asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Россия

Национализм, как космополитизм

Если изложить либеральную идеологию вкратце, то вся она сводится к идее "нации".

1. Власть образуется, как сумма признаний авторитета снизу.

2. Иерархия признаний авторитетности образует государство.

3. Государство есть воспроизводящееся делегирование власти.

4. Воспроизводство государства есть "общественный договор".

5. Множество лиц, связанных "общественным договором", есть Нация.

6. Оптимальное общественное устройство таково, при котором процесс делегирования власти происходит в условиях идеального рынка.

7. Главные угрозы оптимальному общественному устройству - монополия и коррупция.

8. В целях борьбы с монополизацией властных полномочий и узурпацией власти (уменьшающей общий потенциал организованности и управляемости общества), структура ее строится по принципу разделения властей.

9. В целях борьбы с коррупцией (социальной мимикрией паразитического толка), вводится принцип верховенства закона.

В отношении коррупции существует более всего недоразумений. Коррупция - это НЕ взятки и теневая экономика. Коррупция - это фиктивное следование части общества общественному договору. Т. е. мошенничество в массовом масштабе.

Что такое "общественный договор"? Это кооперация, направленная на извлечение обоюдной выгоды. Общепринятая модель кооперации - "парадокс заключенного". Когда, с одной стороны, выгодна кооперация. А с другой стороны, выгоден отказ от кооперации.

Если оба игрока играют по максиминной стратегии, то они должны выбрать отказ от кооперации. Но если рядом появляется группа, наладившая кооперацию, то она неизменно побеждает.

Однако для этого очень важно, чтобы кооперирующаяся группа ввела сегрегацию от некооперирующихся. Иначе некооперирующиеся начинают пользоваться ресурсами кооперации, ничего не отдавая обществу взамен. Тогда кооперация становится невыгодной.

Коррупция - это нарушение принципа сегрегации. Когда игроки за одним столом играют один в преферанс, другой в покер, а третий в "мафию".

Гражданское общество (нация) - это множество игроков, играющих по общим для всех правилам. Этим нация, в частности, отличается от сословного (кастового) общества или от империи.

В кастовом обществе и в империи различные группы подданных живут каждая по своим законам. У одних, например, запрещено многоженство. У других разрешено. У одних запрещен каннибализм. У других разрешен. У одних запрещено рабовладение. У других разрешено.

Мультинациональность плавно переходит в кастовость. За примером далеко ходить не надо. Возьмем Уганду, Руанду и Бурунди. Этническая группа тутси, в то же время, является в этих странах и господствующим сословием. Этническая группа хуту является, в то же время, угнетаемым сословием. Разбогатевший выходец из хуту интегрируется в группу тутси, сам становится тутси. Обнищавший, опустившийся тутси становится хуту.

В этом плане, Великая Французская Революция была, несомненно, актом геноцида со стороны галльского этнического большинства против франкского этнического меньшинства. Так же, как и Английская Буржуазная - англосаксонским геноцидом потомков норманнов и анжуйцев. А Война Североамериканских колоний за независимость была геноцидом британского меньшинства (т. н. "тори") на территории 13 колоний со стороны колонистов.

Строительство национального государства ведется в направлении стирания правовых и культурных различий между различными частями населения. Демонтаж Вестфальской системы ведется, помимо прочего, в направлении стимулирования подобных различий и, в то же самое время, стирания различий между своими (местными) и чужими (пришлыми).

Сегодня мир подошел к развилке. Развитие глобализации (и отмена Вестфальской системы) оказалось под угрозой. Кризис происходит из-за конфликта старых, национальных правил игры (суверенитет нации, с производным от нее принципом социального государства) и формирующегося постиндустриального уклада.

Происходит распад глобальной мир-экономики на несколько региональных блоков, с региональными валютами (доллар, евро, юань, возможно, ткж какие-то иные). Что означает, что постиндустриалы (мультикультуралисты) неминуемо должны будут развязать Мировую войну. Ибо жизнеспособность системы из региональных блоков означает конец глобализации и киберпанкизации.

Несколько лет назад я пытался продвигать модель, позволявшую создать новый синтез национального и глобалистского. Идею глобальных наций, как свободных контрактов на юридическое (а в пакете, ткж информационное, финансовое, страховое, силовое и культурное) обслуживание. Сейчас уже, видимо, поздно. Что-то подобное может быть, и сложится стихийно, но бескровным путем - уже точно нет.

Нужно только понимать, что единственной альтернативой нации является империя. Она же кастовое общество. В том, или ином его виде. Оно может, и хорошо кому-то, да только не нам, гражданам РФ. Странно, однако, что именно россияне наиболее безучастны к происходящему, а то и напрямую восхищаются им. Такое впечатление, что все они планируют попасть в "цари" или, как минимум, в "епископы".

Стабилизация (т. е. переход к устойчивому, гомеостатическому состоянию, резистентному против "эффекта бабочки" и воздействий извне и несущему минимальные инвестиционные риски) в Эрефии может произойти лишь по одному из трех сценариев:
1. Строительство национального государство. Заключение общественного договора. Выведение несогласных с общественным договором в суверенные государства, либо в резервации.
2. Строительство империи. Зачистка либералов. Создание правящего "ордена меченосцев".
3. Киберпанкизация. Сомализация. Война всех против всех. Запустение городов, разрушение объектов инфраструктуры, упадок сельского хозяйства. Быстрая депопуляция в разы. Отдельные очаги цивилизации в виде хай-тек проектов ТНК, в основном, в добывающем секторе, под защитой ЧВК (PMC, Private Military Corporation).

Первый сценарий требует появления в Эрефии подлинного национализма. Идеологии. основанной не на заказушной ахинее фриков из газеты "Завтра" и даже не на более серьезной публицистике конца 19 - начала 20го вв (Данилевский, Леонтьев, Бердяев. Розанов), а на классических работах Макиавелли, Гоббса, Монтеня, Монтескье, Мальтуса, Милля, Спенсера. И только уже сформировавшаяся на основе этой идеологии национальная элита вправе апеллировать к туземным мифам и фетишам для продвижения своих идей в массы.

Это традиционное разделение "внутренней" (эзотерической) и внешней ("экзотерической") идеологий. Так, для Совдепии внутренней идеологией был интернациональный марксизм, а внешней - "советский патриотизм". Совдепия, однако, строила империю (конфедерацию) и уничтожала любые продвинутые в чем-л. группы населения, прежде всего, дореволюционного великоросского. Национальный сценарий предполагает обратную задачу.

Национальный сценарий в том, чтобы собрать лучших (в первую очередь, русских немцев, евреев и чеченцев), сформировать из них национальное ядро и предложить стране общественный договор. Предложить так, чтобы страна не нашла в себе силы от него отказаться. Кто думает, что империя или война всех против всех для него лично, или для его этнической группы лучше, пусть сто раз об этом задумается. Эти сценарии грозят им таким попадаловом, каких еще история не знала.

Отдельно обращаюсь ко всем, кто считает себя индивидуалистами и космополитами. Нация - это оптимальная среда, в которой индивидуалист способен чувствовать себя так комфортно, как это только в принципе возможно. Архаичный трайбализм, деиндустриализация и депопуляция для подлинного космополита значительно хуже.


Водопровод и канализация, по меньшей мере, должны работать.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author