asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

Понимают

В свое время более 30 «криминальных генералов» из клана Усояна отправили в тюрьмы письмо, в котором выдвинув ряд серьезных претензий к Таро, потребовали от заключенных не относиться к нему как к «вору в законе». Джангвеладзе сообщили Гоги, что это послание появилось на свет без положенного в таких случаях предъявления претензий лично Таро, что является серьезным нарушением в «воровском» мире.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/05/17/849585.html

Уголовники знают толк в праве. На своей, что называется, шкуре изучили. "До тонкостев".

Казалось бы, нет ни у кого сомнений, кто заказал Деда Хасана и Японца. Ан нет. Пусть выскажется человек. А мы послушаем. Принцип такой. Понятие.

Почему авторитетные уголовники на порядок лучше разбираются в социальных вопросах, чем среднестатистический обыватель? Причин тому три.

Во-первых, жизнь криминала и арестантов экстремальна. Цена любой ошибки, любого заблуждения, предрассудка, иллюзии, на порядки выше, чем в обычной жизни. Дурак не выживает, а середнячок не становится авторитетом. Приходится, поневоле, тянуться, жить на пределе своих возможностей. Не расслабишься.

Во-вторых, криминал живет в условиях частичной десоциализации, отрыва от опорных возможностей окружающей среды. Повышенной количественно ответственности сопутствует иное ее качество. Уровень автономности личности другой. Обыватель может быть дураком во всем, кроме своей непосредственной специализации.

Ну, сечет парень в компах, или, прости, Господи, в карбюраторах. Этого достаточно. Не сдохнет. Заведет семью, наплодит детей. Даже если и не своих, не важно. "Все как у людей". Обратная связь от реальности очень выборочная, фрагментированная, вырожденная. Хоть в эльфы заделайся, хоть в шапочке из фольги ходи. Система поддержит, защитит, обогреет и накормит.
 
В-третьих, замкнутые группы - оптимальный объект для изучения. Можно сказать что лабораторный. Все причины и следствия - на ладони. На воле скажет Икс Игреку "ты козел", Игрек придет домой и набьет жене морду, а Икс и не узнает. Будет Игрека за эталон выдержки и хладнокровия держать.

На воле можно неограниченно долго носить маску. В местах заключения это невозможно. Человек вынужденно открывает и себе и другим свое настоящее лицо.

Поэтому эта среда всегда имела особое значение в плане социальных экспериментов и радикальных реформ. А какие эксперименты и реформы с "акакиями акакиевичами", всю жизнь живущими по раз и навсегда заданному шаблону? Инновации требуют некой внутренней дестабилизации, разболтанности даже. И в то же время, особой собранности, собранности внутренней, автономной, а не внешней.

Перемены осуществляются через кризис. Нужна среда, удерживающая кризис в себе... Впрочем, это тема для отдельного разговора. Будем надеяться, вал "улучшений" в ЖЖ сойдет на нет (кончатся бабки под распил) и станет возможно общаться в нормальном режиме. Сейчас же совместные усилия Супа и троллей отнимают слишком большую кучу времени.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author