asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Uchrjab

Киберпанк начинается

После того, как Европа, устами Меркель, Саркози и Кэмерона,  провозгласила отказ от мультикультурализма, оставалось ждать повода для закручивания гаек. И вот дуплет: теракт в Норвегии и погромы в Англии.

Премьер-министр предложил целый перечень мер, которые могут быть приняты после беспорядков. Местные советы получат больше прав по выселению жильцов из муниципальных квартир, подчеркнул Кэмерон.

Эта, на первый взгляд, радикальная мера может получить широкую поддержку в обществе. Более 100 тысяч британцев подписали онлайн-петицию с просьбой лишить социальных выплат всех, кто осужден за участие в беспорядках.
<...>

"Речь идет не о бедности, а об определенной культуре поведения, где главенствует насилие, - сказал премьер-министр обращаясь собственно к причинам беспорядков. – Но объяснить - еще не значит простить".

"Мы предпримем все меры, чтобы восстановить наше раздробленное общество", - пообещал Кэмерон, ранее признавший, что события последних четырех дней продемонстрировали, что в британском обществе существуют "очаги болезни"
<...>

Так, один из старейших британских политиков, консерватор сэр Малкольм Рифкинд заявил, что после начала беспорядков полицейских проинструктировали "стоять и наблюдать" за бесчинствами, что он назвал неприемлемым и призвал пересмотреть существующие инструкции для полицейских.


Самое опасное для Системы - не бунт, и уж тем более, не оппозиция. Для того и создаются демократические институты, чтобы население выпускало пар. Вот чего не хотят или не могут понять всякие олигофренические диктатуры, упивающиеся мнимой стабильностью, превращающей их в заложников милости сильных мира сего.

Самое опасное - полный разрыв населения с Системой. С легитимными формами протеста. С Игрой.

Проголосуй ты за кого хочешь - любых уболтаем, согнем, прикрутим. Лишь бы не ходил по ночам жечь дорогие автомобили, не царапал их днем ржавым гвоздем. Не сыпал песок в станок. Не кроил черепа богато упакованным согражданам.

Отчуждение человека от Системы опасно своей способностью вызывать цепную реакцию. Играть по правилам имеет смысл, когда по ним играют все. Чем чаще нарушаются правила, тем меньше в них смысла. И стоит беспределу перейти некую критическую черту, как остановить его системными средствами уже невозможно.

Как решает социальные проблемы Система? Подавлением агрессии. В самом широком смысле этого слова. Но ведь агрессия - это и самочинное восстановление своего права, например, выбивание долгов или самооборона, и месть, и выражение возмущения. Система заявляет, что все проблемы простого человека она решит за него. Но ведь не решает. И ему не дает.

В условиях искусственно подавленной агрессии, общество утрачивает любые моральные ориентиры. Собственно, а что такое мораль? Пережиток доаграрного обычного права. В отличие от закона, исполнение которого обеспечивается государственным насилием, исполнение моральных норм обеспечивается давлением со стороны общества, т. е. агрессивной реакцией на аморальные поступки со стороны окружающих.

Конечно, заманчиво для многих выглядит такое положение вещей, когда агрессия дозволяется только в неких превращенных формах. В виде коварной интриги, черного пиара, стравливания противников между собой. В виде увольнения, выселения из жилья, конфискации имущества. Но ведь тот, кто лишен таких рычагов, сидеть сложа руки тоже не будет!

Ах, как было бы хорошо, если бы наказывать и ущемлять могли бы только богатые бедных, образованные необразованных, столичные провинциалов. Впрочем, а хорошо ли?!? Не для всех это хорошо, заметим. А значит, не выйдет. Ну, не работает такой подход.

В западном кинематографе тема раскрыта чуть менее, чем полностью. "Дорогая Вэнди", "Слон", "Ярость". Чморишь, чморишь человечка, а он взял, да и взбрыкнул. Нехорошо получается. Как тут жизнью наслаждаться, эндорфинами?

Эндорфиновые наркоманы - слишком легкая добыча для любого "волка", чтобы не воспользоваться данным обстоятельством. Поэтому будут и взрывы, будут и массовые отстрелы эндорфинщиков, будет и полный беспредел.

И "сверху", и "снизу". И еще "сбоку". На чернокожих и смуглокожих зачамаривание не остановится. Всегда говорил, что ввоз гастарбайтеров - отложенная диверсия. И вот финал. Ограничения прав граждан непременно перекинется и на самих автохтонов, сегодня радостно одобрямствующих меры против "черных".

А придет день, и автохтона, с тем же самым удовлетворением мести, вышвырнет из собственного дома чернокожий мент. Полисмен, пристав, наемник. Закон-то один для всех. А прецедент создается на наших глазах.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author