asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Концепты

Нечто-7



Город Эфес (столица римской провинции Азия), по преданию, был основан юношами из Афин и их женами-амазонками. Этот город являлся центром культа кровавой лунной богини Артемиды, храм которой считался одним из Семи Чудес Света.

Популярное изображение Артемиды Эфесской изображает статую, находившуюся в центре культа в Храме Артемиды Эфесской. Множество "сисек" - это половые железы кастрированных быков, которыми ритуально украшали статую Артемиды.

После распятия Исуса, как принято считать, Эфес стал пристанищем Марии, более известной, как Богоматерь, и ее неразлучного спутника, психоделического апостола Иоанна (при том, что апостол Павел был из Эфеса изгнан). С этого момента Эфес надолго становится главным мировым центром богородичного культа. В 431м году, как считается, именно здесь прошел III (Эфесский) Вселенский Собор.

Эфесский Собор проходил в противоборстве двух отдельно заседавших "партий": несторианской, объединявшей представителей Константинопольского и Антиохийского патриархатов и кириллианской, объединявшей представителей Александрийского и Римского Патриархатов. Несториане учили о раздельности двух природ Христа, Божественной и человеческой, а потому предлагали считать Марию матерью не Бога Логоса, а всего лишь его земной половинки, еврейского мессии (Христа) а потому именовать не "Богородицей", а "Христородицей".

Договориться на соборе не удалось: две раздельно заведавшие "партии" вынесли два взаимоисключающих решения. Тогда Император Феодосий II объявил законными решения римско-александрийской группы, которые и были признаны Восточными Церквями в качестве решений III Вселенского Собора. Среди них:
1. Осуждение Несторианства, заклейменного, как ересь (разновидность арианства).
2. Каноническое именование Марии Богородицей (до этого титул был неофициальным).
3. Признание автокефалии отделившейся от Антиохийского Патриархата Кипрской Церкви.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author