asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Россия

Заглушка

Сегодня состоялся поучительный диалог с ЖЖ-юзером Сапожником. В принципе, я давно замечал, что на русской теме Сапожника явно "клинит". Но на этот раз, похоже, переклинило намертво:
http://sapojnik.livejournal.com/986773.html?thread=42530965#t42568597
http://sapojnik.livejournal.com/986773.html?thread=42517141#t42567829

Ключевой свой коммент приведу полностью:
Даже адвокат должен хоть как-то обосновать свою версию. Чтобы она выглядела реально возможной.

Вот, допустим, выдвигаю я версию: осатаневший от ненависти к русским тайный нацист Сапожник проявил свою русофобию в постах про убитого спартаковского болельщика. Так у меня хоть какое-то основание для версии есть: Сапожик выступает в качестве самозванного адвоката убийц, причем, убийц, предположительно, на национальной почве.

А у Вас какие-то основания полагать, что погибший был "гопником" и "фашистом", имеются?

В самом деле, ну откуда Сапожник взял, что убитый "спартач" Свиридов был "гопником" и "фашистом"? Поскольку сам он чисто по партизански отмалчивается, предлагаю всем строить гипотезы, хоть как-то объясняющие его логику. Свою гипотезу я изложил там же: чисто совковая привычка во всем винить пострадавшего. Изасиловали девицу? Сама виновата. Небось, в мини-юбке ходила. жопой виляла и глазки строила. Вот и допрыгалась. Обокрали квартиру? Небось алкоголики живут, двери забывают закрывать, вот и доигрались. Поделом. Избили мужика? Небось, хулиганил, приставал к прохожим, вот и допросился.

С такой логикой можно выдвинуть версии по всем громким делам. Старовойтова? Небось, занималась валютными махинациями. Кидала граждан в питерских обменниках. А один кинутый, небось, оказался милицанером. Встретил ее на улице, узнал, выследил и застрелил из табельного... Политковская? Небось, была лесбиянкой, изменила подружке-то, а та приревновала и того. Подстерегла и убила... Литвиненко? Небось, торовал полонием, ну и доторговался. Разгерметизация, отравление, смерть... Маркелов с Бабуровой? Небось, хотели обобрать пьяного офицера, а тот возьми и выстрели...

Альтернативную версию, что сапожник - тайный нацист, я высказал, первоначально, в шутку, но призадумавшись, не стал бы вот так отметать с порога :)

Что касается самих событий,  выскажу свою точку зрения по ним. Первое. Убийство Свиридова произошло в результате бытового конфликта на фоне возрастающего культурного диссонанса "русских" и "кавказцев", углубляемого как "националистами", так и "антифашистами", акцентирующими, в первую очередь, этнический аспект. В такого рода конфликтах чаще всего неадекватно ведут себя обе стороны (т. к. при совершенно адекватном поведении ни кавказский гопник к русскому человеку, за редчайшим исключением, не полезет, ни русский гопник к кавказцу). С другой сороны, наибольшую инициативу обычно проявляет силльнейшая сторона, каковой, очевидно, в данном случае, были кавказцы (их было восемь парней против пятерых, включая девушку, у них было оружие и они одержали верх).

Исходя из каковых соображений, предположу вероятности в 60% за обоюдку с бОльшей инициативой в конфликте кавказцев, 30% за обоюдку с бОльшей инициативой москвичей, 7% за чисто кавказское нападение и 3% за нападение русских на кавказцев.

Касаемо последующих волнений, без кровавой гебни, думаю, не обошлось. С августа 2006го года пишу, что прикрытием Большого Дерибана (ныне завершающегося, под прикрытием якобы готовящейся Олимпиады, распродажей за бесценок последней госсобственности) будет распад Эрефии, движущей силой которого, по замыслу вертикальных, должны стать межнациональные конфликты. Происшедшее полностью укладывается в эту логику.

Другое дело - мотивация конкретных участников беспорядков. Здесь я, скорее, на их стороне. Во всяком случае, в части, касающейся противостояия ментовским генералам и ОМОНу. В части имевших, вроде бы, место избиений кавказцев информация пока слишком противоречивая. См., например:
http://kosarex.livejournal.com/583333.html

Понятно, что оперативные игры и комбинации должны опираться на объективные интересы фигурантов. Понятно, что цели оперативных игр и комбинаций от этих интересов далеки. Гражданское общество - это такая организация населения, при котором тупость, необразованность, бескультурье и другие личые недостатки не лишают личность основополагающих человеческих прав, а потому в обществе учтены итересы всех, и условно "хороших", и условно "плохих". В отличие, скажем, от феодального общества. И главная задача фэсбов - придать стихийным процессам формирования зачатков гражданского общества максимально гротескные и маргинальные контуры. Чтобы легче было давить их в зародыше.

Мотивация фанов какова? Рассчитывать на государство, на правоохранение, в обеспечении собственной безопасности они не могут. Как по причине состояния этих самых государства и правоохраения, так и по причине каких-то их личных качеств, препятствующих социальной адаптации. В условиях распада старых институтов и социальных связей и гебешного подавления образования новых, возрастает значение "тейповости", клановости. Кавказцы получают конкурентное преимущество в архаизирующемся обществе, т. к. на кавказе клановость сохранилась в аутентичных формах. Часть молодежи стремится сформировать свои "тейпы" на почве футбола, псевдополитики, толкиенизма, музыкальных стилей и те де.

Этот способ некоторые плоды иногда дает. Лучше, когда за тебя есть, кому вступиться, чем когда абсолютно некому. Потому что на милицию, повторюсь, твердо рассчитывать могут немногие.

Поэтому логику фанов я, как мне кажется, понимаю. Хотелось бы предложить им нечто более позитивное. Но в одиночку мне это не под силу, а позиция типа той, которую продвигает Сапожник, "оседланию тигра" отнюдь не способствует.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author