asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Снять негодяя -2

За последние дни оставил несколько комментов в чужих ЖЖурналах по поводу наездов на московского мэра и его супругу. Приведу здесь наиболее полные и принципиальные.



Из Лужкова делают Ходорковского-2. Тут главное, чтобы псы почуяли запах крови. Размер самой царапины не важен.

Когда рейдеры и бизнес-группы убедятся, что в АП поддерживают любые антибатуринские атаки, игра будет сыграна. Порвут.

Снять-то ведь мало. Нужно обесточить, лишить накопленной за 18 лет силы, капитала, связей. Добить, дорастерзать.

Да и не Лужок объект атаки, а Путин. Путин стоИт перед выбором: вмешаться (на стороне Лужка) или остаться в стороне. Оба варианта чреваты поражением. В истории с Ходором Путин выбрал третий: вмешаться на стороне рейдеров. Но там была зацепка в виде недовольства Путина лично Ходорковским.

Сейчас же, поддержи Путин антилужковцев, это будет демонстрацией слабости, готовности сдавать членов своей команды.

Сдали Богданчикова siloviki, сдадут Лужка, так все под кремлевскую крышу побегут.

А тут готовится расформирование МВД и создание на его базе "полиции" с расширенными полномочиями. Чисто латиноамерикано-азиатский вариант. Под чистки фэсбов и путинцев.

Нужно бы только потянуть до зимы (обещает быть тяжелой, с голодом и вымораживанием, понадобятся козлы отпущения), да видать, время поджимает. Козлов отпущения ведь и те из этих, при случае, сделают.

http://sapojnik.livejournal.com/930804.html?thread=38536180

Мнение населения никого не колышит. Ибо население не способно даже такую мелочь, как уличные беспорядки, устроить. Сравним со вполне благополучной Западной Европой. Там то молодежь машины поджигает, то водители грузовиков дороги перекрывают, то фермеры молоко сливают к зданиям префектур. Недели не проходит без этого. А получи Европа наши проблемы - снесли бы Правительство и местных начальничков нах.

А у нас люди боятся выйти 31го на Триумфальную площадь. Ну, или на Русский Марш - это смотря какие у кого пристрастия. Ищут себе оправдания. Ненавидят тех, кто хоть что-то делает. Ну и кто же будет хоть на полпроцента учитывать мнения населения в своих политических планах?

Адресатом серьезного пиара в Эрефии являются не пополаны, а представители властных групп - административных и корпоративных. Антилужковский пиар поляризует их, вынуждает определиться, "ты за Первый Интернационал, или за Второй". На кону не судьба Лужкова, и даже уже не снятие Путина. На кону переформатирование режима, а следовательно, его выживание, в перспективе ближайшего года или полутора.
http://sapojnik.livejournal.com/931932.html?style=mine&replyto=38636892

Сегодня развитие гражданского общества в России соответствует примерно 15-16 вв западноевропейской истории. Если не много раньше. Все политические процессы верхушечные. Продвинуть своего человечка в столичные мэры эмбриональное общество не может. Даже существенно влиять на продвижение. Но повлиять на снятие, пусть и далеко не в решающей степени, но может.

Как массы на Западе завоевали свое право на участие в политике? Сперва просто помогали сильным мира сего, не особенно надеясь на благодарность. Так массы стали неотъемлемым участником политической жизни Запада. Участие это укоренилось в институциональной организации экономической и политической жизни. А там уже появилась возможность что-то требовать и получать за свою поддержку князей и купеческо-цеховой старшины. Постепенно дошли и до современного положения, когда массы и их интересы широко представлены в управлении государством, учтены в законах, непосредственно влияют на принятие решений на всех уровнях, государственных и корпоративных.

Т. е. пока обществу имеет смысл инвестировать свои усилия, в первую очередь, по принципу общей отдачи, не надеясь на немедленную "прибыль". Лишь бы сама схема заработала, дело бы пошлО. А нашим людям подавай "все и сразу".

Важно так же, что весной Лужков сильно подставился, упорствуя в своем желании видеть портреты Сталина на праздничных плакатах. А осенью прошлого года был аналогичный прецедент с оформлением станции м. Курская ("Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил"). В современном российском политикуме, имя Сталина является маркером принципиального отказа от строительства гражданского общества, отказа от принципов прав человека и политического плюрализма.

Буквальный возврат к состоянию на 1937й год не возможен. Но под сталинскими декорациями возможны гораздо более неприятные варианты, в духе Центрально-Африканской Империи и императора Бокассы. За время правления питерской команды, упущены последние возможности возрождения страны. Продолжилось бегство капитала, усилился предкатастрофический износ основных фондов. По расчетам экспертов, для восстановления экономики РФ сегодня требуется от 3х до 5ти триллионов долларов инвестиций.

Месторождения истощены, Труба изношена. Все остальное добито. В таком экономическом контексте, вариант с тонтонмакутами a la Гаити и Бокассой a la ЦАР становится в высшей степени актуален. Может ли общество, в таком контексте, прощать политику заигрывание с символикой сталинизма? Путин, кстати, тоже начинал вполне позитивно, а одним из первых звоночков грядущих деформаций был символический возврат к мелодии советского гимна в декабре 2000го.

После долгих десятилетий тоталитаризма, граждане СССР/ РФ приучились быть крайне чуткими к подобным сигналам. Меньшинство реагирует на них, как на черную метку для политика, а большинство с удовольствием (или без) включится в игру в хунвэйбинов, экспроприаторов и прочих стражей революции. Поэтому игра в сталинизм однозначно ставит Лужкова за гранью оценок по принципу "обломилось населению и бизнесу со спекулятивных пузырей бушевской эпохи", или "не обломилось".

http://chich8.livejournal.com/22091.html?style=mine&replyto=5370699

Общее представление о ситуации - в интервью предшественника Лужкова на посту мэра, Гавриила Попова:
http://www.svobodanews.ru/content/article/2157619.html

Питерские siloviki собирают силы для отпора "реформаторам"?
http://yuozik.livejournal.com/162503.html

В Москву был вызван давний союзник Лужкова и Путина Дед Хасан. И немедленно был полуубит:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/09/100916_moscow_hasan_shooting.shtml
- А ведь именно Дед Хасан был назначен Путиным смотрящим по сочинскому олимпийскому строительству.



Реально, в случае заварушки, путинцы смогут рассчитывать на несколько сотен боевиков, не более. При случае, опираясь на рычаг нескольких сотен преторианцев, можно заставить реально выступить отдельные подразделения или даже отдельные единицы бронетехники армии и других силовых структур, например, МЧС.

На стороне "реформаторов" будет немногим меньше. Если не считать возможного участия спецназов некоторых государств Ближнего Зарубежья. Например, Белоруссии.

Людям годами вбивали в головы, будто "спеназ" - это какие-то сверхчеловеки, способные творить чудеса. В действительности, спецназ - это группа психически дееспособных и прилично обученных, обычно профессиональных военнослужащих (часто только офицеров), с узким профилем решения каких-л. специфических задач. Например, для захвата автобусов с террористами и заложниками, или захвата штаба противника, с перехватом систем управления и связи.

Основное в подготовке спецназа - внушение включаемого и выключаемого по команде чувства всемогущества, заставляющего бойца неоправданно рисковать жизнью, свободой и социальным положением, своим и близких. Т. е. в случае каких-л. разборок, дело отнюдь не в том, что спецназовцы будут крушить бригады или дивизии противника. Нет, дело совсем другом.

Главные функции спецназов - гарантированное выполнение приказа строго определенных лиц в условиях политической неопределенности и вакуума власти.

Поскольку одних приказов тут мало, спецназы должны быть коррумпированы, повязаны с конкретными властными фигурами и группировками. Но только лишь легальные группы не могут обеспечить стабильность Власти. Уже потому, что их можно расформировать или переподчинить одним росчерком пера (ну, или несколькими). Поэтому главная опора властных групп и кланов, своего рода, инфраструктура политических кланов, тайных обществ и орденов, это оргпреступность, мафии.

Очень часто авторитетами и боевиками мафиозных, сепаратистских и экстремистских группировок (при том, что первые, вторые и третьи часто могут совпадать) являются офицеры, работающие под прикрытием. Тут, кстати, важно не забывать о том, что люди - в первую очередь просто люди, а социальные маски "офицера", "авторитета" или "экстремиста" вторичны. Нет четкого разделения отношений между людьми на "легитимные" и "нелегитимные", или, как некоторое время выражался один мой френд, "СУ-1", "СУ-2", "СУ-3" и те де.



Те "мафиози" и "экстремисты", что ксив и погон лишены, могут получить оные за несколько дней или часов до выступления. Так делалось исстари. Перед решающей битвой Король или Герцог посвящал поддерживавщую его братву в рыцари. Шериф на Диком Западе раздавал значки помощников шерифов местным парням с "пушками".

Готовые гарантированно выполнять приказы преторианцы способны вовлечь в борьбу значительно большие силы, нежели те, которыми располагают они сами. Но счет сил в политических расчетах идет именно на число преторианцев. Вовлеченные в борьбу аутсайдеры - это для публики.

См. ткж:
http://asterrot.livejournal.com/249123.html?thread=8942883#t8942883
...

Напоминаю, что за снятие Лужкова лично я высказался еще в апреле:
http://asterrot.livejournal.com/242166.html
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author