asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Россия

Галковский вновь великолепен! А то я было за него расстроился. Превосходный пост, хорошая дискуссия:
http://galkovsky.livejournal.com/75589.html?page=1&view=7104325#comments

Переношу сюда свой коммент:

Отчего ж сами европейцы не считают религиозность чем-то отсталым, и даже наоборот?

Там церковь действительно приняла роль хранительницы традиции. Стала музеем, или декорацией. И почти никакой цыганщины, а там где она сохранилась, её конфузливо прячут.

А у нас 100% попов - фундаменталисты. А такие, как митрополиты Кирилл и Мефодий - гиперфундаменталисты. Один из них (не помню, который), призывал к возрождению инквизиции.

В этом году попы уже возглавили погромы. Правда, погромы нелюбимых в народе геев, но лиха беда начало. Даже урки в тюрьме знают, что если арестант без очевидно веской причины пинает "петухов" и "чертей", его нужно поправить, а если не поймёт, немедленно чморить. Потому, что, во-первых, он на этом не остановится, и попытается пойти дальше. Во-вторых, у него появятся подражатели. В-третьих, в "хате" воцарится общий диффузирующий хаос: шум, крики, мат, грязь, шулерство, разборки, драки и поножовщина. В-четвёртых, "петухи" и "черти", если их не защищать, станут "стукачами" и "крысами". Поэтому применение насилия в камере очень строго регламентировано неписаными нормами, мат и крики запрещены.

Так и в Европе: пасторы и падре гопников с арматурой ни на кого не натравливают. И обязательного предмета, пропагандирующего какую-либо конфессию, там НЕТ. И первые лица со свечками в регулярном и обязательном порядке не светятся. И по ТВ религиозные передачи я не видел (может есть такие каналы, но я ни разу ничего такого не встречал).

Почему-то зеки демонстрируют куда большие способности к самоорганизации, чем наша интеллигенция. В 1917м революцию славили, красные бантики на грудь вешали. Идиоты. Потом кто таксистом в Париже работал, кто всю жизнь в СССР от органов бегал, а кого просто убили. И с православизацией будет точно то же. Те, кто стоял у истоков реанимации поповщины, станут первыми жертвами гопников и мародёров, когда это движение наберёт силу и станет массовым.

А дальше произойдёт мутация церкви. Появится какой-нибудь Грабовой и объявит себя Христом. Несогласных попов сомнут и будет новая, реформированная РПЦ. Почему я так считаю? Во-первых, потому что церковь и монотеизм - "операционная система", соответствующая определённому способу жить, т. н. "экономическому укладу" (хотя это несколько зауженное понятие). А данный способ (аграрный уклад) в современном мире в чистом виде существовать не может - социальные температуры нынче другие. Тем более, нет обратного хода, к ранее пройденному укладу. Отчего фундаментализм ведёт не к реставрации аграрного уклада, а к киберпанку, в котором религия проявит себя сильно деформированным образом. Как сказал Р. Генон, старые боги становятся демонами нового цикла.

Во-вторых, появилось огромное множество продвинутых психотехнологий, конкуренцию с которыми старые сказки не выдержат. До определённого момента, инвестировать в Грабового и толкиенистику невыгодно. Но когда государство проинвестирует вместе с РПЦ религиозность как таковую до определённой точки, возникнет новое фазовое сотояние, в котором толкиенисты будут сходу превращаться в фанатиков-сектантов, а грабовые будут исцелять толпами истериков. Будет спрос, и появятся сотни дешёвых семинаров по психоанализу и NLP с уклоном в сектостроительство.

Плохо ещё и то, что работает такой механизм: "политика должна быть моральной" + "церковь есть высший моральный авторитет" + "церковь не обязана быть логичной" = "церковь может поднять рейтинг любому политику". Ельцину. Путину. Жириновскому. А если завтра со свечкой встанет Чубайс? Люди ещё не верят, но уже попали в "гравитационное поле" бренда.

А Галковскому от души спасибо за этот пост. 


Религия и церковь - многомерное, сложное явление. Оно имеет, безусловно, и позитивные стороны. К сожалению, сегодня это явление разворачивается к обществу самой негативной своей стороной. И можно не сомневаться, что найдутся те, кто ему в этом, очень профессионально и на серьёзной финансовой базе, поможет. А помешать некому.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author