asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Лирика

Не надо

В продолжение двух предыдущих постов (и множества более ранних), по наводке doctor_helot :
http://yashin.livejournal.com/1041613.html

Всем друг на друга наплевать. Местным жителям на водителей, водителям на жителей. Жители в своих действиях, в общем виде, неправы, но не настолько, чтобы давить их автомобилями. Озверение симптоматичное. Как говорили в старину, "как же ты поведешь себя, когда голодный год настанет?" Час личного времени для них сопоставим с человеческой жизнью.

Время, как известно, деньги. Этот час имеет вполне конкретную денежную оценку. Сколько зарабатывает данный водила в час? Ну, вместе со своими пассажирами даже. Вот такова для каждого из них цена вопроса. Цена человеческой жизни. Вряд ли там нельзя объехать возникшую пробку, так что вряд ли цена вопроса больше часа. Да и то, на работе еще крутиться надо, а тут можно спокойненько сидеть в машине, наслаждаясь видом дорогих россиян. Или домой вернуться и заняться чем-то приятным и/ или полезным.

В отношении (не-) правоты местных жителей, тут тоже не все так просто. Ведь их конкретная там проблема - это так, эффект последней капли в переполненную чашу. Живется людям плохо, вот в чем дело. И размер личных доходов тут абсолютно не показатель (даже чисто экономически). Что и логично: такие же точно люди, но наделенные властью, решают их судьбы. Полное торжество эгалитарных ценностей, с неизбежными хамством, крысятничеством, черствостью, тупостью, агрессивностью и те пе.

Неудивительно, что страна разваливается. Пока остатки царских кадров (вместе с воспитанным ими поколением помоложе, но сформировавшимся, как личности, при Царе) доживали свой век, страна как-то стояла, вымерли - и рухнуло все. Нация должна растить своих чемпионов: чемпионов этики, чемпионов ума и таланта, чемпионов политического, финансового, правового, дипломатического и те де профессионализма.
http://asterrot.livejournal.com/250014.html

Так вот, общественный договор работает только на началах всеобщности. Наступает момент, когда человечек обнаруживает себя в состоянии самопроизвольного выхода из общественного договора. Полного, или частичного (второе состояние, замечу, нестабильно).

У нас очень модны различные рассуждения, сводящиеся к простому принципу: "Мне чужие проблемы по барабану". - Ну и что, если Стросс-Кан не виноват? Ну, оговорили, допустим. Ну и пусть посидит немножечко в тюряге. Подумаешь! - Ну и что, что снесли дома в "Речнике"? Зажрались там! - Ну и что, что отбирают детей у малоимущих? А пусть не нищебродствуют!

Одних человечку не жаль, оттого, что они богаче, чем он, других, оттого что беднее, третьи национальностью ему не подходят, четвертые сексориентацией, пятые убеждениями, у шестых прописка не та, у седьмых рожа кривая, а восьмые оказались не в то время не в том месте. В общем, сдохните все, "моя хата с краю".

Кому-то не нравятся алкоголики, кому-то гомосеки, а кому-то евреи. Определенная логика в этом есть: если всех вокруг убить, то тебе одному все земные богатства достанутся. Если убить только представителей своего пола, то успех у противоположного обеспечен. А поводы для предъяв окружающим всегда найдутся.

Надо же, однако, иметь в виду, что обоснованно рассчитывать стать бенефициарами надвигающегося беспредела могут считанные единицы. И это вовсе не гламурные солипсисты и даже не спортсмены и отставные спецназовцы, а представители нескольких сот, от силы, тысяч богатейших семейств мира. Всем остальным радоваться прогрессирующему распаду общественного договора и банкротству Модерна нечего.

Вот это неуловимое дыхание беспредела... Я его вижу, как "желтый туман" из давней детской сказки, дышу им, чихаю, кашляю... Очень трудно описать его в строгих и четких формулах, т. к. по самой сути своей это хаос. Он принимает множество внешне не схожих между собою обличий. Общее в том, что нарушается нормальное взаимодействие частей общества и оно распадается, превращаясь в "мультитюд".

Многие, например, полагают, что этика сводима к эстетике. Вот, не ндравятся ему или ей толстяки, алкоголики, старики или гомофобы - ну и нечего с ними церемониться. А мне не ндра-ааа!

Алкоголики, гомосеки, гомофобы, евреи, старики, толстяки, диабетики, паралитики, богачи, нищие имеют права не потому, что так кому-то нравится или не нравится, не потому, что кто-то на что-то с их стороны рассчитывает, а потому просто, что они существуют и все. Потому что считаться со всеми, без исключения, окружающими - это условие нормального человеческого общежития.

Выкидываете алкоголика из его квартиры за неуплату коммунальных услуг? Будьте готовы к тому, что он взорвет весь дом (если в доме есть газ), или спалит его, или еще что... Избиваете гей-парад? Будьте готовы к тому, что ваш начальник (тайный гей) создаст вам служебные проблемы. Увольняете гомофоба? Будьте готовы к тому, что он превратится в отъявленного экстремиста, погромщика или провокатора погромов, а то и просто в маньяка.

Будьте готовы, что окружающие - молодые, старые, бедные, богатые, здоровые, больные - могут сильно испортить вашу жизнь, если загнать их в угол. Перекроют дорогу, бросят дохлую кошку в колодец, пройдут мимо умирающего инфарктника, сожгут ночью автомобиль.

Не надо загонять людей в угол. Мы все друг другу очень мешаем, планета явно перенаселена, но все же. Не надо загонять людей в угол. Какими бы фиговыми они (мы) на самом деле ни были. Вот не надо - и все тут. Все равно не смогу объяснить, почему не следует этого делать, но вот не надо.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author