asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Метафизика вампиризма и ритуальная экспроприация

Заглянул в ЖЖурнал к Галковскому. А там два хороших поста на самом верху. Про Троцкого и про Сноу. В обоих тема плагиата.
http://galkovsky.livejournal.com/173330.html
http://galkovsky.livejournal.com/173069.html

Тема плагиата - ключевая для понимания Совдепии. И не только. Русские веками заимствовали (по возможности, лучшие) достижения Запада. Постепенно догоняя, вплоть до подножки 1917го года. И было в России две "партии". Партия "западников", изначально признававших факт заимствований. И партия "славянофилов", отрицавших системообразующие заимствования и тем самым превращавших заимствования в плагиат.

Но превратить заимствования и подверженность влияниям передовых обществ в плагиат - значит отсечь источник развития общества, значит развитие остановить. Собственно, ничего удивительного в том, что английская агентура влияния в России спокон веку прикрывалась урапатриотической фразой, нет. Вор громче всех кричит "держи вора". Об этом у меня висит черновик, намерен причесать и раскрыть, если не поленюсь.

Итак, Джугашвили даже внешне во всем подражал Троцкому. Немудрено. Низколобый азиат закономерно подражает талантливому полуевропейцу. Давно хотел написать то главное. что сказал Галковский: изо всей большевистской своры Троцкий был не худшим, а лучшим. Понимание этого факта пришло ко мне в процессе чтения ЖЖурналов некоторых жежешных туземцев-сталинистов. Вдруг осознал, что не в силах представить себе ничего гаже сталинизма, особенно в русском (или в "русском") его исполнении.

Втрой (более ранний) пост - о литпроекте "Шолохов". В общем, тема старая, давно всем все ясно. В ту же копилку следует добавить посты о "конструкторе" Калашникове:
http://galkovsky.livejournal.com/154325.html
http://galkovsky.livejournal.com/154844.html

А ткж посты и публикации в "Утиной правде" об атомном и ракетном проектах, связанных с именами Курчатова и Королева. Еще хорошо бы копнуть довоенные авиа- и ракетостроение, сотрудничество с немцами и подозрительные истории с арестом Туполева и расстрелом Лангемака.А еще детально разобрать лицензионные и якобы пиратские (для западных налоговиков) реплики западных автомобилей в совковом автопроме.

А мне с ходу припомнились две более наглядные истории плагиата.

1. Детский  сериал про Изумрудный город. Нагло списан с баумовского Изумрудного города, что в стране Оз. Особенно первая книга сериала. Несмотря на обессмысливающие повествование изменения (например, у Баума марионеточный правитель Страшила окончательно и бесповоротно свергнут, поскольку источник его легитимности - Волшебник Оз - в Изумрудный город не вернулся; сами образы Страшилы и Железного Дровосека заимствованы из американского политического жаргона тех лет, где означали "злого" и "доброго" в стандартной разводке), практически, все персонажи, артефакты и сюжетные ходы заимствованы у американца.

2. Популярный в России фильм "Белое солнце пустыни". Слизан с американских и итальянских вестернов, особенно, с участием Клинта Иствуда (под которого явно косит А. Кузнецов в роли "товарища Сухова"). Причем на популярность фильма, очевидно, сильно повлияла нарочитая окарикатуренность американских первообразцов в советском фильме. Сухов, пишущий письма в стиле "отца Федора" из "12 стульев" ("не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги"), откровенно смешон. Именно это сделало его кумиром множества дорогих россиян, узнавших в огородном пугале самих себя.

    

С другой стороны, идеологическая установка идеализировать туземцев (индейцев), свойственная гедеэровским "красным вестернам", при переносе действия на российскую почву, неожиданно обернулась шикарным образм Абдуллы, в исполнении Кахи Кавсадзе.

В таких заимствованиях и переосмыслениях, самих по себе, не было бы ничего дурного, кабы они не скрывались от зрителя. Когда же жанр вестерна, вместе со всем голливудским кинематографом, в ССССССР подвергалася непрерывному "шельмованию", тайные ("эзотерические") аллюзии, да еще и смыслообразующие, не только выглядят неприлично, но и объективно разрушительны для культурного кода Совдепии. Это закладка, автоматически взламывавшая весь код, при более близком знакомстве с американской масс-культурой. Только самые тупые могут сохранить верность третьеразрядному "шедевру" после знакомства с западными оригиналами жанра.

Впрочем, даже в таком виде "Белое солнце пустыни" остается одним из лучших криптоколониальных фильмов. Потому что остальные вообще "куку" и "никуда". Даже на "отстой" не тянут. Причина, в первую очередь, в пресловутой "системе Станиславского".

Дело в том, что Система крайне требовательна к культурному уровню актера. Чтобы вживаться в образ, нужно его сперва понимать. А как может понять, к примеру, образ Русского Царя или германского Канцлера совковый михрютка, изолированный цензурой и гебьем от полноценной информации, да еще найденный, зачастую, в какой-то квашеной капусте?

Собственно, "вживание в образ" есть тоже вариация на темы плагиата, а точнее говоря, "энерговампиризма". Хотя строгих доказательств этому нет, но к изобретению Системы явно причастны павловские чародеи из ИИЭМа/ ВИЭМа. Откуда вышла и теория происхождения Человека Разумного из среды "кормовых людей" эпохи магического каннибализма архантропов. Похоже, что связь экспроприаций (и их частного случая, плагиата) с лунно-каннибальской мистикой и массовыми репрессиями отнюдь не случайна и имеет под собой основание в панславистско-большевистском "розенкрейцерском" эзотеризме.

Современным воплощением этой метафизики является рейдерство. Не для того ли андроповцы создали эмуляцию капитализма в Неосовке, чтобы было кого ритуально экспроприировать? Настоящие большевистские кадры ведь куются только в процессе экспроприаций.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author