asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Война цивилизаций

В преддверии Третьей Мировой

И вот санкции приняты, все разошлись, довольные собой - и Ираном, кстати, тоже, - и вдруг американцы «на ровном месте» вводят национальные санкции, в отличие от общих, весьма и весьма болезненные для Ирана.

Не скрою – такие действия пугают. Возникает ощущение преддверия войны, потому что Ирану создаются серьезные проблемы с обеспечением нефтепродуктами. Нечто похожее в американской истории уже было.

Напомню, что в 1941 году американцы прекратили поставлять нефтепродукты императорской Японии, которая не имела альтернативных источников нефтепродуктов в должных масштабах, чем поставили ее перед выбором: или сдаваться, или нападать. Сдаваться в дипломатическом смысле слова, естественно.

Не далее как сегодня бывший директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что война с Ираном становится все более вероятной, а нанесение военного удара по нему оценил как «не самый худший вариант в настоящее время».

Давление на Иран связывает ему руки и не позволяет активно вмешиваться в азербайджано-армянский конфликт на стороне Армении. К тому же, влиятельное армянское меньшинство входит в ориентированную на Рафсанджани оппозицию Президенту Ирана Ахмадинежаду (не то талышу, т. е. азербайджанцу, не то азербайджанскому еврею). В результате, Армения рискует оказаться в полной изоляции. Для того, чтобы помочь ей, Эрефия будет должна либо начать полномасштабную войну против Азербайджана с территории потенциально враждебных Дагестана и Чечни, либо начать систематически нарушать воздушное пространство Грузии, что чревато новой войной, фактически, против Грузии и Азербайджана одновременно.

Президенты России и Армении подписали протокол о пролонгации договора по российской военной базе в Гюмри еще на 24 года.

Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет и истекал в 2020 году, теперь он будет действовать до 2044 года.

Внесенные изменения расширяют не только временные рамки пребывания российских военных в Армении, но и их задачи. Кроме "защиты интересов РФ", отныне они будут "обеспечивать совместно с армянскими вооруженными силами безопасность Армении". Для этой цели Еревану будут поставляться "современное и совместимое вооружение, военная (специальная) техника".
...

Напомним, что в минувшую среду на совещании в Сочи президент России Дмитрий Медведев в целом поддержал предложения главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, направленные на привлечение инвестиций в республику, совершенствование работы местной милиции и борьбу с коррупций. Как сообщил "Ъ" сам господин Магомедов, одобрено было и создание в Дагестане "отдельного подразделения штатной численностью не менее 800 человек" для ведения специальных и боевых операций в горно-лесистой местности. "Невозможно рассматривать вопросы развития экономики в отрыве от необходимости обеспечения безопасности инвесторов и граждан, живущих в Дагестане",— сказал президент Магомедов и на пресс-конференции, вернувшись из Сочи в Махачкалу.

Как пояснил вчера "Ъ" первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, курирующий работу местных силовиков, речь идет о формировании в республике двух-трех батальонов внутренних войск, которые будут размещены в горных районах, где сейчас наблюдается высокая активность боевиков, и будут "наводить там порядок". По словам вице-премьера, предполагается, что формироваться новые подразделения будут в основном местными жителями — как контрактниками, так и призывниками. "Мы рассчитываем, что дагестанские военнослужащие будут действовать эффективно, поскольку, в отличие от федералов, они на своей территории знают все горные дороги и тропы и даже по внешним признакам смогут отличить представителя традиционного ислама от экстремиста",— отметил господин Курбанов.

...

"Мы восстановим территориальную целостность нашей страны", - с таким заявлением 10 августа в очередной раз выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия академии Государственной пограничной службы.

"Продолжается процесс закупки оружия и боеприпасов, техники, и могу сказать, что Пограничные войска в любой момент наравне с нашей армией готовы к действиям по восстановлению территориальной целостности Азербайджана", - заявил Алиев. Он подчеркнул, что в этих целях все военные структуры объединены под единым командованием и действуют по приказам Верховного главнокомандующего: "В нужный момент все военные структуры будут действовать как единый кулак и восстановят территориальную целостность Азербайджана. Для этого необходимы сильная экономика и мощный военный потенциал. Азербайджан - это страна, обладающая мощным как экономическим, так и военным потенциалом".

Азербайджанский президент указал на тот факт, что военные расходы страны находятся на самом первом месте в государственном бюджете. "Так и должно быть, ведь мы живем в условиях войны. Война еще не окончена. Завершился ее первый этап, действует режим прекращения огня. Но война продолжается. Мы в любой момент должны быть готовы и мы готовы к освобождению наших земель от оккупантов. Еще раз хочу сказать: для этого, в первую очередь, необходима военная мощь. Мы создаем, большей частью создали эту военную мощь, и этот процесс успешно продолжается. Мы мобилизовали все силы для наращивания военного потенциала Азербайджана, сконцентрировали все финансовые ресурсы с тем, чтобы освободить наши земли от захватчиков.
...

В Азербайджане может появиться военная база Турции. Местом дислокации называется Нахичеванская автономная республика – эксклав, зажатый между Арменией и Турцией. Об этом в среду и четверг сообщил ряд бакинских СМИ. Предполагается, что разговор на эту тему состоялся в ходе недавнего визита президента Абдуллы Гюля в Баку. Если сценарий будет реализован, то его можно считать ответом Баку и Анкары на новый договор между Москвой и Ереваном о пребывании российской военной базы в Армении сроком до 49 лет и расширении ее функций – до обеспечения безопасности Армении.

Отношения Баку и Анкары, сформулированные покойным азербайджанским лидером Гейдаром Алиевым: «Два государства, одна нация», – столь тесны, что можно лишь задаваться вопросом: почему в Азербайджане, находящемся в состоянии режима «невозобновления огня» с Арменией, турецкая военная база не появилась до сих пор? Или почему активные разговоры об этом начались только сейчас? А ответ на него поискать в плоскости ожидания Баку эффективности Москвы в разрешении нагорнокарабахского конфликта. То есть, надеясь на то, что Москва воздействует на своего стратегического союзника – Ереван – и будет способствовать восстановлению территориальной целостности, Азербайджан не решался откровенно усилить протурецкий или какой-то иной свой вектор.

Обостряется обстановка и вокруг Израиля. Обамовцы (принявшие стратегию антисемита Бжезинского) наращивают давление на Израиль, заставляя сдавать все новые стратегические позиции. Проиранские движения Хезболлах и Хамаз, а ткж союзная Ирану Сирия устраивают все новые провокации. Турция порвала союзные отношения с Израилем и перешла в стан его противников. Все это вынуждает Израиль к резким движениям и может стать триггером войны против Ирана.

Тем временем, в США выдворяется В. Бут, участвовавший в нелегальных поставках вооружений экстремистским движениям по всему миру, и в частности, колумбийскому FARC, по каналам ГРУ. Боевое крыло Колумбийской Компартии FARC, являющееся одним из крупнейших мировых наркокартелей, стало, в последние месяцы, яблоком раздора между Колумбией и Венесуэлой, с участием соседних Перу и Эквадора, а ткж Боливии (между которыми существуют старинные территориальные конфликты), а ткж поддерживающими Колумбию США.

Важность выдачи Бута в том, что он знает немало скандальных секретов, напрямую затрагивающих интересы кремлевских. Важность этих секретов еще более возрастет, если между Колумбией и Венесуэлой (возможно, при участии сопредельных держав) начнется полномасштабная война. В этом случае, виновником (Третьей Мировой) войны может быть назначена Эрефия.

"Американская стороны абсолютно откровенно, не стесняясь, заявляет на весь мир, по крайней мере это делает госсекретарь, пресс-атташе и члены американского правительства, о том, что они будут оказывать давление на тайское правосудие с тем, чтобы моего мужа экстрадировали в США. Это решение было пролоббировано", - заявила Алла Бут.

Вскоре в аналогичном ключе высказался и глава российского МИД. "Это решение, на основе информации, которой мы располагаем, было принято под очень сильным давлением извне, это печально", - сказал он.

Т. о. два очага мировой напряженности могут охватить пожаром войны весь север Латинской Америки и весь Большой Ближний Восток - от Средней Азии и Пакистана до Кавказа и Израиля.

Президент России Дмитрий Медведев встречается в Армении со своими союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В саммите примет участие и президент Белоруссии Александр Лукашенко, у которого в последнее время серьезно испортились отношения с Кремлем.

Встреча лидеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана является неформальной, и главной темой обсуждения, как ожидается, станет помощь временному правительству Киргизии.

Тем временем, тлеют угли сразу нескольких конфликтов на Дальнем Востоке и в ЮВА. Из них первостепенными являются конфликты между Северной и Южной Кореями и между КНР и Тайванем. Недавние учения США и союзников - Южной Кореи и Вьетнама - показывают, что США готовятся не только к войне с Северной Кореей, но и к войне с Китаем. Одновременно, демонстрируя военную готовность и политическую решимость, США подталкивают КНР в северном направлении, где Китай сможет улучшить свое стратегическое положение за счет России.
http://asterrot.livejournal.com/246832.html?thread=8747824#t8747824

Анализ "мирового финансового кризиса", в отрыве от анализа кризиса международной системности, лишен большого смысла. Проводя актуальную аналогию с пожаром, это все равно, что анализировать кризис системы пожаротушения в отрыве от факта пожара. Пожарная техника, сама по себе, источником кризисных явлений не является. Может сломаться что-то в пожарной машине, может даже упасть разбрызгивающий туман самолет, но большой проблемой все это не является. А вот горение торфяников и лесов на огромных территориях является действительно большой проблемой.

Мировые финансы - это механизм управления американоцентричной мир-системой. Сам по себе механизм может быть легко отрегулирован. Проблемы внутри него легко локализуемы и решаемы. Источник проблем находится вне финансового механизма. Доллар будет пользоваться спросом до тех пор, пока США остаются мировым гегемоном. США могут спасти любые свои банки и корпорации и даже целые отрасли. Вопрос в том, будет ли доллар оставаться главным источником силы США, или он превратится во второстепенный источник силы, а то и в источник новых проблем.

Мировые системы (модели) создавались по итогам войн. Аугсбургская Система возникла по результатам Шмалькальденской войны. Вестфальская Система возникла по результатам Тридцатилетней войны. Утрехтская система возникла по результатам Войны за Испанское наследство. Венская Система возникла по результатам революционных и наполеоновских войн. Парижская Система возникла по результатам Крымской войны. Версальская Система возникла по результатам Первой Мировой войны. Ялтинская Система возникла по результатам Второй мировой войны. Иногда выделяют только основные модели - Вестфальскую, Венскую, Версальско-Вашингтонскую и Ялтинско-Потсдамскую.

Каждая Система (модель) представляет собой разрубание гордиева узла доминирующего мирового противоречия. Постольку, поскольку главное противоречие оказывается разрешено, появляется возможность решать остальные, второстепенные проблемы "в ручном режиме", профилактируя их на эмбриональных стадиях конфликтов, а если это не получилось, то на стадии локального конфликта. Но со временем, именно в силу разрешения главного противоречия, оно перестает быть главным.
 
Вестфальская Система привела к краху и распаду Империи Габсбургов. Венская Система ослабила Францию и усилила Россию и Священный Союз. Версальская Система ослабила Россию и Германию и вывела на первое место противоречия между Великобританией и США. Большое значение имели неравномерность экономического роста и технологические сдвиги, изменявшие расклад сил в пользу вчерашних аутсайдеров (Англии в Вестфальской Системе, Пруссии в Венской, США и Японии в Версальской, Японии и Китая в Ялтинской).

Ялтинская Система обессмыслилась в результате распада СССР, объединения Германии, евроинтеграции, усиления арабских и др. исламских стран, и бурного экономического роста Китая и стран ЮВА. Это приводит к неспособности "мирового жандарма" поддерживать мир и порядок на планете. Мир-система медленно сползает в хаос с начала 1990х (а в более латентном виде - еще с конца 1960х). Косметические ремонты Системы уже не могут давать долгосрочных результатов. Количество проблемных точек и узлов растет. Растет и заключенный в каждой из них конфликтный потенциал.

Если вернуться к параллели с пожаром, то мировой финансовый кризис можно уподобить разрядам электричества при тушении водой дымящегося кабеля высокого напряжения. Перевели струю воды на свободное от огня место - кризис исчез. Но пожар-то остался. К чему вообще нужны деньги, производство, технологии? Если вывести за скобки военные нужды, то для того, чтобы занять население и сделать его управляемо довольным. Сунул жвачку в зубы, дал кабриолет, покатал на самолете - и чел расслабился. Проблемы начинаются тогда, когда люди перестают расслабляться, при любых масштабах финансовых вливаний.

До тех пор, пока суммарный конфликтный потенциал остается меньше потенциала кризисного управления (грубо говоря, возможности вооруженных сил США оперативно вмешиваться в локальные конфликты превышают мощность самих конфликтов), на планете сохраняется относительная стабильность. В момент, когда конфликтный потенциал сравняется или станет больше потенциала кризисного управления, все джинны одновременно вылетят из своих бутылок. Мировому жандарму, при этом, останется лишь умыть руки.

События последних 10 лет показывают, что потенциал мирового жандарма находится на пределе, ликвидные ресурсы пожаротушения близки к исчерпанию. Мало того, переворот в США от весны 2006го года означал смену военно-политического курса со ставки на силовое решение локальных конфликтов на постепенный отказ от вмешательства и ставку на наращивание возможностей США в глобальном конфликте. Как долго еще США смогут оттягивать неизбежное? Возможно, до 2020го года, или на несколько лет ранее.

Следует иметь, однако, в виду, что чем позднее США позволят развязаться Третьей Мировой войне, тем в более невыгодных условиях окажутся в момент ее начала:
1. Сократится военный разрыв между США и их потенциальными противниками.
2. США лишатся военно-политической инициативы и свободы стратегического маневра.

Поэтому наиболее вероятным можно считать сценарий развязывания Третьей Мировой войны в ближайшие два года, м. б. уже осенью текущего года.
 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author