asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

Пара слов о том, как делаются перевороты

Заметил в ЖЖ нездоровое оживление по поводу переворота в Тунисе. Как раз о переворотах вчера писал в комментах у френдессы yuozik  . Привожу:

asterrot
2011-01-14 05:57 pm (local) (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
По ссылке:
Под прикрытием вежливых улыбок и заверений в корректности в Минск в буквальном смысле чемоданами перевозились сотни тысяч долларов. Они шли на укрепление созданных в ходе реализации ГК ГП мощных структур, агитационной и организаторской направленности. Руководители этих структур приглашались в столицы ряда стран ЕС и Вашингтон, где государственные руководители не только обнадеживали минских "революционеров", но и гарантировали им прямую моральную и финансовую поддержку.
http://newsru.com/world/14jan2011/belo.html

Снос режима Лукашенко - операция ценой в сотни миллионов баксов. Если не в миллиарды (1, 2, 3 ярда - вполне). Понятно, что большая часть расчетов проводится на счетах западных банков, и все же, суммы нала должны быть на десятки млн. Если этого нет - то это разводка оппозиции, а не заговор против Лукашенки.

Тем более, что режим Лукашенко и без того прогерманский.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


yuozik
2011-01-14 06:17 pm (local) (ссылка) Отслеживать
миллиарды? не многовато на Белоруссию-то?

а зачем такие разводки? пом-моему, все логично весьма. на место Лукаша легче поставить более сговрчивого, "форматного", время советских акскалов прошло. И вся эта мутотень с газом - зачем была? с поставками, неплтажелами - тоже профанация? но зачем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


asterrot
2011-01-14 10:50 pm (local) (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
Нужно, например, проплатить силовикам за крышу оппозиции, и не только высшему руководству, а так, чтобы хватило на "конверты" до уровня среднего руководства, а в отдельных подразделениях и до рядового состава. И суммы должны быть такими, чтобы никому даже в голову не пришло отказаться их получать. О каких суммах, Вы думаете, может идти речь?

Белоруссия - вполне приличное государство. Вот где-н. на Сейшельских островах цена вопроса составила бы всего десятки миллионов.

Рассмотрите ситуацию, как обычный рейдерский захват. Масштаб Белоруссии всяко не меньше масштаба какого-н. ЮКОСа. Ну и сколько стОит захват ЮКОСа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


yuozik
2011-01-14 11:37 pm (local) (ссылка) Отслеживать
это да. Но такие деньги, как Вы справедливо заметили, в чемоданах не возят.В сами чемоданы с бабками верю - на проплату низших звеньев и для создания оппозиции и движухи - видела революцию в Бишкеке, и те самые чемоданы с черным налом.
сие как факт.
про банковские счета и куплю Батька хрен так уж узнает и предаст огласке, у него хороший чуй и понимание мироуйстройства
мне все-таки кажется, что Лукаша хотят убрать, и что в данный момент он не самая удобная фигура для тех, кто разыгрывает партии и перествляет фигуры

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


asterrot
2011-01-16 10:09 am (local) (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
"Конверты" для низших звеньев идут налом. И это должны быть значительные суммы. Пожадничать здесь - значит провалить все дело. Следует исходить из того, что посредники и активисты разворуют львиную долю. У них ткж не должно быть недостатка в средствах, на случай непредвиденных расходов, каких-то нештатных ситуаций.

А тут явная разводка оппозиции. Чтобы и на европейском поводке ее держать, и на лишний крючок Лукашенку подсадить (выборы-то сфальсифицировал; опять же, можно сказать, по-доброму предупредили, продемонстрировали, как легко его слить), и придать видимость антизападности режиму (чтобы за его действия не отвечать).

Конечно, в таких случаях не сообщают: "Мы вас разводим". Все по-взролому, майдан, консультанты, чемоданы с деньгами. Консультанты реально стараются, реально помогают. Голоса набрали, массовку на улицы вывели. Не хватает лишь неких ключевых звеньев, которые обеспечивают эксклюзивные специалисты в области тайной дипломатии (на стыке официальной дипломатии и спецслужб).

Т. е. специалисты, надо полагать, тоже были. Но порешали, в итоге, в пользу Луки. Ведь он - именно то, что нужно немцам. Ссорится с русскими и с американцами, навел в стране орднунг, Труба, опять же, исправно качает.
http://yuozik.livejournal.com/190096.html?thread=4356496#t4356496

А вот уже свежие новости:
В Тунисе арестован бывший глава президентской службы безопасности Али Сериати.Как передают государственные СМИ, его обвиняют в попытках подорвать национальную безопасность, спровоцировав беспорядки.

Сериати обеспечивал охрану смещенного президента Зина Бен Али, который правил страной 23 года.

Между тем вечером в воскресенье в столице страны городе Тунис была слышна стрельба. По сообщению телевидения, сотрудники сил безопасности вели огонь по вооруженным лицам, занявшим позиции на крыше здания возле штаб-квартиры Центрального банка, убив несколько человек.

И далее:
Силы безопасности в Тунисе вступили в бой с президентской охраной близ президентского дворца.

- Рррывалюцца, панимаишь!  Патрули, комендантский час, и жители рискуют жизнью, в неурочное время выходя на улицу. Неуправляемый, панимаешь, народ. Президенты от него за границу бегают.

О технике переворота как-то (вполне сносно, на мой взгляд) писал ДЕГ:
http://galkovsky.livejournal.com/21675.html

Массовка нужна для отвлечения внимания достопочтенной публики. Чтобы истинные авторы переворота не несли ответственность ни за сам переворот и возможные в его ходе жертвы, ни за последствия его в виде последующих "реформ" (т. е. перераспределения материальных благ, обычно в сторону узкого круга заговорщиков и/ или их иностранной крыши) и их результатов (в виде поломанных карьер и судеб, в виде бездомных детей, голода, криминала и массовых самоубийств).

Ну, как собирается массовка, многажды описано. Наилучшее, из известных мне, описание дал В. Суворов (предположительно, беглый офицер ГРУ В. Резун):
Тренировка. С виду - просто парни в кепочках, в пиджачках, в футболочках полосатых. Вроде даже и не чекисты. Присмотришься - они. И команда над полем: "Ра-а-а-зберись!" Вроде толпа была, вроде орда неуправляемая, а р-р-раз - и разобрались цепочками-линеечками. Продольные людские цепочки до самого горизонта. И до другого - тоже. Еще поперечные цепочки. Цепочки людские своим переплетением квадраты образуют. Коробочки. Арматуру толпы. Нахлынет народ московский на поле тушинское, а меж народа - полосы чекистов. С севера на юг, с запада на восток. В толпе их не увидишь. А сейчас они пока без толпы тренируются:
становись - разойдись. В каждой цепочке свой начальник. В каждом квадрате - свой. У каждого начальника - трубка телефонная в кармане. Когда толпа заполнит поле, каждый командир в толпе, в давке, незаметно свой телефон к подземному кабелю подключит или к ларечку "Пиво-воды", или еще к какому ларечку. Не зря к ларечкам кабели провешены. Ближе к трибуне вождей - гуще цепи, коробочки плотнее. У самых трибун цепи совсем непробиваемые. Как фаланга Македонского.
<...>

Идут часы. Палит солнышко беспощадное. Пылит аэродром. Тренировка продолжается. Холованов по телефону команду-циркулярку: блокируй! Это значит, из одной коробочки в другую хода никому не убудет. Выпускай на север! И это понятно: в каждой коробочке выпускай людей в северном направлении, а в другие не выпускай. Отпусти блокировку! Это значит, толпа вообще присутствие чекистов ощущать не будет - ходи в любом направлении. И опять: блокируй! В южном направлении - выпускай! Так миллионную толпу контролировать можно. Тут еще рядом пикапчики стоять будут. Чуть что, через толпу вооруженную группу в любую
точку аэродрома перебросить можно. Если связь телефонная откажет, то и тогда контроль над чекистскими цепочками не нарушится. Тогда команды другим образом передаваться будут. Молчаливыми жестами по цепочкам. И подражанием впереди стоящему. Рядом с комментаторской будочкой поставили детинушку. Выше него во всем НКВД не найти. Если Холованов прикажет ему сесть, сядет. Тогда все, кто его видит, тоже садятся. И все, кто их видят, сядут. А садиться зачем? Для дисциплины. Мало ли что случиться может? Мало ли какая ситуация сложится? И связи нет. Так вот выполняй команды молчаливые. Любые команды выполняй. Любые! Выполняй, что прикажут. Потому команды из стеклянной будки так и сыплются: встать, садись, ложись, встать, садись, разойдись, становись!

http://lib.ru/WSUWOROW/kontrol.txt

Сравним:
http://www.youtube.com/watch?v=DSPcy-s1Cqw&feature=related
- А вы думали, пацанчики на Селигере только с девками в палатках кувыркаются?

См. ткж:
http://asterrot.livejournal.com/255946.html

Но вся суть именно в поддержке со стороны силовиков. И, как выражается ДЕГ, в 200х автоматчиков. Не обязательно их именно 200, но это немногочисленная группа профессионалов, способных, а главное, готовых выполнить любой приказ.

Полагаю, у нас еще будет в недалеком будущем повод развить данную тему.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author