asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Смена власти

Искусство политической провокации

Разбанил дельного (хотя и странноватого) ЖЖ-юзера [info]p0pik0ff . За сверхактуальный материал:
Налет на посольство США был организован в лучших традициях гангстерских боевиков. В воскресенье в 13.40 в "пробке" у здания МИДа (Смоленская площадь, 2) застрял белый "Опель-Фронтера", принадлежащий ХОЗУ столичного ГУВД. Им управлял начальник отдела милиции общественной безопасности полковник Николай Лебедев. "Неожиданно" к машине подбежали два человека в камуфляжной форме с большой сумкой в руках. Пока полковник соображал, они забрались в салон. Один из них приставил к затылку милиционера пистолет и приказал ехать к посольству США.
Возле посольства пассажиры надели черные маски с прорезями для глаз. Затем сидевший на заднем сиденье достал из сумки автомат Калашникова и два гранатомета РПГ-18 "Муха". Автомат он передал своему подельнику, а сам стал готовить гранатометы. Когда джип поравнялся с посольством, полковнику приказали остановится на разделительной полосе.
Охранники посольства не обратили никакого внимания на машину со спецномерами. Сразу после этого из него выскочил один из преступников. На глазах изумленных милиционеров он вскинул гранатомет, прицелился и нажал на спуск. "Муха" дала осечку. Террорист бросил гранатомет и достал из машины другой. Но и тот не выстрелил. Как предполагают милицейские эксперты, гранатометы были бракованные.
Милиционеры бросились к джипу, когда террористы уже собирались отъезжать. Они дали в сторону преследователей очередь из автомата и несколько раз выстрелили из пистолета. Пули никого не задели, попав в фасад правого крыла посольства между третьим и четвертым этажами.
Милиционеры в ужасе бросились врассыпную, роняя на ходу шапки и дубинки. Их примеру последовали и многочисленные участники митинга протеста. Первыми в себя пришли сотрудники отдела ГИБДД, обслуживающего спецтрассы. Двое из них, Владимир Чернышов и Антон Бернатович, открыли огонь по джипу. Большинство из 15 выпущенных ими пуль попали в цель, но джип остановить не удалось. Чернов потом утверждал, что наверняка попал в гранатометчика, но следов крови в машине не было.
Джип умчался в сторону Красной Пресни. У дома дома №12 по Малой Грузинской улице террористы выкинули из машины Лебедева. В городе объявили планы "Перехват" и "Сирена". В два часа дня машину нашли неподалеку от фабрики "Трехгорная мануфактура". Рядом валялись две брошенные каски "Сфера" (обычно ими пользуются спецназовцы). Салон был завален гильзами. Там же лежали две черные маски.
Свидетели рассказали подоспевшим милиционерам, что преступники забежали в один из подъездов, из которого вышли уже в спортивных костюмах. Сумку с камуфляжем и оружием они забрали с собой. Убежали они в сторону Краснопресненской набережной, где их следы и потеряли поисковые группы. По приметам, названным Лебедевым, задержали трех человек, но потом отпустили.
Сразу после этого охрану посольства решили увеличить в несколько раз. В переулках на постоянное дежурство оставили несколько бригад "скорой" и групп захвата. Милицейское руководство считает, что террористы наверняка попытаются снова напасть на посольство.
Кстати, это был уже второй ответ террористов на бомбежки Югославии. В сентябре 1995 года, когда силы НАТО атаковали позиции сербов, американское посольство также обстреляли из гранатомета. Террористов тогда не нашли, зато выяснили, что гранатомет им привезли из мятежной Чечни.
http://p0pik0ff.livejournal.com/23083.html

На случай, если кто не понял, там ситуация примерно такая. Кидаться краской в американское посольство отправляли оперов со всей Москвы по указанию Примуса. Не всех подряд ("выбери там у себя ребят понадежней"). Стреляли тоже "свои".

Другой, не меее актуальный, пример политической провокации - уже совсем из области галковскомании.

Москва утверждала, что следила за людьми, которых подозревала в планах убить Александра Литвиненко и дала понять, что прекратила слежку, когда Лондон заверил, что держит ситуацию под контролем, говорится в документах, обнародованных Wikileaks.

Согласно секретной депеше одного из американских дипломатов, опубликованной в субботу на сайте британской Guardian, представитель России вскоре после гибели Литвиненко дал понять США, что Кремль пытался предотвратить это убийство.

При этом американской оценки данных заявлений в опубликованном документе нет. Guardian, в свою очередь, предполагает, что в некоторых кругах слова российских дипломатов, сказанные американским коллегам, будут восприняты как неудачная попытка Москвы отвести от себя подозрения.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, уехавший из России в Великобританию в 2000 году, был отравлен в ноябре 2006-го при помощи полония-210, редкого высокотоксичного радиоактивного вещества.

После этого убийства двусторонние отношения между Москвой и Лондоном резко ухудшились.

Россия отказалась экстрадировать в Великобританию бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд назвал основным подозреваемым в убийстве Литвиненко.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/12/101211_wikileaks_london_litvinenko.shtml

Если все еще непонятно, приведу внятный комментарий Анатолия Юрьевича Баранова:

Действительно, ситуация странная, и недоумение Guardian очень понятно.

Первое подозрение - это что Wikileaks врет. Но его отметаем, поскольку раньше не врал, и зачем начинать?

Второе подозрение - это что врал неназванный российский дипломат своему американскому коллеге. Но зачем? Если бы врал, то сказал бы, например, что в России вообще понятие не имели о том, что в г.Лондон кого-то травят. А тут фактически признался, что Москва не только знала о готовящемся преступлении, но и следила (!) за возможным преступником.

Стоп! Где следила? В Лондоне? То есть российская разведка знает, кто кого в Лондоне травит и даже следит за ними, а хваленая британская Интеллиджент сервис ни ухом, ни рылом?

Тогда выходит, что ФСБ следила откуда-то из того места, где она имеет неоспоримые преимущества перед британской - то есть в России.

Теперь напомним, что Литвиненко был убит весьма необычным способом. Обычным - это от удара электрическим током или если подавился котлетой, хотя сам вегетарианец. То есть когда догадаться можно, но до конца нельзя понять - убийство это или все же простой несчастный случай.  Допустим, встретили двое с целью ограбления, нанесли несколько ударов бейсбольной битой, а кошелек забрать забыли.

Но Литвиненко убили при помощи полония-210, редкого высокотоксичного радиоактивного вещества, которое вот так вот нигде не купишь. 

Есть множество ядов, которые очень легко добыть в любом месте или изготовить самостоятельно - дешево и сердито. Есть яды, которые добыть не так легко, но которые можно легко и безопасно доставить откуда угодно - куда угодно. Но Литвиненко убили веществом, на котором как-будто написано made in Russia. И вот, оказывается, наши спецслужбы знали, что из России с любовью... простите, с баночкой полония-210 едет в Лондон потенциальный отравитель. Фонит как Мария Склодовская-Кюри после открытия радия - следить одно удовольствие.

Потом этого отравителя передают британским коллегам, как можно понять, с естественным "маячком", которого хватит для заражения целого лондонского района - и ничего не предпринимают? Человек грузится в самолет, проходит один пограничный контроль и другой, одну таможню и другую - и все в порядке.

Ну а потом известно - Литвиненко умирает. Долго и мучительно, так, чтобы всем стало ясно - это казнь. За что? Тоже известно за что.

А кто это сделал - как бы считается, что не известно. Ни ФСБ, ни Интеллиджент сервис понятия не имеют, за кем следили.

Довольны все - особенно лондонские торговцы недвижимостью, прекрасно пережившие кризис за счет "русских" покупок. Интересно, кому-нибудь отказали? Нет? Странно, на некоторых купюрах должен был обязательно остаться след от полония-210.

Может, теперь откажут, после разоблачений Wikileaks? Так ведь навряд ли - теперь все приезжающие на ПМЖ в Соединенное королевство будут беженцами, вроде четы Батуриных, которая вынуждена прятать там своих дочек на съемной квартире, а не в заранее прикупленном дворце. С ЛонДОНа выдачи нет...

А Литвиненко даже повезло - говорят, с такой дозой радиации он тысячу лет будет оставаться нетленным. Так, глядишь, будет и канонизирован РПЦЗ за что-нибудь хорошее.
http://forum-msk.org/material/news/4939230.html

Если все еще непонятно, добавлю свои 5 коп. Итак, кто-то сверхвлиятельный (настолько, что может запросто распоряжаться драгоценным полонием-210) в Москве решает устранить Литвиненко. Кто-то другой, тоже очень влиятельный и тоже из Москвы, понимая, должно быть, какими оно чревато последствиями для страны (или из иных, возможно, более эгоистических соображений) решает ему помешать. За ликвидаторами устанавливается слежка, британских коллег ставят в известность. Они принимают наружное наблюдение за киллерами на себя.

А потом... Потом британцы отчего-то дают событию состояться (специалисты говорят, что при отравлении в кафе должна была сдохнуть еще куча народу, интересно, где 200е?) . Такое возможно только в одном случае: если на самом высоком уровне в Лондоне было принято соответствующее решение. Напомню, что нечто подобное я изначально и предполагал. Напомню ткж, что внимание к событию я начал привлекать еще тогда, когда никто не придал ему значения. На момент первого моего на эту тему поста, Литвиненко, кажется, был еще даже жив (кому не лень, просьба проверить и дать ссылки).

Думаю, если взять эти два эпизода в качестве исследовательской парадигмы (в куновском смысле слова), то деконструкция начавшихся событий не составит аналитику особого труда.

Это в продолжение трех последних постов, если что.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author