туда ввели натовских военных ("спасать" которых, в случае необходимости, могут более серьёзные контингенты турок и интернациональных сил в Ираке).

У кремлядей, вроде бы, есть последняя возможность сорвать Nabucco - вторжение в Грузию в июне, до окончательного подписания соглашений по Проекту. Впрочем, ударить в неподходящем месте в неподходящий момент, по-дурацки, "когда никто не ожидает" - вершина советской стратегии. Так что, могут и не в июне.

Есть и ещё одна возможность. Удар нанесёт не Эрефия, а Израиль. Удар по Ирану. Но теперь США вряд ли дадут на него санкцию, а без таковой Израиль вряд ли рискнёт.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author