asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Война цивилизаций

Ящик Пандоры

Президент Франции Николя Саркози сделал неожиданное заявление, сказав, что было ошибкой допускать Грецию в еврозону в 2001 году.
...

Выработанный странами еврозоны план по спасению Греции от банкротства не подлежит пересмотру, заявила канцлер Ангела Меркель в преддверии экстренных переговоров накануне саммита "Большой двадцатки".

По словам канцлера Германии, Берлин намерен донести эту идею до премьера Греции Георгиоса Папандреу во время назначенных на среду экстренных переговоров.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле в свою очередь заявил: то, что было согласовано на прошлой неделе, "не может обсуждаться вновь".

Глава правительства Франции Франсуа Филлон заявил, что Греция должна дать недвусмысленный ответ на вопрос, хочет ли она остаться в еврозоне.

В среду перед началом саммита "Большой двадцатки" Папандреу проведет экстренную встречу с лидерами Германии и Франции.

Переговоры были назначены через день после того, как премьер Греции объявил, что собирается провести в своей стране референдум по вопросу принятия помощи ЕС.

В ночь на среду члены греческого кабинета министров единогласно поддержали намерение премьер-министра.

...

В Греции отправлено в отставку практически все руководство вооруженных сил страны: командование сменилось у сухопутных, военно-морских сил и ВВС.

Оппозиция уже резко осудила решение о смене военного командования, заявив, что такие шаги принимать в период политической и экономической нестабильности крайне опасно.

Однако, как подчеркивают в министерстве обороны, эти перестановки были запланированы ранее и никак не связаны с тем, что шесть членов национального совета потребовали отставки премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу.

...

Парламент Греции начал трехдневные дебаты накануне голования по вотуму доверия правительству Папандреу.

Дебаты назначили после неожиданного заявления премьер-министра Греции о проведении референдума по вопросу принятия помощи ЕС. Один из депутатов правящей пратии в знак протеста покинула фракциюЮ, теперь у левоцентристской партии премьера ПАСОК перевес в парламенте только в два голоса.

Кроме того, группа депутатов парламента Греции от правящей партии выступила против референдума и призвала Папандреу уйти в отставку.

Голосование по вотуму доверия назначено на пятницу.


Т урция уже готовится к захвату Кипра. Как только Греция покинет Евросоюз и тем самым лишится поддержки европейских стран-членов НАТО.
...

Тема Греции и греков в этом ЖЖурнале всплывала неоднократно (вкл. пост о Кипре). Ибо это ключевая страна, ключевой регион. История 20го века вращалась вокруг фанариотских планов создания Новой Византии, а ткж планов создания Балканской Федерации (с возможным участием Греции). Это эпицентр двух Мировых войн.

И в 18-19 вв европейская политика, во многом, вокруг Греции вращалась. Вернее, вокруг Оттоманской Империи, в которой торговлю и финансы держали греки и армяне (и, в меньшей степени, евреи). Ткж греки контролировали Вселенскую Патриархию и отдельные министерства Порты. Вся черноморская торговля России сильно зависела от Оттоманской Империи, во многом, именно от фанариотов.

Излюблеными именами царских детей в РИ были Александр (в честь Александра Македонского, создателя Греческой Империи) и Константин, в честь первого и последнего императоров Византии, а ткж по ассоциации с Константинополем. Эта традиция была частью Проекта Екатерины и Потёмкина по воссозданию Византии, с монархом из династи Романовых. Подробней по греко-панславистской тематике я писал в постах из серии Нечто.

Российский панславизм и производные от него славянофильство, черносотенство и большевизм создавались англичанами и французами с опорой на оттоманских и российских греков. Черносотенные партии и общественные объединения имели массовую базу именно в зоне черноморской торговли.

Знаменитые еврейские погромы в Одессе (1821, 1859, 1871) - это не черносотенцы, это напрямую греки. Т. е. и организаторы погромов, и сами погромщики (греческие "амбалы", т. е. докеры, а в узком смысле слова, грузчики). Это проекция конфликтов между двумя общинами в Оттоманской Империи. Ткж погромы во многих других городах Юга РИ проводили греки.


Раздел Оттоманской Империи по Севрскому мирному договору. Зона Проливов
под международным контролем, территория Турции светло-жёлтая. Греция
получала анклав в Малой Азии и перспективу урвать дополнительную добычу
из зоны итальянской оккупации (на карте заштрихована зелёным).


Некоторые подробности о роли Греции в мировой истории:
http://galkovsky.livejournal.com/194572.html
http://schegloff.livejournal.com/493131.html

Крупная и влиятельная греческая община существовала в Венеции, аристократы которой в Эпоху Великих Географических открытий перебазировались в Нидерланды, а впоследствии в Великобританию и далее в США. Эти суперолигархи греко-итальянского происхождения и составляют ядро той самой "мировой элиты", что держит Уолл-Стрит и Сити, а через них - всю мировую экономику.
http://schegloff.livejournal.com/495564.html

Напоминаю, что помимо упомянутого Галковским Каподистрии, прославленными греками русской истории были маршал Жуков, генсек Андропов, мэр Москвы Попов и создатель МММ Мавроди.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author