asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

Кто падает?

Много лет пишу о том, что доллар рухнуть не может. По крайней мере, до того, как США остаются гегемоном. Спрос на доллары будет всегда, пока не рухнет вся мировая экономика. Но и тогда всем придется значительно хуже, чем юсам.

Главный вопрос для алармистов: по отношению к чему рухнет бакс? Куда уйдет капитал из бакса? В индийскую рупию? Ну, ушел, допустим, в Индию капитал, там и сгинул. А баксы следующим, более адекватным личностям раздадут: крутитесь.

Как вариант, предполагается крах Америки, с возвышением не то Китая, не то Евросоюза. Ну, с Евросоюзом, кажется, все стало ясно даже самым упертым. В Китай же изначально верили только особо доверчивые или напрямую проплаченные.

Многое, чуть ли не все, в мировой экономике держится на разной дешевизне/ дороговизне разводках. Общая схема их выглядит следующим образом. Предполагается нечто, скажем, строительство тоннеля от Бомбея до Лондона. Создаются пулы, раздаются кредиты, заключаются международные соглашения, куча народу делает на этом бабки.

Появляются политические структуры, отстаивающие строительство тоннеля. Аналитики делают выводы относительно будущего Бомбея, Индии, транзитных стран. Вокруг всей этой движухи начинает складываться военно-политический блок. Блок может даже сложиться и объявить кому-то войну.

И вдруг выясняется, что на данном уровне развития технологий построить такой тоннель  нереально. Подсчитали стоимость - елы-палы, всего мирового ВВП не хватит. И за тысячу лет не хватит. От оно что! И весь Проект начинает сыпаться, как карточный домик.

По такой, приблизительно, схеме развивались многие исторические события. Две Мировые войны в прошлом веке (в особенности, Вторая), Три революции и "гражданская" война в России, да и нынешнее "вставание с колен".

Европа не может бросить серьезный вызов США, так как не имеет сравнимых глобальных военно-политических возможностей. Грубо говоря, доллар опирается на авианосцы и Голивуд. Пока они есть, доллар стоИт. Потому что доллар - ярлык на княжение.

У кого доллар - тот и царь горы в туземных странах. Потому что миллионы людей повсюду мечтают уехать в США. Потому что мировая структура потребления ориентирована на американский (или псевдоамериканский) стандарт. Потому что у США есть крылатые ракеты на суперсамолетах, взлетающих с авиансоцев. США могут расхерачить любой кишляк, а жители кишляка расхерачить США не в состоянии (9.11 устроили, что не секрет, сами американцы, точнее, чейневцы).

У кого есть миллиард, тот может платить чиновникам з/п "в конверте". А те могут платить нижестоящим. Или делать то же самое завуалированно: получать кредит на государство и пилить его между своими. Или открывать кредитные линии своим фирмам. Или открывать оффшорную линию для вывода тех же денег. И все, кто в этих схемах участвует, автоматически становятся агентурой влияния США. Потому что без США они - ноль без палочки. Их забьют палками местные бабуины.

Периодически колода тасуется, карты смешиваются и раздаются заново. Никаким "кризисом" для банкомета процесс тасования колоды не чреват. Казино никогда не проигрывает. Оно в принципе не может проиграть. И не только по законам математики.

Попытки создания региональных валютных зон могут иметь место быть. Такие попытки покажут нам, какие регионы намечены на заклание. Потому что длительное время такие зоны просуществовать не смогут. И создание их является, своего рода, запальным шнуром для Третьей Мировой войны.

В США создана величайшая в мире система управления коррупцией. Поскольку коррупцию нельзя подавить, умные американцы делать этого и не пытаются. Зато коррупцией можно управлять, как паруса яхты "управляют" силой ветра (не ветром).

Коррупция в США, может быть, даже не меньше, чем в Эрефии. Может, даже намного больше. Это смотря как считать. Не важно. Важно, как устроена коррупция, как она вписана в Систему.

Это можно сравнить с гостеррором, "репрессиями". Время от времени психи вытаскивают какие-то левые цифры, якобы "доказывающие", что "при Сталине сидело меньше, чем в сегодняшней РФ". Ну, то что доверять советской статистике в принципе нельзя, что данные по репрессиям внутренне противоречивы, уже писалось.

Добавлю, что сравнивать "общий режим" и "ИТК" нельзя, т. к. условия содержания при Сталине были жестче. С "общим режимом" можно сравнить тогдашний административный учет, надзор, поражение в правах, в крайнем случае, колонию-поселение для репрессированных классов и народностей. Ну так и сравнивайте соответствующие статистики!

Но не суть. Ключевое значение имеет не сколько народу сидит, а за что он сидит. Не как сильно люди боятся, а в связи с чем они испытываю страх.

Например, можно запретить чтение книг - и число репрессированных за чтение будет меньше, чем число репрессированных при более мягком госрежиме, за чтение одной только экстремистской литературы. Или запретить автомобили, и число сидящих за тайное владение автомобилем будет меньше, чем число посаженных при более мягком госрежиме за ДТП.

Важно не скольких людей репрессировали. Важно что нужно делать, чтобы под кнут не попасть. Злой рабовладелец бьет не больше. Он просто бьет за меньшее.

Так и с коррупцией. Важно не как много воруют. Важно, как именно воруют. Насколько прозрачны для высшей Власти схемы воровства. Насколько они управляемы, подлежат учету и моделированию, планированию, коррекции.

Важно, воруют ли по принципу "украду рубль, и пусть ущербу государству на два, а обществу на десять", или "украду рубль, и пусть ущербу государству на полтинник, а обществу на гривенник". Первый тип коррупции нецивилизованный, а второй цивилизованный.

Но для того, чтобы схемы цивилизованной коррупции скрыть, скрывается подлинный характер экономических отношений. Скрываются подлинные ценности и цены. Скрываются подлинные источники извлечения прибыли.

Поскольку же видимые экономические процессы преднамеренно абсурдны, то и возникает основанный на их анализе алармизм.

Так вот. Коррупция в США, может, в зависимости от показателей, не меньше, а больше, чем во всем остальном мире. Даже в каких-то очень хитрых показателях, типа доли в доходах верхних десяти % населения на душу. Пусть выше. Но она несопоставимо цивилизованней, чем в Эрефии, Китае и даже в Европе (особенно, в Южной).

Поэтому в США мировая эмиссионная машина существовать может. А в Эрефии или в Китае - нет. Не столько разворуют, сколько нагадят. Туземцы будут приписывать и приукрашивать - из патриотизьму. Будут путаться и запутывать других. Будут пускаться в финансовые авантюры (при полном отсутствии личного авантюризма - это особый, бюрократический авантюризм).

Поэтому даже без вмешательства извне создание юаневой или рублевой зоны, рано или поздно, приведет эти экономики к краху. При скрытой поддержке Уолл-Стрит - Сити (как СССР в 1929-1985) ситуацию можно подморозить на полвека, даже на век.

Но для этого надо, чтобы Уолл-Стриту и/ или Сити понадобился такой симулякр или практикабль. И невозможно убедить или уговорить их, что ты им нужен. Инициатива всегда исходит от них, ибо только инициатива является реальным активом в мире этих людей. Они игроки, операторы, акторы. И смысл их деятельности в том, чтобы таковыми оставаться. Всегда.

А что будет, если юаневая зона будет развиваться сама по себе? Ну вот, улетели Европа и Америка в соседнюю галактику, осталась только другая половина шарика. - Сама по себе юаневая зона рухнет через неделю несколько лет. Ну пять, ну десять лет.
 
Но Америка с Европой никуда не денутся. США и Евросоюз обязательно договорятся. И в конце концов, выступят единым фронтом. Это Афганистан может позволить себе бомбардировки крылатыми ракетами. Все равно нечего терять козопасам в своих кишляках.

Европе есть, что терять, а воевать нечем. Поэтому никуда она от США не денется. Поинтригует, набьет себе цену и поддержит США. Все остальное - разводка. А сообща Европа и США задавят любую юаневую зону без напряжения.

Хотя и в одиночку США бы ее раздавили. Причем, не в качестве "опасного конкурента" (чушь!), а просто ради игры. Чтобы оставаться игроками. Чтобы владеть инициативой. "Падающего толкни". Кто там у нас еще падает сейчас?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author