asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Тайны мадридского двора

Из-за кулис



10 марта  на сайте еженедельной газеты правой направленности «Journal du Dimanche » появилась статья блогера, в которой говорилось о том, что, у первой дамы Франции роман на стороне, а сам президент Франции  Николя Саркози состоит в интимных отношениях с одной из женщин-министров. Несмотря на то, что редакция довольно быстро удалила статью блогера с сайта, газеты всего мира перепечатали её, ссылаясь на саму газету «Journal du Dimanche».

«Тот факт, что  это оказалось на сайте такой газеты как «Journal du Dimanche», уже выходит за грани просто слухов. Это недопустимо. Необходима юридическая процедура. Сейчас мы посмотрим, нет ли за всем этим организованного заговора, с привлечением финансовых средств»,- говорит Пьер Шарон.
<...>

На днях в этой истории появился  и новый персонаж. Бывший министр юстиции, а ныне депутат Европарламента и мэр седьмого парижского округа  Рашида Дати. 14 марта министерство внутренних дел Франции лишило Рашиду Дати эскорта из четырёх полицейских и служебного автомобиля. По данным министерства,  это решение объясняется общим планом по сокращению подобных привилегий. Однако та же газета «Journal du Dimanche» сообщила, что Елисейский дворец поручил спецслужбам выяснить, кто  распространил порочащие президентскую пару слухи, и оказалось, что след ведёт к Рашиде Дати. Именно  этим  и объясняется  лишение привилегий.

Несколько лет назад,  публикация материалов о личной жизни Николя Саркози дорого стоила журналу «Пари Матч», который, кстати говоря, входит в ту же группу «Lagardère».  В 2005 году журнал опубликовал на первой полосе фотографию бывшей жены Николя Саркози – Сесилии – в компании её любовника и будущего мужа предпринимателя Ришара Аттияса. На тот момент Сесилия ещё была замужем за Николя Саркози. Директор издания Алэн Женестар был уволен. Многие обозреватели увидели в этом личное вмешательство Николя Саркози, хотя сам он неоднократно это отрицал.
http://www.rfi.fr/acturu/articles/124/article_5936.asp



В этом нашумевшем сообщении говорилось, что президентская чета уже некоторое время живет раздельно: Бруни, которой 42 года, якобы встречается с 40−летним известным французским музыкантом Бенжамином Биолэ, а 55−летний Саркози «нашел утешение в объятиях» 40−летней Шанталь Жуанно, занимающей пост государственного секретаря по вопросам окружающей среды. Недавно она выиграла командное первенство Франции по карате.

Автор блога писал, что Биолэ и Бруни даже отдыхали недавно в Таиланде. Каникулы были прерваны появлением Саркози, который отправил за Бруни самолет, чтобы та вернулась в Париж. Статья сопровождалась словами: «Это слух года, который может перерасти в новость года».

Информацию подхватили британские СМИ. Французская пресса отреагировала на слух довольно вяло. Спустя несколько дней с сайта Le Journal du Dimanche провокационная статья была удалена. Редакция объяснила свое решение нежеланием «масштабного покушения на частную жизнь».

В Елисейском дворце известие о близком разводе Саркози и Бруни прокомментировать не посчитали нужным.
http://www.infox.ru/authority/foreign/2010/04/06/Francuzskaya_prokura.phtml



Что обращает на себя внимание в этой истории? Во-первых, ее явная непрозрачность. Из-за кулис доносятся вопли и визг, вылетают то бюстгалтер, то стринги, то чья-то портупея. А что там, в действительности, творится, обществу неизвестно. Некому об этом рассказать. Во-вторых, некий слив, вопреки обыкновению, таки произошел. И, несмотря на ничтожность темы, вызвал бурю. Почему? Видимо, потому только, что не фиг лохам вообще что-л. знать. В-третьих, слив достоверный. Ведь если бы скандальная информация не соответствовала действительности, автором ее мог быть любой французский (или даже и не французский) сетевой хулиган. На бывшего министра подозрения пали бы в последнюю очередь. А если подозрение таки пало на экс-министра юстиции, стало быть, сведения, содержавшиеся в сообщении блогера, могли быть известны только узкому кругу посвященных.

В-четвертых, по этой истории видно, какая безмозглая "санта-барбара" царит на довольно высоком, по мировым меркам, уровне. Все же, Президент и министры одной из великих держав. В-пятых, можно с большой долей уверенности догадываться, как назначали на министерские должности и "маленькую арабку" Рашиду Дати, и "чемпионку-каратистку" Шанталь Жуанно. В-шестых, все это характеризует уровень реальных возможностей французского Правительства и характер решаемых им проблем. В-седьмых, если бы шиза про "выборы" и "гражданское общество" соответствовала действительности, Саркози не расслаблялся бы уж настолько безобразно. Это поведение смотрящего над поместьем, назначенного далеким от сельской жизни Барином, и назначенного имитировать Власть, а не являться ею. А лохи, один фиг, будут думать и чувствовать то, что им будет велено.

Распространение сплетни без каких-либо доказательств возмутило многих французов и вызвало у них прилив симпатии к Саркози и Бруни. Теперь наблюдатели задаются вопросом, не возымеет ли слишком болезненная реакция на случившееся обратного эффекта?
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/04/100406_france_gossip_inquiry.shtml

В-восьмых, хорошо видна степень реальной свободы французской прессы. И вряд ли Франция являет собой какое-то особенное, ни с чем не сопоставимое, исключение. Мы живем в едином мире, короче.

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author