asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Война цивилизаций

Кому и зачем нужен новый Халхин-Гол

В продолжение темы:
http://asterrot.livejournal.com/259714.html?thread=9729410#t9729410

Обострение эрефско-японских отношений развивалось синхронно с переговорами Минобороны РФ о поставке на Тихоокеанский флот двух французских "Мистралей" (дополненной поставками эрефских ЗРК С-400 на Курилы). Принципиальное соглашение об этом было, наконец, подписано 25 января Игорем Сечиным во Франции, после чего и началась свистопляска.

Ранее Путин предлагал Японии забрать Шикотан и Хабомаи, в обмен на отказ от Кунашира и Итурупа, однако японцы сочли такой вариант для себя неприемлемым. Обращаю внимание тех, кто подумал, будто вопрос сводится к внутриполитическим жестам правящей в Японии Демократической партии, или ее лидера и Премьера Японии Наото Кана. Для достижения внешнеполитической "победы" было бы достаточно принять эрефийское предложение. Но это невозможно, как в силу позиции японских "ястребов", так и в силу позиции США, ранее уже угрожавших забрать Окинаву, если Япония пойдет на любые уступки России.

Все отчетливее прослеживается ткж связка Япония - Грузия, как по вопросу о "Мистралях", так и по вопросам суверенитетов Грузии над ЮО и Абхазией и Японии над Кунаширом, Итурупом, Шикотаном и Хабомаи. Можно даже подумать, что в Грузии в 2008м проводилось нечто наподобие репетиции будущих событий на ДВ. С той разницей, что Япония - противник несопоставимо более серьезный, чем Грузия, а дальневосточный ТВД для японцев значительно более удобен, чем для РФ (в отличие от ЮО, непосредственно прилегавшей к тогдашнему Северо-Кавказскому ВО, единственному боеспособному военному округу РФ).

Русско-Грузинская война показала чрезвычайно низкий уровень боеспособности эрефских войск, причем наиболее боеспособного Северокавказского военного округа. Если бы украинские "военные советники", обслуживавшие ПВО Грузии, не дезертировали 10 августа 2008го года, еще неизвестно, чем бы закончилась та "маленькая победоносная война". Но выводы для себя сделали все Генштабы мира. И РФ немедленно начала усиливать свои ВС, особенно, отчего-то, на Дальнем Востоке. Тогда же и начались переговоры о покупке "Мистралей".

Усиление эрефской группировки на ДВ, с одной стороны, означает, что в ГШ, Правительстве и АП имеются веские резоны полагать высокую вероятность силовых действий Японии на данном направлении (иначе они там и не зачесались бы). С другой стороны, такое усиление само по себе провоцирует Японию на какие-то активные дествия.

Каков наиболее вероятный срок японской атаки? "Мистрали", предположительно, должны поступить на вооружение в конце 2013го - начале 2014го гг первый и примерно год спустя второй (по окончательным срокам планируется определиться в апреле). Что ставит определенный временной лимит: либо ударить ДО, либо отложить еще лет на 10-20 после того. К тому же, объявлено о значительном наращивании военных расходов РФ и перевооружении ее армии до 2020го года. Несмотря на малую вероятность исполнения данных обещаний, определенная угроза японским планам, подталкивающая японцев к активным действиям, в них есть.

Спорные острова, перейди они к японцам, заперли бы ТОФ в зимнее время в Охотском море, что давало бы японцам существенные преимущества. Т. о. наиболее логичным для начала японского нападения представляется конец осени - начало зимы. Если конечно, оно вообще состоится.

Разумеется, речь идет о чем-то в масштабе Халхин-Гола или Русско-Грузинской войны 2008го года, а не полномасштабной войны между двумя государствами. По крайней мере, в умах японских стратегов.

При каких условиях "Халхин-Гол" может-таки состояться? Или лучше сказать, в каком контексте такая атака наиболее вероятна?

1.  В США будет принято решение о развале РФ, или, по меньшей мере, о проведении здесь "оранжевой революции". Поражение на Курилах, с перспективой дальнейшего продвижения японцев, сможет стать прекрасным катализатором националистических настроений, каковые могут быть единственным локомотивом революции в Эрефии.

2. Японцы получат от США твердые гарантии на случай применения РФ ОМП.

3. Японцы сочтут военное поражение от ВС РФ крайне маловероятным, или, в каком-то отношении, желательным для себя. Вариант желательности поражения может зависеть как от внутриполитических процессов, так и от отношений Японии с США и Китаем.

4. ВС РФ втянутся в какие-то затяжные военные действия, например, на Кавказе. Время японской атаки, в этой связи, может быть приурочено не к конкретной дате, а к началу Кавказской войны.

Большая Кавказская война должна начаться приблизительно в конце 2013го года, так чтобы олимпийские строители успели разворовать максимум возможного и списать свое воровство на военные действия. Но конец 2013го совпадает с наиболее ранним сроком поставки первого "Мистраля" (этот срок наверняка будет отодвинут, но все же). Правда, есть еще саммит АТЭС 1-8 сентября 2012го года, к которому тоже пока еще ничего не готово.

Какова боеспособность эрефских войск? Или, лучше спросить себя, как ее оценивают японские аналитики?

Известно, что основным источником данных для аналитической работы разведки являются открытые источники. Так не для того ли, помимо прочего, сыграли японцы свой маленький "кабуки", чтобы к традиционным для РФ материалам об армии, приуроченным к 23 февраля, прибавились мотивы сравнения ее потенциала с японскими Силами Самообороны?

Не стану углубляться в детали, дам лишь две ссылки из сегодняшней френд-ленты.

1. О боеспособности Советской Армии (которая, что ни говори, но армией являлась, хотя и сильно переоцениваемой, благодаря усилиями главпуровских пиарщиков):
http://shaon.livejournal.com/107430.html

2. Об уровне организации сегодняшних ВС РФ (на примере организации призыва):
http://lj.rossia.org/users/avla/99429.html

К этому добавлю цитатку из прошлогодних октябрьских новостей (перекликающуюся с темой предыдущего поста):
Первый заместитель начальника объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что подчиненные ему международные силы скоро начнут получать на вооружение водометы, травматическое оружие, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Эти средства относятся к так называемому оружию нелетального действия. До сих пор во всем мире таковым обладали лишь полицейские подразделения и спецслужбы.

Рискну предположить, что целевым состоянием РФ и ее Вооруженных Сил для глобальных стратегов является такое, при котором, с одной стороны, у власти будет милитаристский и националистический режим, а с другой, опыт и последствия военного разгрома не позволят ему проводить активной внешней политики. Такой режим смог бы, благодаря агрессивной националистической и патриотиченской риторике, мобилизовать силовые структуры для подавления собственного населения, а ткж использовать с этой целью африканских наемников силы ОДКБ.

Кстати, один из возможных запалов Кавказской войны:
http://www.regnum.ru/news/economy/1377457.html
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author