asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

Волшебная флейта

Волшебная флейта - самое загадочное произведение в мировом музыкальном наследии. Опера, раскрывшая масонские тайны, за которые Моцарт, предположительно, был убит (скорее, убит представителями матриархального, левого масонства, за пропаганду идей правого, пангерманского). Опера, наполненная непрозрачным символизмом орфико-пифагорейского толка.

Попробую пролить лучик света на символизм волшебной флейты - магического инструмента, давшего название опере.

Флейта и ее сдвоенная разновидность свирель - инструменты традиционно пастушьи. Принято считать, что пастушки просто развлекались звуками флейты, да подманивали пастушек. Но это вряд ли.
 


Индия: Заклинатель змей

Даже змей в Индии заклинают при помощи флейт (которые флейту не слышат, но чувствуют вибрации телом). Флейтам и их разновидностям издревле приписывалась мистическая сила, способность гипнотизировать, заводить, вводить в экстаз и те де. При помощи флейт, литавр и барабанов изгоняли мышей и крыс.

И, конечно, сразу же на ум приходит легенда о Гаммельнском Крысолове или Дудочнике (Флейтисте), имеющая вариации в разных уголках Европы, а ткж в Эфиопии. Согласно легенде, напомню, пестро одетый Крысолов в Гаммельне подманил при помощи волшебной флейты за собой в воду крыс, от нашествия которых он подрядился спасти Гаммельн, но был кинут властями на бабки и пришел в город вторично, на этот раз, подманив детей и заведя их не то в топь, не то в пропасть.

     

В пестро одетом Крысолове угадывается Нулевой Аркан Таро, более известный, как "Дурак" ("Шут", "Безумный"), прототип джокера в игральной колоде. "Дурак" на карте шагает в пропасть, а за ним бежит собака (или ползет крокодил). Аркан обычно трактуется, как высщий Посвященный, стоящий за гранью жизни и смерти (или умеющий левитировать, как Гермес). Нулевой Аркан объединяет в себе свойства всех остальных 21го Аркана.

По видимому, "Дурак" есть Озирис, а бегущий за ним пес - Изида (Озирису соответствовало созвездие Орион, а Изиде - альфа Большого Пса, в древности именовавшегося Псом Ориона, Сириус, в мистических и астрологических доктринах до неразличимости связанный с Венерой, вместе с которой известен ткж как Люцифер).

В Гаммельнском Крысолове можно ткж уловить намек на состоявшийся приблизительно в указанный в гаммельнской летописи годы Крестовый Поход детей, или Поход Пастушков. Возглавлял поход французский юродивый пастушок Этьен, которого вполне можно счесть "флейтистом". В те же годы упоминаются массовые пляски обезумевших людей (начавшиеся во время эпидемии Черной смерти, возможно, эрготизма), отчего мор часто символизировался Танцующей Смертью.

Кстати, другим музыкальным инструментом, неотделимым от пастушьего образа жизни, являются колокольчики, обычно подвешиваемые скоту на шею. Эти самые колокольчики Царица Ночи дает порабощенному ее волей полуживотному-получеловеку Папагено. Колокольчик часто украшает Дурака из Старших Арканов и джокера игровой колоды.

Согласно античным мифам (крайне популярным в эпоху Моцарта), первым создал флейту Гермес (известный ткж как Трисмегист). Он подарил ее Аполлону, за что получил свой кадуцей (жезл с двумя змеями). В другой версии, первую свирель создал сын Гермеса и спутник Диониса Пан. Он вызвал на состязание кифариста Аполлона и приглашенный судьей Мидас присудил победу Пану, за что был наказн Аполлоном, наколдовавшим Мидасу ослиные уши. В третьей версии, свирель изобрел силен Марсий, вызвавший Аполлона на состязание. Когда Аполлон выиграл состязание, он содрал с Марсия кожу и сделал себе абажур повесил ее в роще. Флейта (или свирель) Марсия упала в реку и ее вынесло на берег, после чего люди поднесли ее в дар Аполлону.

Легенда об изобретении флейты демоническими силами и завладении ею божественным Аполлоном нашла недавно странную параллель в обнаруженном в Словении обломке доисторической флейты. Найденный в пещере Дивье Бабе обломок бедренной кости пещерного медведя имеет два сохранившихся отверстия (не считая переднего и заднего) и способен издавать звуки ми, фа, соль и ля-бемоль. Предположительно, длина всей флейты была в три раза больше обломка. Самое интересное - возраст флейты. Ее датируют от 50 до 80 тысячами лет (наиболее консервативная оценка - 55 тысяч лет), т. е. до появления в Европе кроманьонцев. Иными словами, эту флейту создали неандертальцы.

Изображение
В том, что люди усвоили достижения предшествующего человечества, нет ничего нового. Европейская раса происходит от кроманьонцев Граветтской культуры (известной своими "палеолитическими Венерами"), продолжающей Мустьерскую культуру неандертальцев и смешанную неандертальско-кроманьонскую Шательперонскую культуру. Считается, что европеоиды являются метисами неандертальцев и кроманьонцев.



Если флейта - настолько древний инструмент, то вряд ли, за 50 и более тысяч лет (а ведь не факт, что найденная флейта была первой) никто не додумался поварьировать высоту звука... и не обнаружил, что при определенной высоте (16 кГц) звук исчезает. Точнее, часть людей продолжают его слышать, а часть нет. Затем число слышащих звук людей становится меньше. Затем (20 кГц) ни один человек не слышит звук, но его продолжают слышать животные. Например, собаки. Известно, что ультразвук обладает способностью воздействовать на организм на многих уровнях. В частности, обладает противовоспалительным, анальгезирующим и мутагенным действием. А ткж вызывает панику.

Паника - это от имени бога Пана, который изобрел свирель. Этому богу (своими зооморфными чертами напоминающему гоминида) приписывалась способность наводить на людей и животных неконтролируемый беспричинный ужас. Не свирель ли Пана была тому причиной? Если свистки и свирели с ультразвуковой частотой колебания действительно известны с неандертальских времен (а у тех парней было время открыть ультразвук, да и мозги у них были побольше наших), то характер мировой истории видится чуть в ином свете, не правда ли? А ведь не единственная это, видать, доисторическая психотропная технология (широкое применение наркотиков с незапамятных времен - общеизветсный факт).

Ничего странного - неандертальское человечество (или несколько человечеств, объединяемых в понятии "неандертальцы") существовало почти триста тысяч лет.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author