asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Война цивилизаций

За одного битого американца двух небитых русских дают

В связи с несколькими сразу, внешне различными, дискуссионными вопросами последних (и не только последних) дней, решил написать этот пост.

Вот, говорят, будто американцы войну в Ираке проиграли. Ну, на каком-то уровне, как бы и так. На уровне военного брендинга. Так не важен амерам тот бренд, о котором тут может идти речь. У них другой, на самом деле, бренд. Они чингисханов из себя не корчат. Им территории не нужны - им коммуникации важны. Им важно устанавливать ПРАВИЛА ИГРЫ. В том же Ираке всему миру объяснили, что будет с не в меру борзыми. И все, задача решена.

Остальное - отбросить страну на полвека назад, расчленить на куски, слить Ирану - второстепенно и тоже делается. И при том: ни у кого нет чувства, что Америка агрессивна, угрожает миру - нет, слабенькие такие, раз вляпались, теперь уж точно больше не станут. Разве что союзники уговорят, так и быть.

Пришли, наказали всех гадов и УШЛИ. Вот это - БРЕНД. Под него можно доллар выпускать. А эмиссия - это инвест-банкинг и страхование, это инновации, это расцвет науки.

Вот, говорят, хорошо было бы, оккупируй нас цивилизованное НАТО. Наведут порядок, проинвестируют, мол. Мечтатели. Некремлевские. А я вам всем скажу, как это будет реально выглядеть.

Про интервенцию Антанты в "гражданскую" все слышали? А чем занимались интервенты, все в курсе? А они вели мониторинг соблюдения прав человека в белых тылах. Как в Чечне. Знаете, как в Чечне права человека защищаются? Вот и там так. Большевиков крышевали, если коротко.

В общем, все, как в Ираке. Слабенькие. Все их бьют. Ничего не могут - руки из жопы растут потому что. А мы крутые. У нас все получается. Герой Буденный выбил интервентов. на пару с Котовским. Помните вот это, бессмертное: "Ноги на стол, я Котовский!" Куда американцам супротив.

Чтобы понять, что представляла из себя Россия в 1919м, рекомендую всем "Россию во мгле" Герберта Уэллса. Почитать стОит. Просто, чтоб идиотом не быть. Несладко ведь это, жить идиотом. И вот ЭТА страна, где люди жрали друг друга, взяла и выбила интервентов. Об этом хорошо сказал поэт Лейба Троцкий:
Так как не все товарищи, разумеется, помнят в точности нашу историю, то я напомню, что еще 4 февраля 1919 года мы сделали всем капиталистическим правительствам следующие предложения по радио: 1) признание долговых обязательств России; 2) отдача в залог нашего сырья, в качестве гарантии уплаты займов и процентов; 3) предоставление концессий - по их вкусу; 4) территориальные уступки в форме военной оккупации некоторых областей вооруженными силами Антанты или ее русских агентов.

Все это мы предложили капиталистическому миру радиотелеграммой от 4 февраля 1919 г. в обмен за то, чтобы нас оставили в покое. А в апреле того же года мы повторили наши предложения еще подробнее и точнее неофициальному американскому уполномоченному - как его звали, этого парня?.. Да, Буллит... Так вот, товарищи, если сравнить эти предложения с теми, которые были отвергнуты нашими представителями в Генуе и Гааге, то станет очевидным, что на этом пути мы двигались не в направлении расширения уступок, а, наоборот, в направлении более твердого отстаивания наших революционных завоеваний. Сейчас мы никаких долгов не признали; никакого сырья не даем и не собираемся давать в залог; очень сдержанны в вопросе о концессиях; и уж во всяком случае не согласны терпеть никаких оккупационных войск на нашей территории! Кое-что изменилось с 1919 года...
http://society.polbu.ru/trotsky_revolution/ch52_i.html

Ну, про Геную и, в особенности, Гаагу - это Троцкий загнул. В Гааге долги "не признали" очень оригинальным образом: согласились учесть их при предоставлении концессий бывшим хозяевам активов в России. Т. е. и долг остается, как бы не выплаченным (на будущее), и актив передается подешевке (с учетом долга). Залоговые аукционы середины 1990х отдыхают. А ведь долг этот так на России и висит.

Троцкий же, до высылки его из Москвы, а затем и из России, возглавлял Главконцесском. Концессии выдавались вплоть до 1928го года. Это и был настоящий НЭП (а мелкие буржуйчики - это так, типа ларечников при Чубайсе - группа поддержки на низовке; не там делались ДЕЛА). А с 1928го года американцы вдруг начали проводить индустриализацию подсоветской России, и в 1933м году признали ее дипломатически (первым послом стал тот самый Буллит, имя которого никак не мог вспомнить Троцкий в своей статье).

До 1928го года логика американцев по отношению к России была примерно такова:
Сенатор Уолкотт: Значит Ваш аргумент заключается в том, что в интересах Америки, чтобы Россия была угнетенной?

Г-н Вильямс: Не угнетенной...

Сенатор Уолкотт: Вы так сказали. Почему должна Америка желать, чтобы Россия стала ее промышленным конкурентом?

Г-н Вильямс: Это с капиталистической точки зрения. В целом Америка не заинтересована, я думаю, в возникновении на рынке еще одного великого промышленного соперника, наподобие Германии, Англии, Франции и Италии. Я думаю, другое правительство в России, не советское, вероятно, увеличило бы темп или скорость развития России, и мы бы имели еще одного соперника. Конечно, это аргументация с капиталистической точки зрения.

Сенатор Уолкотт: Итак, Вы представляете здесь аргумент, который, по Вашему мнению, может иметь привлекательность для американского народа, причем Ваша точка зрения такова, что еслимы признаем советское правительство России в его теперешнем виде, мы признаем правительство, которое не сможет конкурировать с нами в промышленности в течение многих лет?

Г-н Вильямс: Это факт.

Сенатор Уолкотт: Значит Ваш аргумент в том, что при советском правительстве Россия будет не в состоянии, по крайней мере в течение многих лет, приблизиться к Америке по промышленному развитию?

Г-н Вильямс: Абсолютно так.
http://www.rusidea.org/?a=450057

Отчего же в 1928м политика Уолл-Стрит в отношении России повернулась на 180 градусов? Почему с 1929го года американцы начинают проводить в России "сталинскую индустриализацию"? Дело в том, что в 1928м году (заключение Пакта Бриана-Келлога, выдвижение Плана Юнга) Уолл-Стрит и Сити затеяли новый блестящий лохотрон. Суть его заключалась в отмене золотослиткового стандарта, с одновременным созданием дефицита бумажных денег. Что вело к сжатию спроса, распаду мировой торговли и повсеместным военным конфликтам, которым оставалось лишь придать подходящую форму поставками сырья и вооружений. Кто контролирует море - контролирует ход мировой войны.

Поставки вооружения непосредственно в ходе войны дороги и рискованны. Дешевле поставить заводы непосредственно на территории Заказчика и производить там, в т. ч. из местного сырья. А в ходе войны только затыкать образующиеся в производстве (в ходе эвакуации, отступления, потери части территорий, бомбежек, мобилизации рабочих на войну) дыры ленд-лизом.

Что получили лохотронщики в итоге? Кейнсианскую (т. е. милитаризированную, одержимую поисками внешнего врага) мировую экономику, а внутри нее - всемирное господство доллара на 65 лет. А эмиссия резервной валюты - это, повторяю, инвест-банкинг и страхование, а следовательно, инновации и ускоренное развитие науки. Инновации - это венчурный бизнес, им может заниматься лишь крупный инвест-банкинг, который может быть только у эмитента резервной валюты.

При этом, СССР не только расплатился за устаревшие к 1950му году заводы 27ю миллионами жизней потерь ВОВ, но и десятками миллионов, погибшими в ходе "гражданской" (на самом деле, вынужденного дефолта, повлекшего распад управления и городской жизни, включая санитарию и медицину, с опустошительными эпидемиями холеры и тифа), "коллективизации" и "чисток". И остался с устаревшими производствами, потерянным временем, колоссальными отраслевыми перекосами и полоумной коммунистической идеологией эгалитаризма, классовой борьбы, зарегулированности, цензуры и мировой революции. Что и вывело Россию из конкуренции на мировых рынках, а в дальнейшем, привело к краху Империи и перерождению режима в сугубо клептократический.

Теперь вернемся к вопросу, что будет в наши дни, в случае оккупации России натовцами? Ну, начнем с того, что сами натовцы оккупировать Россию вряд ли станут. Скорее, как в Ираке, США создадут, с этой целью, широкую международную коалицию. Все к этому идет: в такой коалиции (и исключительно с целью братской помощи русскому народу) охотно поучаствуют и туркмены, и киргизы, и грузины, и армяне и даже украинцы с белорусами. А такой расклад ведь сильно отличается от "американской оккупации", верно? При таком раскладе американцы всю полноту ответственности за судьбу страны не берут на себя изначально.

Какую бы форму оккупации ни избрали американцы, следующим шагом что они сделают? Правильно, введут здесь демократию. Настоящую, без фальсификаций и ограничений в выдвижении кандидатов. И кто составит всевластный парламент в настоящей русской демократии? Правильно, "коммунисты" и "националисты". Скажем, Президентом страны станет "коммунист" Зюганов, Премьером "государственник" Жириновский, а спикером парламента "националист" Баркашов. Не обязательно именно эти фамилии, я о сути.

Почему бы американцам отказываться от отлично зарекомендовавшей себя в Ираке политики? Русские избирают экстремистов, те прогоняют американцев... Как Буденный в 1920е... Или как иракцы сейчас. Ведь поверили тогда, верят люди сейчас. Отчего не поверят в очередной раз? Итак, выгонят, значит, Зюганов, Жирик и Баркашов американцев, с позором, из России. И построют русские себе свой любимый ГУЛАГ. А американцы? А что им делать, коли их, не опять, а снова, вытурили? Утрутся. Будут нефть и газ из России качать. Или что там вообще будет в мире через 10-20-30-40 лет качаться...

А русские, как всегда, останутся "победителями". Т. е. без штанов и с расквашенной физиономией. Но яростные и гордые. Не привыкать. Вот только единую страну нам вряд ли оставят. Распадется страна, как Ирак распадается. Умеют, черти!


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author