asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Назад, к победе коммунизма

Как бы дискуссия о плане Андропова:
http://felshtinsky.livejournal.com/9732.html?thread=370436#t370436
- В продолжение неоднократно поднимавшейся темы.

В виду возможности сноса комментов или самого ЖЖурнала Ю. Фельштинского, привожу свои комменты полностью:

Цели операции шире. Задать идеологические константы новому (врЕменному) строю. Задать, в целом, такие параметры нового строя, чтобы масштаб и риск подлинной демократизации свести к минимуму и оставить ситуацию управляемой. Управляемость эта должна сводиться к трем факторам:

1. Основные капиталы должны находится под управлением проверенных лиц, - в первую очередь, потомственных чекистов и цековцев. Такие же проверенные лица должны быть идеологами нового строя. Права собственника капитала должны быть декоративными, ограниченными трастовыми договорами, оффшорными схемами, нелегитимным характером приобретения собственности, вывода капитала зарубеж и возврата обратно, а ткж общим правовым хаосом в стране. Предприниматель (если он не гебешный генерал) должен быть беззащитен перед лицом красных и черных крыш, бандитов и рейдеров.

2. Не должно возникнуть серьезных идеологических, финансовых и организационных центров кристаллизации оппозиции, серьезных альтернатив "управляемой демократии". Создать преграды западным банкам, корпорациям, НПО и СМИ. Задать порожняковые дискурсивные рамки идеологическим исканиям населения, в духе "физики или лирики", "Сталин или Троцкий", "национализм или демократия". Вовлечь в бизнес предприимчивых, вовлечь в криминал решительных и харизматичных, профилактировать (грузануть бытовыми и карьерными проблемами) тех, кто не вовлекся в оперативные игры, отстрелять тех, кто не профилактировался.

3. Консервировать большевистскую индоктринацию населения. Создать коммунистическую оппозицию непопулярным реформам. Прикрывать коммунистов ура-патриотической демагогией. Поддерживать аполитичные, эскейпистские настроения, препятствовать накоплению населением политического опыта. Разобщать, стравливать максимальное число групп населения между собой, насаждать фобии, агрессию в отношении любых меньшинств. Готовиться к тому, чтобы в точке выхода из системного кризиса (начавшегося еще при Сталине и медленно истощавшего ресурсы жизнеобеспечения Системы) - а ведь точка дна рано или поздно будет пройдена! - откатить Систему в старое состояние.

Путинизм, в контексте "плана Андропова", был фальстартом. Но у чекитоидов не было выбора. Если бы временное улучшение условий существования россиян происходило под, пусть и подредактированными, но ЛИБЕРАЛЬНЫМИ лозунгами, то ситуация бы могла выйти из под контроля. Даже догадываясь о неустойчивом и временном характере улучшения, гебня была вынуждена частично откатить Систему в совок.
...

<...>
А какую поддержку могли получить в ответ на антисоветчину Радек, Молотов, Шепилов, Семичастный, Подгорный, Тихонов и Черненко - представить себе трудно! Ведь чем раньше в прошлое, тем актуальней антисоветчина. Да чота не очень у них с антисоветчиной было. Должно быть, просто не догадались.

План нахапать деньги и затем установить диктатуру латиноамериканского или африканского типа в привычном аппаратном и идеологическом дизайне, конечно, запредельно сложен для цековского аппарата и т. б. для генералов Лубянской ОПГ, которые всю жизнь этим в чужих странах занимались. Это, между прочим, их работа.

Вы как-то незаметно постулируете, что наличие у субъекта РЕСУРСОВ для достижения некой Цели по определению означает отсутствие разумности, целесообразности и планомерности в его действиях. Где доказательства того, что действия Андропова, Бобкова и иже с ними осмысленны не более, чем движения амебы в питательном растворе? А вдруг у них головной мозг имелся? Вдруг он даже включался иногда, на какое-то короткое время?
...

<...>
Да Вы смеетесь надо мной. А я и поверил.

Но чтобы поддержать Вашу шутку, отвечу. С 1917го года население России страстно, до дрожи ненавидело большевиков. Готовы были хоть дьяволу душу продать, лишь бы кровушку большевистских вурдалаков выпустить. Даже в 1945м году люди целыми батальонами переходили к власовцам. Если бы немцы не боялись русского движения пуще большевиков, да не имели бы ресурсного голода, обрекавшего их на поражение, Война могла бы повернуться совсем иначе.

Ненависть к большевикам стала стихать только при Хрущеве. Во-первых, Война показала, что враг у России - отнюдь не только Сталин и Ко. Во-вторых, хрущевцы выпустили пар, переведя все стрелки на "параноика-Сталина". В-третьих, благодаря послевоенным власовско-бандеровским бунтам в ГУЛАГе, Система перешла к менее жестким методам управления. В-четвертых, хрущевская программа строительства пятиэтажек дала населению хоть какой-то просвет в беспросветной жизни.

Терпимость к большевикам еще больше возросла при Брежневе. Во-первых, выбывало старое поколение, которое застало Царя, и которому было с чем сравнивать. Во-вторых, подросло поколение, не знавшее ГУЛАГа. В-третьих, открытие в 1964м году Самотлорского месторождения дало второе дыхание Системе, снос которой в первый раз намечался ориентировочно на 1970й год. Перестройщика-Хрущева сместили, начался застой. А тут случился Нефтяной кризис (инициированный англоамериканскими банками, получавшими основной профит с арабских нефтедолларов). От нефтедолларов перепало и совкам, начался робкий импорт ширпотреба.

Добавлю к сказанному, что после 1917го года в стране проживали миллионы членов дореволюционных партий и движений. Одних только эсеров был миллион. Были еще меньшевики и трудовики, были массовые монархические, черносотенные организации. К 1985му году все эти люди повымерли.

<...>

Вы невнимательно читали. Пока падает уровень жизни, вымирают миллионы россиян - с народом работает "злой следователь", буржуин и либерал. Когда жизнь начинает налаживаться (а вечно ухудшаться она не может, рано или поздно наступает стабилизация), приходит "добрый следователь", истинный партиец и предлагает измученному народу папироску.

Изменение в 2000х конъюнктуры на нефтяном и прочих сырьевых рынках заставило "подпольный обком" действовать. Сорвать часть либеральных декораций, закрутить гайки. Только тогда даже до умнейших из попавшихся на разводку россиян стало что-то доходить. Например, до Березовского. Впрочем, скорее всего, он играет, что только тогда начало доходить. Ну да в душу не заглянешь.
...

<...>
Так у нас и БЫЛА в те годы диктатура, как в Гаити. Естественно, члены ПБ говорили на своем слэнге, на котором все звучало куда благопристойней. Но я-то не о слэнге, я о сути. Могу поговорить с Вами и на номенклатурном слэнге, но тогда Вы и вовсе не поймете, о чем я толкую. Но те парни-то слэнгом владели. И о чем шла речь, понимали.

Кстати, отчего Вас не изумляет мысль, что некий член ПБ, даже и Генсек, мог предложить затеять Перестройку и не был отправлен в психушку? Почему же другой Генсек не мог предложить План на случай чрезвычайных обстоятельств? Более того, планы действий в подпольи, на случай победы контрреволюции (в т. ч. в форме иностранной оккупации) существовали с 1917го года и регулярно переписывались, сообразно моменту.

Выглядеть сие должно было так. Сперва некое подобие штабной игры в ЦК. Скажем, по инициативе Общего Отдела (но с подачи Генсека Андропова). Или по инициативе Отдела Административных органов, или Идеологического Отдела. Участники - Заведующие профильными Отделами (перечисленные, плюс Международный Отдел, Планово-финансовый, Организационно-партийной работы Отделы), их замы, некоторые начальники Секторов, Инструкторы и референты ЦК с репутацией специалистов по отдельным затрагиваемым вопросам, первые лица Управделами. Всего человек 20-30. Тема Игры: "Действия КПСС в подполье, в случае победы контрреволюции в стране, в условиях враждебного окружения, диверсий империалистических государств и системного кризиса советской экономики".

Статус первой Игры может быть понижен. "Мозговой штурм", "Организационно-деятельностная игра", да разве важно, как назвать? Главное, проработка базовых тезисов, на которые затем участники смогут ссылаться в диалогах друг с другом. В дальнейшем принимается некая программа действий, скажем, на уровне Идеологического Отдела, или документами нескольких Отделов.

Система доживала последние дни и наверху все это понимали куда лучше, чем оболваненный ими народ. Были докладные записки, экспертные заключения и те пе, за подписями Консультантов ЦК, руководителей Госплана и академических НИИ, включая такие "антисоветские" андроповские мозговые центры, как МИПСА и ИНИОН, а ткж ИСКАН, ИМЭМО и проч.

При таких обстоятельствах непременно должны были сложиться воедино два вектора: воля Системы к выживанию и воля отдельных элитных представителей Системы к личному успеху и обогащению. Система не могла выжить, не стимулируя материально исполнителей Плана, а видные коррупционеры не могли обогатиться, не прислуживая, в то же самое время, Системе.

<...>

Народ в СССР никто и никогда не спрашивал. Задача как раз и состояла в том, чтобы и в будущем никогда спрашивать не приходилось.

<...>

Это смотря кому, где и при каких обстоятельствах :)

<...>

Ресурсы были для сохранения контроля над КЛЮЧЕВЫМИ факторами политики и экномики страны. И главным ресурсом была ОРГАНИЗОВАННОСТЬ партийных товарищей и полное отсутствие навыков самоорганизации у населения, у которого эти навыки выколачивались 70 лет.

<...>

Что План Андропова успешно осуществляется, давно уже не секрет.


Сюда же добавлю свои комменты из ЖЖурнала Жени Чичваркина:
Описываемые процессы - частично верхушечные, частично медийные (вне Телявизиря не существующие).

Когда совковая экономика подошла к роковой черте, андроповцы решили сменить масть, чтобы восстановить коммунизм, когда крах достигнет дна (и базой для сравнения станет это самое дно). Поставили молодых породистых коммунистов (типа Гайдара) и самых проверенных диссидентов (типа полковника гебе Новодворской и цековского юрисконсульта Жириновского - оба из Демсоюза) изображать новый строй.

Только стало налаживаться -появился Путин. Только забрезжил новый кризис - поставили Медведева изображать "перестройку-2". Только кризис тормознулся - медведевскую псевдолиберальную пластинку "заело" на одном месте. Ща кризис продолжится - и перестройка на всех парах полетит.
...

1. Знающие люди сказывают, что когда Новодворская якобы в психушке лежала, она проходила спецподготовку. Почитайте внимательно ее биографию - там все понятно. Диссидентка, после принудлечения окончившая факультет иностранных языков... Дед и прадед - пламенные революционеры... Систематическая "антисоветская" деятельность - и ни одной отсидки (только принудлечения, которые, естественно, никто из диссидентов не может подтвердить)... Подножки Горбачеву, в период реального сопротивления номенклатуры перестройке и реформам... Политпартнерство с Константином Боровым, сделавшим состояние под чекистской крышей...

http://chich8.livejournal.com/20328.html?thread=5035112#t5035112


И, для полноты контекстуальнй рамки, поперчим:
http://hasid.livejournal.com/1109817.html?thread=20817721#t20829497
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author