asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Война цивилизаций

Не мир принес миру Обама, а меч

О новом Президенте США Бараке Хуссейне Обаме ходят разные слухи. Возможно, он вообще не имел права избираться в Президенты США.

Выдвигаются различные, внешне противоречивые прогнозы будущего США под руководством первого президента-афроамериканца. Одни говорят, что Америка расцветет небывало, а все конкуренты США отправятся в дьявольскую задницу. Другие говорят, что Обамой попользуются для проведения в жизнь неких непопулярных решений, а затем отправят в отставку, возможно, уже в течение ближайшего года. Третьи говрят о начавшемся сливе США.

А я вот считаю, что все три точки зрения верны, или почти верны.

Три слепых мудреца решили познать идею "слона". Первый подошел к его ноге: "Слон - это могучее дерево". Второй подошел к его уху: "Слон - это такая лепешка". Третий подошел к хоботу: "Слон это удав".

Во-первых, Америку ждет расцвет. Это неизбежно. Нет альтернативы США, как мировому управляющему и эмиссионному центру. Сколько вложено в США в инфраструктуру госуправления, а ткж в опорные конструкции - в фабрику иллюзий, ВМС и ФРС с ТНК? Десятки триллионов, не меньше. Чего стОит один только Манхэттен! А сеть Интернет? Мало того, что она более всего развита именно в США, так еще и в остальном мире является придатком американской.

Сколько стОит инфраструктура Голливуда? Павильоны, декорации, реквизит... А базы ВМС, авианосцы, корабли сопровождения... А университеты! А самое главное богатство США - кадры, собранные со всей планеты! Вернее, даже не сами кадры, а возможность неограниченно их черпать, благодаря привлекательности американского образа жизни.

Просто так все это не слить. Все это единая, интегрированная система, заточенная под использование именно Штатами.

Никаких предпосылок перехода мировой гегемонии от США к какой-то иной державе - Англии, Франции или Японии - на сегодня нет. Китай и прочие страны БРИК не предлагать, потому что это за гранью здравого смысла. Нет там и сотой доли того, что необходимо для мировой гегемонии. Собственно, Китай не обладает даже таким политическим и финансовым ресурсом, который мог бы позволить ему существовать автаркийно, без сопровождения Уолл-Стрит.

Во-вторых, под Обаму, безусловно, планируются не только действия, выводящие США на новый уровень мирового господства, но и издержки этих действий, которые лягут на плечи "рядового американца". Скажем, сползание мира в новую Мировую войну. А Обама станет новым Чемберленом с Даладье. Или банкротство пенсионных фондов. Да мало ли, что еще! Начнись Война, призовут американцы в свою армию десятки миллионов афроазиатов, под обещание американского гражданства. Всем ли в США такое понравится?

В-третьих, слив США, очевидно, ткж произойдет. Тех США, которые мы знали, больше не будет. Тому процветанию и благополучию среднего класса, к которому все привыкли, приходит конец. Это общемировой, постиндустриальный тренд. Но это и специфически американская ситуация. Зачем делиться властью и материальными благами со средним классом, если он уже выполнил свою историческую роль? Если мировой гегемонии "американской" элиты уже ничто не угрожает.
 

Даже часть самой "американской" элиты (а именно, наиболее американская ее часть) будет поставлена перед выбором: подтверди свое членство в элите, или сливайся. Америке предстоИт рывок, для перехода в новое состояние. Каким оно будет, можно только догадываться. Лично я предполагаю, что транснациональные США усилятся за счет территориальных США. Появятся мощные американские общины по всему свету. Американские специалисты, американские финансисты, просто местные нувориши и гении, сумевшие получить заветный американский паспорт - вот население постиндустриальных анклавов недалекого будущего.

Когда? Лет 10 еще, вероятно, американцы попытаются вооружаться и наращивать превосходство. А на любые попытки оппонентов подготовиться, как-то улучшить свое стратегическое положение, обрезать стягивающие их путы, станут назначать оппонентов гитлерами. Ты зачем, гитлер, судеты присвоил? Прогрессивное человечество тебе этого не простит. Сравняем с землей на века.

Мало кто понимает, как опустили Германию в 1918м и, особенно, в 1945м. Той великой державы уже более нет. Германия потеряла примерно половину своих земель и более половины промышленного потенциала. Была повержена немецкая культура, прервана связь поколений. Немецкий народ превращен в комплексующих невротиков-леваков.

Весь мир, по мере понимания происходящего, будет наперегонки стараться попасть к Америке в союзники. Чтобы не попасть в фашисты. В этом смысл обамовских перезагрузок: прежние обязательства США отменяются, начинается эра новых, чуть ли не с чистого листа, соглашений и альянсов, претензий и ультиматумов. Если инициативе США не будет брошен вызов, то в таком предвоенном режиме мы проживем еще около 10 лет. Если кто-то станет делать резкие движения, то все начнется гораздо раньше.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author