asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Концепты

По понятиям

Азиаты живут По Книге, а белые люди - по понятиям. Свежий пример:

В США застрелен подозреваемый в убийстве четырех полисменов

Подозреваемый в убийстве четырех офицеров полиции был застрелен в Сиэтле (штат Вашингтон).

Сообщается, что патрульный опознал подозреваемого - осужденного Мориса Клеммонса, в ходе розыска угнанного автомобиля.
Патрульный открыл огонь по Клеммонсу, который не подчинился приказу остановиться и пытался скрыться.

Четверо полицейских были убиты в сиэтлской кофейне утром в воскресенье.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2009/12/091201_rn_seattle_police.shtml

Не фиг убивать полицейских. Корпорация профессионалов такие вещи не прощает.

Есть такой известный американский автор в жанре политического триллера, Том Клэнси (тот самый, что является рупором влиятельной группировки в военно-морской разведке и части ЦРУ, выступавшей в годы Буша против неоконов). Его романы пестрят подобными примерами. Почитайте, чтобы врубиться в жизнь по понятиям. Например:
http://lib.aldebaran.ru/author/klyensi_tom/klyensi_tom_realnaya_ugroza/

Вернемся к России. Вот тут, по наводке Сапожника и Щеглова, неплохой текст:
http://funt.livejournal.com/132598.html

Общая канва рассуждений, безусловно, правильна. Однако, в частностях автора заносит:
Чечня это понятийная республика. Здесь может быть какая угодно власть, но все вопросы все равно будут решать старейшины или старшие. Какой бы вопрос вы не хотели решить — ищите старшего и с ним общайтесь. У нас постоянно везде спрашивали «кто старший?» и менты и представители их клуба и омон и работники аэропорта, все с кем довелось общаться. И неважна абсолютно должность твоя, наличие звездочек на погонах, какие-то правила — важен статус «старший». Старшие договорились — все остальное неважно. [...] Хочешь автомобильные права? На, иди катайся. Хочешь пистолет иметь — держи. Но помни, что за любой косяк ты получишь не выговор, а пулю между глаз. А за сильный косяк ещё и родственников всех твоих вырежут. Вот и думай садясь пьяным за руль или нажимая до упора газ, так же как и оружие думай когда вытаскиваешь. Никакие извинения не помогут, все предельно ясно и четко. Отсюда и порядок.

Отсюда и порядок в деревне. Иван описал обычную деревенскую жизнь. Там живут так. В наших деревнях тоже. Союз меча и орала. То есть, двустволки и строгого наказа дед-Пахома. Меня удивляет, когда
кто-то советует москвичам поучиться подобным вещам. Это заведомо бессмысленно. Это массовое деклассирование. Горожанин так не живёт. Городская культура — другая. Это цивилизация в современном понимании этого слова. Цивилизованный человек использует физическую силу и пистолет как последний аргумент, а чей-то авторитет — как предпоследний. Колхозник рассуждает ровно наоборот. «Город — единство непохожих», но непохожих друг на друга ГОРОЖАН. Аристотель не имел в виду единство деревенщины с Афинской профессурой под крылом самих Афин.
http://funt.livejournal.com/132598.html

Автора можно понять так, будто Деревня живет "по понятиям", а Город - "по закону". В действительности, любое организованное сообщество людей может жить только по понятиям. Закон - производное. Закон работает тогда, когда уже есть "понятия", когда есть представление о "естественном праве", есть правовые обычаи. Когда Закон пишется не исходя из одной лишь экономической целесообразности, а исходя из разделяемых элитным ядром и подавляющим большинством общества трансцендентальных представлений о Справедливом.

В России, после 1917го года, "Деревня", "Азия" победила. Она пришла в города, и они перестали быть Городами. Не случайна популярность в России поговорочки "Москва - это большая деревня". Псевдомодернизация, псевдоурбанизация - вот в чем наша беда. Жизнь по понятиям, европейская жизнь (не только "понятия", как таковые, но и "рынок", "спекуляция", "валютные операции", "благотворительность" и многое другое) оказались загнаны "в тень", в подполье, в тюремную субкультуру.

Вот поэтому узбеки или адзербейджанцы - это лишь тот полюс "Деревни", который бросается в глаза любому русскому. Москвич примерно так же воспринимает "лимиту". С ее застарелой азиатской злобой: "Не любим мы москвичей в провинции". За что не любят? А за то, что живет Москва ориентируясь на западный стандарт. Впрочем, эта тема г-ном Фунтом, в общем, раскрыта.

Но и сама Москва - полуевропа, недоевропа. И останется ею до тех пор, пока либо не научится жить по понятиям, либо не сгинет. Судя по всему, более вероятно второе, и в скором времени.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author