asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Смена власти

Революция: стоп-кадр

В продолжение темы:
http://asterrot.livejournal.com/255946.html
http://asterrot.livejournal.com/258024.html

В контексте последних египетских событий.

К концу понедельника протесты сошли на нет:
Об усталости демонстрантов говорят уже довольно активно, об этом свидетельствует и тот факт, что, по данным британской газеты Guardian, к вечеру 7 февраля на площади Тахрир оставалось всего лишь около тысячи человек.

На следующий день:
Самая массовая, по оценкам очевидцев, акция протеста оппозиции состоялась на площади Тахрир в центре Каира в ночь на среду. "С утра вторника в социальных сетях начали рассылать письма с призывами прийти на площадь после работы или учебы. К вечеру все близлежащие улицы были забиты манифестантами. Кто-то шел на Тахрир пешком, другие ехали на осликах, третьи — на Range Rover",— рассказал "Ъ" корреспондент радиостанции "Коммерсантъ FM" в Каире Юрий Мацарский. По его словам, в итоге число митингующих превысило 2 млн человек, причем среди них были представители практически всех слоев египетского общества. В этот раз на площади было особенно много молодых христиан и семей с маленькими детьми.

Толчком к началу нового витка массовых демонстраций стало освобождение из египетской тюрьмы менеджера компании Google Ваиля Гонима (см. вчерашний "Ъ"). Напомним, господин Гоним признал, что был создателем и модератором сообщества в социальной сети Facebook, которое сыграло ключевую роль при координации действий противников египетского президента Хосни Мубарака. Сейчас в интернете идет активная кампания по выдвижению господина Гонима на остающийся пока вакантным пост официального представителя оппозиции на переговорах с властью. В ночь на среду новый лидер египетских манифестантов, в особенности местной молодежи, выступил с пламенной речью на площади Тахрир. "Я давно говорю, что эта страна — наша страна. У вас есть право голоса!" — заявил он, отметив, что сейчас "не время для столкновений идей, группировок или идеологий". 


Еще два дня спустя:
Акции протеста в Каире теперь охватили и национальный парламент, а из других городов страны поступают сообщения о насилии и забастовках.

Водители автобусов, юристы и работники текстильной промышленности в четверг присоединились к докторам, а профсоюзы сообщают о стачках по всей стране.

На этом примере видна организованность протестов. Есть небольшое число людей, способных вывести массовку на улицы. Магнаты шоу-бизнеса и футбола, хозяева крупных розничных рынков, лидеры этнорелигиозных и иных меньшинств (обращаю внимание достопочтенной публики на роль коптов в беспорядках в Каире), криминальные авторитеты, ректоры вузов и те пе. Их вовлекают в подготовку переворота. Примерно так:

— Друг мой, — сказал Гонди, — вы мне кажетесь человеком очень сметливым; не возьметесь ли вы принять участие в маленькой гражданской войне, если она вдруг разразится, и не окажете ли вы помощь такому предводителю, если он сыщется, вашей личной властью и влиянием, которые вы приобрели над своими товарищами?

— Да, сударь, но только с тем условием, что эта война будет одобрена церковью и, следовательно, приведет меня к цели, которой я добиваюсь, то есть к отпущению грехов.

— Эту войну церковь не только одобряет, но и будет руководить ею. Что же касается отпущения грехов, то у нас есть парижский архиепископ, имеющий большие полномочия от римской курии, есть даже коадъютор, наделенный правом давать полную индульгенцию; мы вас ему представим.

— Не забудьте, Майяр, — сказал кюре, — что это я рекомендовал вас господину, который очень могуществен и которому я в некотором роде за вас поручился.

— Я знаю, господин кюре, — отвечал нищий, — что вы всегда были добры ко мне; поэтому я приложу все старания, чтобы услужить вам.

— Вы думаете, что ваша власть над товарищами действительно так велика, как сказал мне господин кюре?

— Я думаю, что они питают ко мне известное уважение, — сказал нищий не без гордости, — и что они не только сделают все, что я им прикажу, но и последуют за мной всюду.

— И вы можете поручиться мне за пятьдесят человек, ничем не занятых, горячих и с такими мощными глотками, что когда они начнут орать: «Долой Мазарини!», стены Пале-Рояля падут, как пали некогда стены Иерихона?

— Я думаю, — сказал нищий, — что мне можно поручить дело потруднее и посерьезнее этого.

— А, — произнес Гонди, — значит, вы беретесь устроить за одну ночь десяток баррикад?

— Я берусь устроить пятьдесят и защищать их, если нужно будет.

В исламских странах людей собирают муллы и связанные с ними организации исламистов:
Братья-мусульмане сегодня – чрезвычайно важная сила в египетском обществе. Они способны вывести людей на улицы. Когда они присоединились к призыву первых манифестантов, число участников акций протеста резко возросло.

Братья-мусульмане поддерживают Мохаммеда аль-Барадеи. Примечательно, что аль-Барадеи призвал к акциям протеста еще до начала беспорядков в Тунисе, в декабре 2010го года. В конце января Барадеи покинул Вену и вернулся в Египет, заявив о намерении стать египетским президентом. Тогда же Братья-мусульмане публично выразили ему свою поддержку.

Братья-мусульмане создавались на рубеже 1920-30х в Египте британскими спецами. Еще ранее британская агентура отмечена в экспериментах по выращиванию исламизма и, особенно, ваххабизма. В 1930-40е с британцами на этом поле активно конкурируют немцы, пытавшиеся использовать исламизм против самой Британии, а ткж против СССР. Беглые нацисты продолжили сотрудничество с исламистами, а ткж со светскими арабскими диктатурами и после поражения Германии в ВМВ. В этот период вокруг Лондонского Сити и британских спецслужб сформировался антиамериканский альянс, включавший немецкую BND, советские ГРУ ГШ и ПГУ КГБ и исламистов. BND засветилась в последние годы и в контактах с антиамериканскими движениями в Ираке и Афганистане.

Аль-Барадеи прославился защитой режима Саддама Хуссейна и затем иранских аятолл против команды Буша Младшего. После переворота весной 2005го, когда "клика Чейни - Рамсфельда" была отстранена от власти и на высшие посты стали расставлять людей Демпартии США, аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира. Напомню, в этой связи, что союзы США с Китаем и с исламизмом - основные идеи известного своим антисемитизмом Збигнева Бжезинского.

Интересно сравнить переворот в Египте с аналогичными событиями:
1. Оранжевая революция в Киеве, 2005й год. Как собиралась массовка, не секрет. Поддержка оранжистов частью силовиков ткж секретом не является. Над суггестивной частью переворота работал, среди прочих, известный психотерапевт и политтехнолог Алексей Ситников (талантливый манипулятор, прирожденный циник, хорошо подготовленный ученый и авантюрист по жизни), недавно взятый советником Германа Грефа по идеологии в Сбербанк.

2. Свержение и убийство семьи Чаушеску в Бухаресте, 1989й год. Военный переворот, прикрытый привезенными на грузовиках шахтерами и разбросанными по городским улицам трупами (вывезенными с этой целью из морга), якобы расстрелянных демонстрантов. После переворота армия зачистила румынскую госбезопасность Секуритате.

3. Зеленая революция в Тегеране, 1979. Под давлением Джимми Картера и Зби Бжезинского, иранская госбезопасность САВАК начинает заигрывать с оппозицией. Муллы выводят толпы людей на улицы городов. Наемники уничтожают шахскую гвардию, армейские части присягают Хомейни, и власть переходит к аятоллам.

4. Большевистский переворот в Петрограде, 1917. Глава военной разведки М. Бонч-Бруевич приводит к власти связанную с его организацией микроскопическую "партию" большевиков, во главе с Лениным (Ульяновым) и Троцким (Бронштейном). Части, верные Временному правительству, остановлены главкомом Северо-Западного Фронта генерал-лейтенантом Черемисовым. Из немецких и австро-венгерских военнопленных по линии Красного Креста созданы части т. н. "латышских стрелков", действующие уже в первые дни путча. Массовку обеспечивают погромы винных складов.

5. Революция в Панаме, 1903. Группа связанных с британским Сити дельцов с Уолл-Стрит и чиновников ВМС США инспирировала восстание, с целью отторжения Панамского перешейка от Колумбии и строительства там панамского Канала.

6. Революции на Кубе и Филиппинах, 1895-96. Те же дельцы (см. п. 5) инспирировали восстания в испанских колониях, послужившие предлогом для Испано-Американской войны и оккупации Кубы и Филиппин. Непосредственным поводом к началу войны был (само-) подрыв американского броненосного крейсера "Мэн" на рейде Гаваны.

7. Общеевропейская революция, 1848. Британская дипломатия договорилась с элитами ряда стран и регионов Европы. Восстания начались в Париже (бонапартисты), немецких и итальянских городах (движения за объединение Германии и Италии, соответственно), мятеж подняли германский парламент и венгерская знать. Революция охватила ткж Чехию, Галицию, Польшу и Румынию (точнее, тогда еще Валахию и Молдавию). Контрреволюционные интервенции России переросли в Крымскую войну, главенствующую роль в которой играла Великобритания, с примкнувшей к ней бонапартистской Францией.

Беспрецедентное давление со стороны администрации Обамы на Хосни Мубарака и Омара Сулеймана обнажает главный привод всех подобных событий. Обычно пиарятся какие-то экономические проблемы, демографические перекосы, политические требования оппозиции и те пе. Однако точно такие же проблемы в случае одних стран и эпох не ведут ни к каким последствиям, а в других приводят к смене власти... и дальнейшему ухудшению жизни людей. И первыми от революций чаще всего страдают те самые слои, которые их и поддерживали.

Кое-какие подробности египетских событий здесь:
http://shurigin.livejournal.com/250073.html

Могу предположить, что обамовцы делают ставку на военных, которые, по их замыслу, должны привести к власти аль-Барадеи и исламистов, чтобы затем развязать войну с Израилем. Ориентированная на Республиканскую Партию часть американских спецслужб пытается сохранить Мубарака, либо привести к власти произраильски настроенного Омара Сулеймана.

Египет интересен и сам по себе. Но более всего он интересен тем, что (националистический?) путч в Эрефии может быть проведен по тем же самым старинным англосаксонским (и далее в древность, венецианским) лекалам. Суть будущего переворота - испарившиеся нефтедоллары и распроданные активы федерального центра и субъектов Федерации. В частности, сейчас с молотка за гроши распродаются активы Московского Правительства.

В результате, бюджеты сдуются и государство объявит себя вынужденным отказаться от выполнения социальных обязательств. Растущие текущие расходы по эксплуатации и ремонту до предела изношенных основных фондов, в условиях падения добычи углеводородов, будут переложены на плечи населения. Открыто взят курс на отмену государственных дотаций по ЖКХ. Что вы говорите, нет денег платить по тышше баксов в месяц за квартиру? Ах, безработица, увольнения! Ради Бога, отключим коммуникации, вот и не надо ничего платить. Один квартал отключили, два, три, десять, сто. Москвичам, по особому блату, можем предложить переселение в глубинку, в новенькие бараки...

А вокруг этих процессов будет мельтешить пиар-картинка. Наперсток туда, наперсток сюда. Чучело из Мавзолея, чучело в Мавзолей. Один взрыв, два взрыва, три взрыва, тридцать три взрыва. Война с Грузией, война с Турцией, война с Японией. Бойкот Олимпиады, бойкот сколковских проектов. Вот денюжка и испарилась, правда? А теперь затяните потуже пояса. Нет денег у властей. Отстаньте.

Тут и пригодятся властям "господа полицейские".
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author