asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

New World Order

Dead Morose уже не придет

Навеяно  [info]uzhas_sovka :
http://uzhas-sovka.livejournal.com/2172602.html
http://uzhas-sovka.livejournal.com/2172747.html

В течение чуть более ста лет, приблизительно с 1800го по 1913й гг, человейник перешел от образа жизни, мало отличающегося от жизни животных (особенно, способных создавать сложные искусственные объекты, как бобры, муравьи или термиты), к образу жизни, мало чем отличающемуся от современного. В начале 20го века дома приобрели современный вид: они стали многоэтажными (вплоть до высоток в десятки и сотни этажей), оборудованными лифтами, канализацией, электрическим освещением, телефонами, водопроводом, центральным отоплением. Появились автомобили, первые самолеты, радио. Были открыты прививки, антибиотики и витамины. Стали развиваться ядерная физика и генетика.

К середине 20го века к этому списку прибавились телевидение и ЭВМ. К началу 21го века человейник все еще топчется в улучшении и комбинаторике открытий/ технологий начала - середины 20го века: телевидения, телефонии и ЭВМ. Космонавтика, квантовая физика, генетика никаких существенных прорывов не дали. Никаких освоений Солнечной Системы, открытия параллельных миров, машин времени и элексиров бессмертия нет и не ожидается. Скорее всего, просто потому, что так устроена Вселенная. Она не подобна полифункциональной машинке, в которой только "кнопочки" найди. Она просто априори бедна ресурсами и функциями. В ней царят хаос и энтропия.

Максимум полезности в современных науке и технике достигается там, где открытия эти направлены против человека, для его порабощения или уничтожения. В сферах шпионажа, промывки мозгов, войны и полицейщины. Может быть, это связано с растабуированием прежде носивших клеймо "бесчеловечности" практик? Но само такое растабуирование может быть вызвано как раз тем, что иные направления исследований не способны дать достаточную отдачу на инвестиции, т. к. переинвестированы. Только в Абсолютное Зло инвестиции деалались недостаточно резво и еще не достигли порога снижения отдачи.

В Дивном Новом Мире даже сверхбогатые не могут предложить самим себе ничего, кроме совершенно бессмысленной роскоши (типа, кататься на скейте между витражей), или прямого издевательства над пополанами (типа, давить "нищебродов" Майбахами):
http://uzhas-sovka.livejournal.com/2172963.html

Одновременно все чаще уже внедренные технологии оборачиваются большими жертвами, начиная от уродцев, родившихся по вине фармацевтических компаний, и заканчивая крупными техногенными катастрофами типа Бхопала или Фукусимы. Впереди неизбежные иски миллионов жертв продуктов с ГМО и мобильных телефонов. Все чаще известные компании вынуждены отзывать крупные партии своей продукции, из-за небезопасности их эксплуатации.
http://vzms.org/lapin.htm

Этот тот самый порог, о котором я не раз уже в этом ЖЖурнале писал. Человейник подошел к самому серьезному в своей истории кризису, и корень зла здесь не в существовании сталинистов, капиталистов, гомосексуалистов или иных "еретиков" и "безумцев", а в самой природе человека, точнее, в ее ограниченности. Объем доступного человеческому познанию крайне узок и, в значительной степени, уже исчерпан (при том, что для полного краха не требуется абсолютная его исчерпанность). Объем доступных материальных ресурсов, в условиях технологического тупика, ткж стремится к исчерпанию.
http://www.contrtv.ru/print/3125/

Поскольку НТП тормозится, отдача на инвестиции падает. Как следствие, сокращаются инвестиции в инновации. Как следствие, прибыль достигается исключительно путем лохотронизации общества. Прибыль сегодня доступна людям, подобным Марату Гельману, а не Ричарду Фейнману.
http://galkovsky.livejournal.com/190177.html
http://lib.rus.ec/b/216552/read

Прибыль делается путем лохотронизации и затрачивается на майбахи, чтобы давить лохотронизированных "нищебродов". Это не только эрефийский процесс. Общемировой. Россия - лишь слабое звено в мировой цепи индустриализма. Все выводы, сделанные для Эрефии, в большей (для Африки), или в меньшей (для стан Запада) степени верны для всего мира.

Кое-что, теоретически, можно было бы изменить за счет изменения социальных парадигм. Например, за счет евгеники. Зачистить 99% населения и оставить одних умников, одних "фейнманов". Это могло бы на несколько лет, или десятилетий, продлить агонию Цивилизации. Можно было бы изменить научный метод, перейдя на более сложную философскую базу. Можно было бы сократить стандарты жизни, или общую численность населения Земли, экономя материальные ресурсы. Но все это не решает проблему принципиально. А поскольку проблема четко вслух обычно не проговаривается, то она не решается вовсе. Идет борьба с отдельными симптомами болезни, а не с ней самой.

Борьба с симптомами способна проблему только ухудшить, за счет накладывания на старые проблемы побочных эффектов "лечения". Симптомы "лечат" разного рода "узкие специалисты", действия которых несут сокрушительные побочки за пределами их узких специализаций. При этом каждый такой специалист видит только явления вредительской деятельности специалистов в иных областях, не замечая собственного вредительства в сферах специализации других вредителей. И еще больше укрепляется во мнении, что считаться со специалистами из иных областей знания категорически не следует.

В этих условиях политика "ничего не делать, чтобы не раскачивать лодку", может быть, оптимальна. Хотя и она с неизбежностью приведет к Апокалипсису. Вернее, есть две версии такой политики: консервативная и неолиберальная. Консервативная предполагает искусственное блокирование любых изменений, а либеральная считает излишними даже такие компенсирующие телодвижения, как производящие, в конечном счете, еще большую дестабилизацию.

Повторюсь, корневая проблема не в выборе между консерватизмом и неолиберализмом, или между иными "измами". Никакие предлагаемые каргокультниками меры (как то: массовые расстрелы, декриминализация преступности; сексуальное просвещение детей, избиение гей-парадов; отказ от доллара, полная долларизация; легализация наркотиков, криминализация наркомании и те пе) не сработают. Почему, объяснять не стану, если кто еще не понял. Сон мне вещий приснился, типа.



Вспоминается старый еврейский анекдот. Задумал Рабинович разводить кур. Кормит их, ухаживает - и вдруг стали куры дохнуть. Рабинович пришел к ребе Йошпе за советом. Тот спрашивает: „А как ты их кормишь?” "Да как - выйду во двор, сыплю зерно, а они клюют". "Э, все не так просто. Ты начерти на земле круг, по нему рассыпай зерно - увидишь, что будет".
Через неделю Рабинович снова пришел, говорит: "Все равно дохнут куры!" Ребе задумался, говорит: "Тогда в этот круг впиши квадрат".
Еще через неделю - дохнут куры, ребе советует в квадрат вписать треугольник.
Снова пришел Рабинович, говорит: „Все куры сдохли”.
— „Ой, как жаль! А у меня было еще столько планов!”


Самое интересное начнется, когда до значительной части человейника дойдет, что Дед Мороз в голубом вертолете отменяется. Вместо него, в "лучшем" случае, Терминатор. А в худшем, Монстро.

Amen.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author